Синеокий цикорий.
Adelina — 23.08.2012Цикорий (Cichorium intybus)— многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 30—120 см, наделено как длинным корнем, похожим на веретено, так и прямым ветвистым стеблем. Цветки у данного травянистого растения могут быть разных цветов. Иногда они голубые, реже белые либо розовые.
Синеокий цикорий - цвет памяти,
в синеву превратившихся дней.
Милый друг, Вы, пожалуй, не станете
день и ночь вспоминать обо мне.
А цветы примостились, как в кресле,
на черешчатом стебле судьбы:
восхитительно синие "если",
удивительно лёгкие "бы"...
Марина Ратнер
Цикорий людям известен давно. О нем упоминают античные авторы — Плиний, Палладий, Гораций. Его возделывали в Древнем Риме, Греции и Египте. Правда, у выращенного цикория использовали для приготовления лекарства и для еды только одни листья. В европейских странах цикорий получил признание в XV—XVI столетиях, причем использовали его как на салат, так и для изготовления кофейного напитка. В русском народе цикорий называют ещё «Петров батог», по легенде, Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец. По другой легенде, Пётр согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев, после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий. Оттого, будто бы и растёт он с тех пор возле дорог. Дикую форму этого растения довольно часто именуют также татарским цветом и крысиным корнем.
Часто ярко-синие цветы цикория, произрастающего в виде сорняка, можно встретить на лугах, пашнях, пустырях, обочинах. Это полезное растение является и распространенной посевной культурой в Западной Европе, Украине, Индонезии, Индии, США. В России цикорий впервые был выращен в 1880 году, в Ярославской области, где и по сей день успешно культивируется для применения в кофейной промышленности и кондитерском производстве. Цикорий в культуре бывает двух разновидностей: корневой, имеющий свеклообразный главный корень, и листовой, продуктивной частью которого являются листья. С ботанической точки зрения цикорий — близкий родственник одуванчика.
Его цветы раскрываются ненадолго — сначала рано утром, с шести-семи часов до одиннадцати, а потом в 5-6 часов вечера. Поэтому цикорий еще имеет название цветочные часы. Цикорий цветет с конца июня до первых заморозков. Цветы его очень медоносны. Корневой цикорий известен с древних времен как лекарственное и — в старое время — как «привораживающее» средство. Салатный цикорий используется для приготовления овощных блюд, прикорневые листья культурного цикория употребляют в пищу в виде всевозможных салатов. Причем их едят отдельно или с натертой морковью, яблоками, лимоном, хреном, зелеными овощами. Известны два вида этого растения – это витлуф и цикорий.
Название «Witloof» — витлуф переводится с фламандского как «белый лист». Он широко возделывается в странах Центральной Европы, а в России его возделывают понемногу вокруг крупных городов, в основном в Подмосковье и около Санкт-Петербурга. В пищу употребляют кочанчики с сочными хрустящими листьями, которые образуются зимой из корнеплодов при выгонке.
В наше время цикорий во многих странах мира весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта в диетическом питании. Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. А напиток, приготовленный на основе цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, зачастую входит в рацион питания как детей, так и людей, которым по состоянию здоровья кофе противопоказан.
Бельгийцы цикорий запекают с сыром или с яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока. Листья и стебли специального салатного цикория используют в качестве ингредиентов всевозможных салатов, молодые побеги этого растения варят или запекают в тесте. В качестве приправы цикорий можно добавлять в различные виды домашней выпечки для придания ей изысканного кофейно- орехового вкуса, приятного цвета и аромата (для этого растворимый или молотый цикорий следует предварительно растворить в небольшом количестве воды или воды с молоком).
Цикорий является также и ценным лекарственным растением, с давних пор завоевавшим популярность в народной медицине. В древнем Риме корень цикория использовали для улучшения пищеварения, в Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков. Знаменитый Авиценна применял цикорий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и глаз, воспалений глаз, подагры. Траву цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солнце. А корни выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.
Вырытые корни очищают от земли, моют, мелко режут и сушат или естественным способом, или в сушильном шкафу. Хорошо высушенный корень ломается с треском. Затем измельченные корни обжаривают в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде. При этом образуется целый комплекс веществ, придающих им специфический аромат, но не разрушающих входящие в них целебные компоненты. После обжаривания корни перемалывают в порошок. Хранить корень цикория лучше в бумажных или полотняных мешках, в сухом темном месте. Высушенные корневища сохраняют свои лечебные свойства в течение трех лет.
В современной медицине цикорий также находит весьма разнообразное применение благодаря массе своих полезных лечебных свойств (успокаивающее, сахаропонижающее, вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, противовоглистное свойства). Применение цикория в рационе питания может принести ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечно- каменной болезни. Кроме того, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Ежедневное употребление травы и корня цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурункулов. В известном справочнике М.А.Носаля и И.М.Носаля «Лекарственные растения» рекомендуется собирать все растение цикория с корнем. Примерно 40 г высушенного растения заливают литром кипятка и держат на слабом огне 20- 30 минут, после чего процеживают и пьют. Но особенно М. А. Носаль рекомендует отвар травы цикория употреблять наружно при лечении экземы для того, чтобы очистить пораженные участки кожи от струпа и воспалений.
Противопоказания. Цикорий нельзя пить при кашле, так как он возбуждает и усиливает его (в авторитетных источниках указывается: любом кашле, кроме кашля, происходящего от опухоли печени). Больным, страдающим заболеваниями сосудов, а также варикозным расширением вен или геморроем, перед применением в рационе питания продуктов из цикория следует проконсультироваться с врачом.
Пономарева Ирина Викторовна.
Adelina.
Очень прошу не ставить в комментарии картинки. Спасибо за внимание!! Код в комментарии.
|
</> |