Символизм креста

Недавно я позвонил своей племяннице Епикрифиане (имя изменено), она не крещенная, но думает принять Крещение. Не буду вам пересказывать весь наш диалог. Но передам некоторые вещи, касательно христианства, о которых вам думаю полезно будет прочитать. Я знал, что она хочет пройти крещение и поэтому задал вопрос (стоит отметить, что диалог немного изменен, расширен и дополнен, формами, которые будут более доступны обычному читателю моего ЖЖ).
— Если ты хочешь принять Крещение. — сказал я — Мне хотелось бы знать, что ты понимаешь под крестом, что он значит для тебя? Какой смысл ты ему придаешь?
— Крест наверно это страдание — ответила Епикрифиана.
Я отлично знал, что многие воспринимают христианство именно с этой позиции. Но конечно главное в христианстве — это не страдание, а сострадание. Ведь Христос пришел с нами не страдать и мучиться, а выручить нас. Значит крест — это не символ страдания, а символ помощи (вспомните ту самую Скорую Помощь с красным крестом).
— Да, это конечно, да. Но я как человек пробующий в христианстве разбираться, ходящий в церковь, попробую тебе немного расширить знания о кресте и его значениях, которые в него можно вложить. — попробовал я увести Епикрифиану от этой идеи вечного страдания, которые ожидают человека принявшего Крещение. Ведь христианство — это не только претерпевании скорбей. Но и вечная жизнь, радость, счастье, разум, друзья, творчество и т.д.
— Давай посмотрим на саму геометрию креста — продолжил я — что он из себя представляет. Как видишь — это либо 2 отрезка, либо две линии, либо отрезок и линия. Которые пересекаются. Значит это прежде всего перекресток. То есть пересекаются один длинный отрезок и один более короткий. Или пересекаются две линии (которые бесконечны). Каждый день мы пересекаемся с массой всего необычного. С людьми, информацией, природой, СМИ, помимо этого ещё работает наш мозг и он подкидывает кучу всяких идей. Даже вот наш звонок и разговор — это перекресток. Поэтому жить сложно, постоянно думая как нам мирно разъехаться и не столкнуться, при пересечении наших путей.
Ещё очень важный фактор, что стандартно крест изображается один отрезок больше, а второй меньше. В чем тут знание и символизм. А в том что один более длинный (толстенький, худенький, веселенький, грустененький и т.д.) имеет так сказать преимущество (то есть широту знаний), которую при пересечении может отдать маленькому, неопытному, короткому (менее толстенькому, худенькому, весёленькому, грустенькому) отрезку. То есть перекресток — это место где идет обмен информацией, опытом, знанием.
Крест — это прежде всего перекресток.
Мне сразу вспомнилась песня Макаревича и мысленно я начал её напевать:
Перекресток семи дорог,
Вот и я
Перекресток семи дорог
Жизнь моя...
Второе значение креста, мне рассказал Александр, когда мы лежали в дурке. Он тоже очень интересный.
Смотри — сказал Сашка — это горизонтальная перекладина, означает Ветхий Завет. То есть жизнь по правилу «зуб за зуб, око за око», которое озвучено в Ветхом Завете. Более подробней о термине Талион, можно почитать вот здесь.
А горизонтальная линия означает Новый Завет и призывает к святости. Причем сказал я заметь верхняя линия над перекрестием намного меньше чем нижняя. Что могло — это значить? То что быть ближе к Богу сложнее. А вот миров плохих намного больше. Идите узкой тропой в рай. Широки врата в ад.
Я же дополню. И разовью что додумал опосля. Святость часто связана с гордыней. Звездной болезнью. Если, что то помогает снять корону надо это делать. Почему так? Да потому что путь к Богу вниз и вверх разные. Верхний путь заметно короче. То есть те люди что в раю живут меньше (может быть земной жизнью?). То есть он короче. Ну если взять отрезки стандарта креста. А вот путь ведущий в ад длиннее. Чисто геометрически измерьте крестик ваш или вашего знакомого. И лучше не одного а 5 человек.
Сейчас я скажу вам ещё одну мысль. Мы рождаемся и начинаем восхождение к Богу, в рай. И где то мы встречаемся со Христом. С Верой. До этого все было долго трудно, тяжело, непонятно, а потом стало легче проще. И время полетело очень быстро. А не надо так. Допустите мысль, что с Христом вы ещё не встретились. И он же сам говорил. Скажут вам идите и ищите меня не ходите и не ищите.
Стоит отметить ещё вот, что. Кто хочет быть в царстве небесном да больше, будь слугой да всем. То есть надо понимать всю свою грешность, трезво оценивать (ну или пьяно, как я иногда люблю делать) свои ошибки и чужие.
То есть кто не забывает, что он не в самых лучших мирах. ЖИВЁТ БОЛЬШЕ!
Чем тот кто уже в раю все круто. А давай ещё вот этот гриб съедим. И ещё соседей накормим. Что нам святым. То есть верхняя перекладина короче и жизнь человека достигшего «святости» (в ковычках), почему то короче. Почему? Потому что он думает что чего то достиг. А он пробовал построить хижину на планете к примеру на Венере? Я молчу про ближайшие к нам звезды...ЫЫЫ...Смешно и мне смешно. Нет не пробовал. Значит о результатах говорить рано. Очень рано. Святости и подвига. Тем более при жизни сказать я просветлённая личность. Гуру. Может, только очень хороший комик.
Значит со святостью надо быть намного осторожней. Взять ту же ракету. Одна ошибка. В одной детале. И все взрыв через 13 секунд полета.
Значит смысл заключается в том, что по смирению пониманию своей слабости, упованию на Бога мы начнем двигаться к перекрестку где есть Христос. Именно место пересечения с ним. Есть потеря одиночества, обретения смысла жизни. Хотя бы на 1 секунду прикоснуться. Больше не надо. Увидеть. Да! Может услышать, что то. Да! Может увидеть как он чертит, что то палочкой на земле. Да!
Дальше крутите как хотите! Ваше право.
Я выложился. Благодарю Сердечно!
Всех моих наставников и друзей! Берегите всех для встречи. С Христом! Всех! До единого!
И да буду дополнять по мере своих мыслей. Ведь геометрия — это КРУТО! :-)
|
</> |