Синдром бессмертного пони

топ 100 блогов siyanie21.08.2014
Я люблю свою работу!
Я приду сюда в субботу,
и конечно воскресенье.
Здесь я встречу День рожденья,
Новый год, 8 Марта.
Ночевать здесь буду завтра.
Плащ-палатка, вещь-мешок —
у супруга будет шок!

Если я не заболею,
не сорвусь, не озверею,
здесь я встречу все рассветы,
все закаты и приветы!
От работы дохнут кони.
Ну, а я — бессмертный пони!!!
(с) Д. Гордон


Сегодня я хотела бы поговорить о проблеме скорее психологической, чем магической. Впрочем, без стабильно работающей психики сколько-то значимые магические достижения невозможны. Более того, "синдром бессмертного пони" иногда крайне осложняет выздоровление после всякого рода панических атак, "синдрома материнской вселенной" и многих других. Поскольку мне очень часто приходится излагать это клиентам - пусть будет и здесь.

Широко известное стихотворение, вынесенное мною в эпиграф к этой записи, вообще-то не только про отношение трудоголика к работе. Еще оно очень точно описывает психологические паттерны очень многих людей, воспитание которых родителями сводилось к набору штампов про: "ты должен быть первым/лучшим", "ты должен быть сильным/сильной", "нельзя себя жалеть", "себя нужно строить, а если не строить, то ты ленивая какашка", "отдохнем на том свете" и т.д.
Хорошо, когда дело касается только трудовой деятельности - семья и близкие как-то уравновешивают(ну или ускандаливают) времяпровождение трудоголика. Но, к сожалению, чаще всего работой это не ограничивается.

Очень многие люди, вне зависимости от возраста и пола, действительно ведут себя так, будто они - ломовые лошади. Круглосуточно, всегда и везде. Единственный их аргумент и ценность - это некая "сила". Характера, духа, личности, неважно чего. Кстати, как правило, изрядно помноженная на перфекционизм и грех гордыни, но это же не так важно, правда? :)
Но силой натягивать кота на глобус можно не до бесконечности, да и т.н. Дорогое Мироздание решительно против таких настроений(ибо человек изначально слабее, чем весь мир, с этим-то утверждением все согласны?). И, рано или поздно, но неизбежно, внутренний "железный стержень" ломается. По той или иной причине(читать эпиграф от строк "если я не заболею"). Наверняка многие, читающие этот текст испытывали это на себе, поэтому я не буду описывать симптомы, но затяжная депрессия - это самое милое из всех возможных последствий такого "внутреннего слома".
Несомненно, сломанное можно починить. Разными способами, опять же, я не о них. А о том, что происходит после, в, так сказать, восстановительном периоде. Человек, привыкший всё аргументировать силой, мыслит привычными категориями :(. И начинает сравнивать свою "силу" до и после, и это сравнение никогда не бывает в пользу настоящего времени. И вот тут-то на арену выходят и гордыня, и перфекционизм. ""Как такое могло со мной[таким прекрасным и сильным] случиться"? "Где мне не хватило сил? Почему я не так силен, как прежде? "Мог ли я вытянуть?" И начинается бесконечный замкнутый круг самообвинений и самобичеваний.

А ответ прост. Подавляемая "железной рукой" часть психики, которая в норме отвечает за удовлетворение собственных потребностей, довольство собой при любых внешних обстоятельствах, сочувствие и даже (о ужас!!!) жалость к себе; за время временной нетрудоспособности "бессмертного пони" вступает в свои законные права и больше не желает подчиняться никакой силе. Ни внешней, ни внутренней. С этой частью психики можно только договориться. Научиться принимать себя, прощать себя, плакать о себе, жалеть себя, делать себе скидки - в общем, научиться всему тому, без чего не стать гармоничной личностью. Потому что обратной стороной силы всегда является слабость, равно как и обратной стороной власти[над собой] - подчинение. И, если не понимать собственную слабость, невозможно стать сильным по-настоящему.
Впрочем, рано или поздно люди с синдромом "бессмертного пони" этому учатся. Или погибают от очередного надрыва.
Выбор, как всегда, за вами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ЕВГЕНИЙ   ВСЕВОЛОДОВИЧ   ГОЛОВИН 26 августа 1938 - 28 октября 2010 http://golovin.evrazia.org/ ...
Ужесточение наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде или без прав – это полумеры. Надо идти дальше и признать, что автомобиль – это не только средство передвижение. Это и орудие убийства. Такое же как, например, пистолет, автомат или ...
Сегодня я расскажу вам о третьем дня нашего похода и покажу очень много красоты. В какой-то степени этот день стал переломным для меня (не только потому, что я упала в кусты с колючками и у меня сломалась палка). Этот день хорошо научил меня тому, что горы не любят гнев и плохое ...
Был озадачен сочиненным tetya_motte опросом . Вы переехали в новый дом. Сосед(ка) говорит вам, что ОЧЕНЬ ВАЖНО каждый вечер ставить тарелку с сырым мясом для лесных существ (!!!111). Не уточняя, каких. У сосед(ки) крайне загадочный и напряженный вид. Ваши действия? - Конечно, ...
Жизнь молодого парня из Голландии развернулась так, что он был вынужден посетить родной город жены - Красноярск. Две недели у тёщи, в России, празднующей Новый Год. Просто впечатления европейца, неожиданно попавшего прямо к нам. ...