Сын утренней звезды. Последний бой генерала Кастера
vpolkovnikov — 25.06.2025

25 июня 1876 года произошло, пожалуй, самое знаменитое сражение индейских войн – сражение при Литл-Бигхорн. Последний бой генерала Кастера, погибшего здесь вместе с двумя с половиной сотнями своих солдат.
Впрочем, генералом Джорджа Армстронга Кастера называли по инерции. Во время Гражданской войны в США он действительно носил временное звание генерал-майора, но в кадровой послевоенной службе числился лейтенант-полковником (подполковником).
Фигура генерала (будем называть его так вслед за традицией) одна из самых раскрученных в американской военной истории периода после Гражданской войны. Яркий образ лихого (если не сказать: безбашенного) кавалериста полюбился кинодеятелям. Во многих фильмах Кастер либо мелькает, либо идет на вторых ролях, либо даже в главных.
Попал он, например, и в «Ночь в музее 2», где с пикой наперевес атаковал противника сидя на мотоцикле. Ну, вы, наверное, знаете, видели. Или в «Маленький Большой Человек» с Дастином Хофманом.
Впрочем, в годовщину гибели генерала я хочу рассказать о другом фильме. «Сын утренней звезды». Здесь у Кастера главная роль. Фильм, собственно, рассказывает о последних десяти годах его жизни.

Это не прокатная, а телевизионная картина, снятая в 1991 году. Состоит из двух серий по полтора часа. Первая серия – жизнь Кастера от 1866 до 1876 года. Вторая серия – последний поход Кастера к реке Литл-Бигхорн.
Первая серия формирует образ героя. Между прочим, роль Кастера в этом проекте предлагали Кевину Коснеру, но он отказался и снялся в параллельно выпущенных «Танцах с волками». А Кастера в «Сыне утренней звезды» сыграл ныне менее известный Гэри Коул.
Коул сыграл лихого, неукротимого, порывистого, откровенно не очень умного, но яркого кавалериста. Порыв – для него всё. Дисциплина? Он способен ее требовать, но не способен проявлять. Любовь? Да, всей душой и всем сердцем, до самого донышка.
Вообще повествование в фильме (закадровые голоса) идет от лица двух женщин. Первая – жена Кастера. Она гордится своим генералом. Ослепленная любовью, не видит его недостатков.
И уж конечно жена не намерена сочувствовать краснокожим, истребляемым ее мужем. Для нее уничтожение любой деревни индейцев – всего лишь еще одна победа любимого мужчины.

Вторая рассказчица – молодая индианка. Ее глаза видят другую картину. А именно не останавливающееся наступление белых на индейские земли. Постоянное нарушение данного белыми слова. И наконец безжалостное истребление индейцев, включая женщин и детей.
Фигура Кастера, увиденная двумя такими разными парами глаз, выглядит противоречивой. Герой и убийца, солдат и грабитель, веселый и жестокий, любящий и бессердечный.
Между прочим, Коулу (и конечно режиссеру) удалось показать некоторое взросление Кастера. В начале фильма это 26-летний, по сути, необузданный мальчишка. Через десять лет кровавых войн это уже настоящий твердый офицер, целеустремленный и ни минуты не колеблющийся в выборе: исполнить долг, приказ или нет.
Он и сам готов требовать с солдат максимум. Но и отдающим им всего себя. Поэтому солдаты любят своего «генерала». Чего не скажешь о многих офицерах кастеровского полка. Впрочем, конфликты или возражения повзрослевший генерал обрывает одним суровым командирским окриком.

Вторая серия – это бой. Здесь Кастер ломается. Он сталкивается с политикой (в фильме присутствуют циничные генералы Грант, Шерман и Шеридан) и ошарашен ею. Кастер раз, второй отстранен от службы, от командования. И не всегда понимает, за что.
Наконец поступает команда: найти и уничтожить мятежных индейцев. Это шанс. Может быть последний! Кастер рвется к командованию своим 7-м кавалерийским. Выбивает себе это командование, вступая в непримиримый конфликт со старшими офицерами полка.
Тут обострение отношений слегка преувеличивается, чтобы больше драматизировать финал. Дескать, Кастера бросили свои же офицеры. Или, по крайней мере, не попытались ему помочь.
Но в принципе можно сказать, что ход сражения показан довольно хорошо и понятно. Боевые эпизоды восстановлены скрупулезно. Да, конечно, гибель нескольких рот во главе с Кастером не восстановить по той простой причине, что никто не выжил, но общий ход всё-таки понятен.
Ну и остается сказать, что боевые сцены сняты отлично, зрелищно и довольно богато для телевизионной версии. Их много, они длинные и насыщенные насилием. Хорошее батальное кино. Любителям жанра смотреть обязательно.
8 из 10
Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники
Фу какая
Доброе утро!
Представьте, сотни граммофонов, патефонов, радиол, магнитофонов, джук-бокс, и
О фашизме и гуманизме 2025
Иностранная помощь
Музейная кража
Нерюнгри 2025
О кодировании. Культурном.

