Синдром киевлянина

топ 100 блогов yesaulenko19.12.2012

Синдром киевлянина

Когда-то в детстве я придумала поговорку «Главное в  жизни правильно выбрать родителей». Придумала я ее, потому что мне очень казалось, что я как раз их выбрала неправильно. Родители мои жили в селе. Председатель колхоза и фельдшер – для села не просто хорошо, а где-то даже круто. Для села, а вот для Киева – никак. Когда я приехала учиться в Киев и жила в общежитии, я страшно комплексовала по поводу того, что я не киевлянка. Знакомиться с мальчиками-киевлянами и говорить им, что ты из Черкасской области – это было жутко стыдно.

Сейчас я понимаю, что как раз, скорее всего, моя сельская выносливость и крепкая крестьянская натура помогла мне выжить сквозь все, что мне в подарок преподносила моя бурная и щедрая жизнь. Что я там, где я есть – благодаря наследному интеллекту моих родителей и жесткой необходимости утвердиться в этой жизни и этом обществе. Я просто вижу, что люди, которым не нужно было выгрызать землю из-под себя за кусок хлеба и крышу над головой, очень редко к чему-то стремятся и чего-то добиваются. Если бы я была киевлянкой, да еще при моей глобально-патологической лени, я была бы примерно там, где те киевляне, о которых я хочу рассказать.

Костя. С ним я познакомилась на своей первой офисной работе – компания «УРС», мобильная связь. Он был киевлянином, потомственным, из села была еще его прабабушка, чем он несказанно гордился. В «УРС» он работал инженером по связи. Прошло почти 20 лет. За эти годы Костя успел жениться на моей рпортнихе Ане (не без моей помощи), прожить с ней четыре года в квартире своей одинокой тети, развестись и сейчас он все также инженер по связи только уже в другой коммуникационной компании, больше так и не женился, живет с родителями. Я недавно совершенно случайно встретила его в «Ашане» - он даже внешне не изменился, вообще, хотя я не видела его лет 10, так точно. Единственное изменение в жизни: если раньше он экономил на общественном транспорте и ходил пешком (с Владимирской до телевышки, например), то теперь у него есть машина и он на ней даже ездит. С мамой в «Ашан» например.

 Настя. Одноклассница моей дочери. Родители из села, мама получила квартиру, как дворник. Из школы ушла в то, что раньше называлось техникумом, теперь это то ли колледжи, то ли институты. На третьем курсе она привела маме в трехкомнатную квартиру (хрущевка, гостиная проходная и младший брат 12 лет) своего кавалера 22 лет (строитель) и сообщила, что он теперь будет у них жить. Сейчас ей 22, ребенку уже третий год, живут все также у родительской семьи на голове. Малая рассказывает, что у Насти интересы только в том, как бы оставить дите маме и сбежать на погулять и где взять денег на новые тряпочки и, естественно, на погулять. 

И мой самый показательный случай, моя подруга Алена. Девочка из семьи, в которой родители тоже из села, но получили квартиру в очень-очень центре. Алена очень многого достигла и в карьерном, и в материальном, и в личностном плане, но у Алены муж не из Киева. Он из областного центра. Каждый раз, когда мы с ней встречаемся на побухать, Алена мне рассказывает о том, какой жлоб ее муж. У мужа два образования, одно из которых МБА, плюс его родители – руководители области, оба, Аленины – рабочие, но все равно, он – жлоб, а она – киевлянка. Браку, на секундочку, почти 20 лет. Я ее очень люблю и уважаю, она умница и действительно красавица, но я прекрасно понимаю, что я для нее до конца жизни тоже буду жлобихой-селянкой, не смотря ни на что и точно так же, как за глаза мужа, так и за глаза меня она именно так и называет, не смотря ни на многолетний брак, ни на дружбу, тоже многолетнюю. 

Мне почему это все так болит? Смотрю на малую и переживаю, будет ли она бороться за свое место в этой жизни или ей тоже будет присущ этот синдром киевлянки? Или может, я утрирую? Может, киевляне (ака уроженцы столиц и больших городов) совсем не отличаются от нас, простых селян?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О взятии Константинополя – и Четвёртом крестовом походе …Отдавая дань зловещей магии тринадцатого числа, сообщим – именно 13 апреля 1204 года впервые в своей истории был взят «на копьё» Константинополь – за два с половиной столетия до  Мехмеда II это сделают ...
- Даалеко ли до Момбасы? - Даа, теперь уше далекоо Вест Момбаша Роуд - красивая и оживлённая Мостки очевидно через топь (топь не завезли) Небко отражается И не только отражается Кстати видно что не всё вокруг пересохло от жары Пень указующий Здесь был ручей ...
Девушки-мамочки, помогите! Доче 2,1 и мы хотим переложить ее уже из этой клеткообразной кровати во что-то по-интереснее. Хотим, потому что хотим, чтобы она ложилась и вылезала из кровати сама, приучалась вставать в туалет и т.д., (палки из кровати ...
Все посты в этом блоге всегда были личными: либо подглядывание, либо показуха. ...
Меня вот тут регулярно спрашивают разного рода гуманитарии, отчего я не люблю майкрософт. Если коротко - да потому что пидорасы. Github _уже_ превратился в ебаное неюзабельное говно. При попытке тупо смержить пулл реквест вылезло штук 5 всплывающих окон, которые мне подсказывали, что не ...