рейтинг блогов

Синемафилическое

топ 100 блогов bigdrum16.09.2019 Синемафилическое

Таки решил посмотреть "Слугу народа". Наверное, я последний человек в Украине, который его еще не смотрел. :) Пока посмотрел первую и вторую серии (они на оф.канале вместе идут одним роликом). Долбаный Ютуб перебивал просмотр неотключаемой рекламой. Честно говоря, я не знаю, скорее всего это не решение сервиса, а опция монетизации. Потому как встречается не везде. То есть - возникает впечатление, что владелец авторских прав денюжку зарабатывает. :)

Нет, я не против - это как раз нормально, просто немного мешает.

Первые впечатления. Это не Украина. Это вообще абстрактная страна. Вот как смотришь российские фильмы, и понимаешь, что это не Россия, потому что рядом в документальном ролике совсем другие люди. Точно то же и здесь. Абсолютно ничего общего с Украиной. И вот это вот крайне интересный момент.

С одной стороны, это сказка, в которую хотелось бы даже верить. Прежде всего потому, что у персонажей настрой оптимистичный. Очень позитивные эмоции. Сейчас на улице таких эмоций в Киеве не увидишь. Люди изображающие энтузиазм - в реале встречаются, но именно что изображающие. Люди, поехавшие крышей - встречаются. Но если брать живые непосредственные эмоции, искренние, глубокие - то все сильно не так. Очень сильно. Даже директрисса школы в представляемой Голобородько сцене педсовета (это когда она злая) - очень позитивный персонаж.

И потому я хочу указать на первый источник привлекательности сериала. Жителю настоящей Украины, возможно, не каждому - захотелось бы жить в этом искусственном мире. Вот если вынуть из сериала главного героя - там уже окружение обладает привлекательностью. Не Голобородько Зеленского - а окружение. Позитив. Хорошие эмоции.

В психологии известен факт подпорогового внушения. Подпороговые, неосознаваемые раздражители - они особенно сильно влияют на психику. Это не пресловутый 25 кадр, и даже не вполне реальный 95-й квартал. Это гораздо серьезнее. Так вот - окружение героя в "Слуге народа" эмоционально позитивное. Возможно, это связано с обстановкой на съемочной площадке, возможно, потому что комедию снимали, я не знаю - но это играет очень сильно.

Так что первый герой сериала - это воображаемая Украина. А вовсе не Голобородько. И если говорить о том, что именно оказалось привлекательным для зрителя во время настоящих выборов, то это не фигура героя, это страна, пусть и воображаемая, в которой люди относятся друг к другу без ненависти. Можно сказать, что на настоящих президентских выборах столкнулась Украина Порошенко - грязная, кровавая, расколотая, в наколках, в нацистских маршах - и вот эта воображаемая Украина "Слуги народа", где конечно, бардак, очковтирательство и прочее - но оно какое-то мягкое, какое-то теплое...

Переходя от воображаемого педсовета к реальному могу сказать - это и есть то страшное, что есть в нашей стране. Если взять две сцены педсовета - воображаемую Голобородько и реальную, с караваем и песнями, то становится страшно. Жуткая вычитывающая директриса смотрится нормально, а вот этот вот праздник "к нам приехал дорогой", да еще и в варианте "Сын божий народывся" - вот это вот чудовищное. Жуткое. Убийственное.

Голобородько в сериале избрали не потому, что он "сильно любил Украину", а за то, что он сказал правду. И в коллективе у него, судя по диалогу с "пидарасами", люди были искренние. И вот это вот переключение между пусть и не самыми радостными, но искренними эмоциями и эмоциями неискренними, показушными, бьющими через край, это вот перевоплощение - оно какое-то эсхатологическое даже... Готовность к неискренности. Это - страшно.

Я считаю, что сцена с педсоветом - невероятная драматургическая находка. Я не думаю, что она была так задумана. Люди снимали комедию, и писали смешную сценку. И чисто на автомате выдали честный материал. И честность этого вот материала - она страшная. Готовность к неискренности - это страшное. И председатель правления банка, где Голобородько "выигрывает" погашение кредита - она уже смотрится так, как должна. Как нечто омерзительное.

В 1941 на Украине так фашистов встречали - с цветами и улыбками. Готовность к неискренности.

А сцена с "очередью из офицеров" - она вообще списана с оригинала, это я как эксперт могу говорить. :)

Как актер Зеленский играет хорошо. Без переигрывания. Гораздо лучше многих современных актеров, пытающихся из себя выдавить. Талантливо играет. Тут претензий никаких.

Короче. Сериал надо смотреть глубже, чем просто комедию. Потому что он сделан от души, и душа раскрывается. Во всех не только положительных, но и отрицательных чертах. Совершенно непроизвольно мы вместо простой комедии, или даже очень хорошей комедии получили - при просмотре под правильным углом - вместо воображаемой истории о воображаемой Украине, срез настоящей драмы настоящей Украины. И это делает сериал для меня уже вполне интересным. Хотя, возможно, это первый взгляд, и дальше в сериале ничего нет нового, он весь раскрылся в первом эпизоде. Такое тоже бывает. Один бриллиант - и потом пустышка.

Посмотрим-поглядим...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как мы с иностранцем перед ЧМ по футболу Москву на знание английского проверяли. Недавно разговорилась с таксистом — никогда не откажусь послушать одних из лучших информаторов в городе. На этот раз речь зашла о грядущем чемпионате по футболу. — Бензин тогда бесплатно наливай или ...
В виденьях скверною лопатойСкребет мистический мужик,Метлою дворницкой ...
Наконец-то нормально смонтированное видео с концерта Пушного в Б2. pushnoy-ru.livejournal.com Клавишник жжот в "Слава Богу ты пришел" ...
Кристен Стюарт ...
очень интересно вести наблюдение за женщиной-жоной которая оч желает потрахаца, весь день ходит по хате во всяких возбуждающих нарядах а то и совсем голая, то спину ей кремам намаж то посмотри ни понравилась ли я, а то и напрямую правоцырует на половую еблю:) оч смешно и интересно:) ...