рейтинг блогов

Синдром «потерянного возраста»: когда времени в нашей жизни как бы не существует

топ 100 блогов marena9904.01.2022
Синдром «потерянного возраста»: когда времени в нашей жизни как бы не существует Потерянный возраст — это возраст с 50 до примерно 70 лет....
 
И «потерянным» его называют потому, что этого времени в нашей жизни как бы не существует.
 
Не существует же по той простой причине, что в этот период мы сперва изо всех сил пытаемся казаться еще молодыми, а потом с тоскою признаем себя уже старыми.
 
И в результате попросту вычеркиваем из своей жизни огромный кусок, который вообще-то может быть самым лучшим в нашей жизни. 
 
Некоторые считают, после 55 или 60 лет про удовольствие от жизни можно благополучно забыть.
 
Да вообще ничего подобного! Секрет простой.
 
Не надо пытаться после 55 жить как в 30 или в 40 лет. Вместо этого нужно позволить себе развиваться дальше.
 
Мы же не пытаемся в 15 лет жить как в пять или, скажем, в 30 как в 15. В 15 не играем в куклы и солдатиков, как в пять. А в 30 не слушаем ту музыку, которой восхищались в 15.
 
Это не значит, естественно, что мы получаем меньше удовольствия. Это значит, что мы получаем удовольствие от другого.
 
Я много раз слышал от разных людей о любопытном феномене. Примерно лет в 50–55 у многих возникает ощущение, будто в жизни что-то закончилось, а что-то еще, что должно было в этот момент начаться, тем не менее не началось. Проще говоря, в жизни образуется своего рода перерыв, пауза, которая, как ни печально, может продолжаться долго, очень долго до самой смерти.
 
Что здесь сказать?
 
Все дело в целях, друзья, все дело в целях! После 50 мы стандартно ставим перед собой цель жить не хуже, чем раньше. Не хуже, чем раньше, выглядеть, не хуже, чем прежде, работать, не хуже зарабатывать, не хуже отдыхать…
 
Ну и стоит ли удивляться, что так много людей с грустью ощущают, что после 50 их жизнь будто остановилась? Как может быть иначе, если все, что мы пытаемся сделать, это повторить самих себя?
 
Попробуйте поставить перед собой иную цель — жить лучше, чем раньше. Получать от жизни больше удовольствия. Веселее развлекаться, интереснее отдыхать, лучше выглядеть, сильнее и ярче любить. Попробуйте — и вы сразу почувствуете, что в жизни снова появился смысл.
 
Что, невозможно? А почему нет, собственно?
 
Пока мы думаем, что после 50 лет наше личное развитие заканчивается, пока отчаянно стараемся держаться за прошлое, жить как прежде, о кайфе и радости можно забыть.
 
Радость и удовольствие от жизни после 55 появляется тогда, когда вы отпускаете прошлое и позволяете себя продолжать жить, меняться, развиваться, становиться иным, позволяя себе новые увлечения, новых друзей, новые дела, новые — другие! — удовольствия.
 
Даже по сравнению с поколением наших родителей нам добавили дополнительные 25 лет активной жизни! Четверть века!
 
Это нужно отпраздновать.
 
Автор: Владимир Яковлев

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Два взрыва, произошли 29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метрополитена. Взрывные устройства привели в действия две террористками-смертницами. В результате взрывов погибло 40 и ранено 88 ...
На этой неделе вышло интервью, которое я давал сообществу ru_open , вышло и собрало довольно много злых комментариев . По какой-то причине организатор сообщества опубликовал не все мои ответы. На полу редакторской комнаты остались мои соображения о том, что американцы думают о ...
Сара Джессика Паркер с дочками на прошлой неделе на улицах Манхэттена. В тот же день актриса забирала сына из школы. src ...
Команда Зеленского долгое время хранила молчание относительно своих планов на встречу в Париже. Андрей Ермак – помощник президента Зеленского, ответственный за тематику Донбасса, встретился с европейскими экспертами и аналитиками в Лондоне в Chatham House – Королевском институте ...
О кормщике Иване Рябове – и академике Михайле Ломоносове Согласно источникам, именно в этот день далёкого 1701 года кормщик Иван Рябов по-сусанински посадил на мель два шведских корабля вблизи Новодвинской крепости… это станет, в сущности, нашим первым успехом в Северной ...