Синдром третьего.

Впервые об этом феномене заговорили альпинисты. Когда они попадали в невыносимые условия выше 3-5 тысяч метров, у них возникало ощущение, что появлялся некий спутник, который шел вместе с ними. Он был так реален, хотя и не видим, что один из альпинистов даже делился с ним пищей. Райнхольд Месснер во время одиночного восхождения на Эверест в 1980 году как раз рассказывал об усиливающихся ощущениях, что рядом появился спутник. Его он и подкармливал.
Джереми Виндзор, покорявший Эверест в 2008 году, даже видел человека по имени Джимми, который сопровождал его целый день, подбадривал, а затем бесследно исчез.
Впервые об этом феномене открыто заговорили после выхода книги Линкольна Холла «Жутко везучий».
Вот как он описывал этот опыт: «Во время моей первой гималайской экспедиции, мы с напарником спускались с вершины, когда попали в снежную бурю. Полыхали молнии, снег пытался залепить глаза, и лишь нечеловеческими усилиями нам удалось пробиться сквозь пургу к нашему лагерю. Но едва мы вошли в лагерь, как одновременно сказали одну и ту же фразу: «Я чувствовал, что нас там было трое»».
С тех пор этот феномен называют «синдромом третьего». Он заключается в том, что люди чувствуют рядом присутствие кого то,кого рядом не может быть.
Рассказы альпинистов были об этом столь многочисленны, что ими заинтересовались специалисты. Медики и психиатры.
Группа специалистов из европейского исследовательского центра Eurac Research совместно с коллегами из Медицинского университета Инсбрука изучая симптомы горной болезни, выяснили что кроме чисто физиологичских симптомов, проявляются и психические нарушения. Они назвали это Изолированным высотным психозом. Он начинал проявляться выше 7 тысяч метров и включал в себя визуальные и слуховые галюцинации и ощущения присутствия невидимых спутников.
"В нашем исследовании мы обнаружили, что существует группа симптомов, которые являются чисто психотическими, то есть, хотя они действительно связаны с высотой, они не могут быть отнесены к отёку головного мозга на больших высотах и к другим органическим факторам, таким как потеря жидкости, инфекции или органические заболевания", — рассказывает руководитель исследовательской группы Германн Брюггер
Причем все психотические проявления проходили, как только люди оказывались вне опасности. А невидимые спутники исчезали неизвестно куда.
Самое интересное в этих спутниках было то, что они всегда помогали и поддерживали попавшего в трудную ситуацию альпиниста. Подбадривали, подсказывали и сопровождали, пока человек не оказывался в безопасности.
И пока психологи спорят, проекцией какой внутренней фигуры мог быть «попутчик»- люди верующие уверены, что это был ангел- хранитель:) И неизвестно кто прав:) Может и те и другие:)
Но пока медики изучали альпинистов( а исследование прошли 80 человек), в разных источниках попадаются и другие истории с появление невидимого, но ощущаемого «попутчика».
Джон Гейгер стать собирать свидетельства людей, которым помог невидимый помощник. Он собрал больше 100 таких свидетельств и выпустил книгу «Синдром третьего человека». Часто это истории людей, оказавшихся между жизнью и смертью, или вдали от цивилизации. Но среди них есть и истории студента, которому помогли перед экзаменом, американского астронавта на станции «Мир», выжившего брокера после теракта 11 сентября.
Ученые, медики и психологи, давно пытаются понять, каким именно образом человеческий разум мог бы вызвать в воображении третьего человека. «Мнения на этот счет расходятся, - говорит Гейгер, - единого объяснения нет. Некоторые психологи полагают, что в случае стресса левое логическое полушарие, обычно доминирующее, частично утрачивает свой контроль над разумом, который отказывается верить в жуткую реальность происходящего, и тут в дело вмешивается более эмоциональное и оптимистичное правое полушарие мозга, а ведь оно способно на образное мышление, на фантазию. Вот и появляются «ангелы-спасители».
Есть предположение что «воображаемые друзья» у детей и умершие родственники, чье присутствие мы чувствуем- феномены подобного рода.
Но я обещала рассказать о своем опыте.
Наверное самый яркий опыт присутствия Другого у меня был, когда я лежала в больнице. Мне было страшно. Я не знала смогу ли я ходить. Поэтому ночами я обычно плакала. Мне было страшно и одиноко. И вот однажды я почувствовала что у моего изголовья кто то сидит. И говорит что все будет хорошо. Что не надо бояться.
Я не религиозный человек совершенно. Но я знала что это была Богородица. Я даже помню цвет плаща, которым она меня укрывала. И так она сидела у моего изголовья. И успокаивала. Я не спала и очень хорошо ее чувствовала. Почти видела. По крайне мере откуда то знала как она выглядит.
А вам приходилось чувствовать «попутчика»?

|
</> |