СИНДРОМ (2023)


На прошлой неделе по странному стечению обстоятельств я попал на российский фильм “Синдром”. В кинотеатре его показывали, как “хоррор/триллер”. Поскольку актера Петрова в титрах обнаружить не удалось, следующие полтора часа я смотрел на девочку Машу в исполнении Оксаны Акиньшиной. Ясно понятно, что я готовился узреть настоящую страшилку, а получил странную смесь “Готики” и русского сериала со второго канала.

Маша и виртуальный друг. Оба употребляют растишку в индустриальных масштабах.
Действие “Синдрома” разворачивается в 2022 году. При этом фильм тотально доСВОшный, вследствие чего картина показывает жизнь и социальные группы того общества, в котором мы уже не живем. Это важно помнить в том случае, если вы решили пойти в кино на фильм про современность. Здесь этого нет вообще. Вокруг героев царит империя Психонавтики и бэд трипа. Причем, чем дальше в фильм будет погружаться зритель, тем в более вязком кошмаре будет тонуть Маша, у которой реальный мир и дополненные реальности начнут активно сменять друг друга.

Устроительница аукциона далеко не последний человек в заговоре глубинного государства против Маши.
Девушка Маша занимается изобразительным искусством, пока ее муж Кирилл вкалывает папой Карло в своей строительной конторе. В Искусстве муж ничего не понимает и Пикассо от Роя Лихтенштейна отличить не сможет. На художественной выставке Маша начинает ссору и на обратном пути джип героев попадает под Камаз. Открыв глаза Маша узнает, что ничего страшного не случилось. Машина, конечно разбита в хлам, но с самой Машей все в порядке и муж тоже вышел сухим из воды. Есть лишь одна маленькая проблема: полиция уверена в том, что управлял машиной Кирилл, тогда как Маша помнит, что за рулем сидела она. Во время реабилитации Маша обнаруживает и другие странности. Отличия от изначальной реальности незначительны, но они есть и это не на шутку пугает художницу. Она попадает в положение Филипп К Диковского мужика, который обнаружил в комнате гвоздь, которого раньше здесь не было и быть не могло, ибо стены сделаны из титана. В результате предельно понятный мир разваливается на части, которые невозможно склеить вновь. Ясно-понятно, что подобные открытия ничем хорошим завершится не могут и вскоре Маша окончательно перестает понимать, где правда, где вымысел и кто вообще въехал в этот рыжий грузовик.

Это наш химический дом для печальных жителей Земли.
Основная проблема “Синдрома” заключается в том, что перед нами не хоррор: творение Антона Борматова не умеет пугать и даже не пытается это делать. Перед нами классический психо-триллер в духе Gotika. Маша постоянно смешивает объективную реальности и реальности второго и третьего плана, которые активно противоречат друг другу. Ближе к середине картины опытный зритель поймет, что происходит с художницей и даже сможет определить главного злодея, если, конечно, не запутается в виртуальных друзьях Маши (их тут целая армия, причем некоторые из них давно мертвы). Вторая половина фильма раскрывает суть дела и быстро пытается расставить все точки над i. Если в начале картины авторы не спешили давить на рычаг газа, то тут действие развивается в стремительном темпе. И это хорошо, ибо “Синдром” не успевает утонуть в скуке. Он и так кажется чрезмерно затянутым, вследствие изначальной простоты сюжета.

Это доктор Маши. Крайне подозрительный персонаж.
Это интересно. Замечу, что развлекательная часть картины заканчивается довольно быстро, потому что финал постановки изобилует кладбищами, криповыми откровениями и нервными срывами героини, которая вовсе не та, кем она казалось изначально.
Актерская игра. В целом - она нормальная. Главные герои стараются нагнать драму, но вот их диалоги лишены реализма. Если в игру Кирилла (задолбавшегося от бесконечной работы) еще можно поверить, то вот м-ме Акиньшина скорее играет девочку-подростка, которая не понимает, какими усилиями создан ее артистический рай. Диалоги успешно доносят до зрителя сюжетную информацию, но во внутренний мир героев не показывают. Причем касается это не только главных действующих лиц, но и второстепенных персонажей, пытающихся запутать зрителями своими появлениями и смертями.

Окровавленные рубашки не просто так в стиральной машине лежат. Вы уж поверьте мне на слово.
Так что же в итоге. Безусловно, хоррор-фанатам в “Синдроме” ловить нечего. Это не страшный фильм и у него иная целевая аудитория. Как триллер картина Антона Борматова, вполне неплоха. У нее есть интересная история, жуткий базис и убийственный финал, который придется по душе фанатам триллеров. При этом “Синдром” тотально одноразовое кино. Идти на него второй раз смысла нет, поскольку вся история держится на одном единственном финальном твисте.
ЗА
Психо-триллер про психонавтов,
Рассказ о программе MK ULTRA для самых маленьких,
Сюжет каким-то чудом не разваливается под собственным весом.
ПРОТИВ
Финал истории предсказуем,
Диалоги могли бы быть лучше,
Фильм из другой эпохи, которая уже прошла.
Отдельные сюжетные линии не завершены.

Если вам понравился обзор этого фильма, то не забудьте поставить лайк
и подписаться на мой кино канал Great Black Ship
23.11.2023
(с) Илья Садчиков
|
</> |