Символы прошлого и настоящего

топ 100 блогов el_murid10.05.2016 Все мы живем с точки зрения информационных моделей в трех пересекающихся пространствах: реальном, виртуальном и символьном. День победы, безусловно, является символом - хотя бы потому, что реальным ветеранам, воевавшим на фронте и в тылу, сегодня должно быть глубоко за 90, а значит - их уже почти нет. Просто в силу возраста и времени. Да, еще есть дети войны, дети послевоенных лет - но для большинства живущих события 70-летней давности виртуальны и символьны, не более того.

Пожалуй, в этом году как никогда ранее, становится ясно, что на постсоветском пространстве победа перестала быть объединяющим символом. Единственный постсоветский лидер, прибывший в Москву - Назарбаев. Казахстан спокойно и без особой помпы отметил праздник 7 мая, сместив акценты с государственного празднования на общественное, во всех остальных бывших республиках ситуация примерно такая же. Украина - особый случай, и сегодняшние сообщения об издевательствах над празднующими предполагались заранее - что и произошло.

По сути, единственной страной, в которой государство пытается использовать дату в качестве государственного праздника, остается Россия. Отдельный вопрос - имеет ли право нынешнее руководство страны присваивать себе право называться преемниками тех, кто победил в войне. Трудно представить себе Верховного главнокомандующего, разгромившего вражескую армию вдребезги, и вместо последнего шага: безоговорочной капитуляции предложить ей переговоры о мирном урегулировании, оставляя своих соотечественников заложниками проигравшего врага. Точнее, было трудно - до 2014 года. Теперь это уже реальность. Теперь этих соотечественников и избивают нацисты в Киеве, Харькове, Чернигове, Мариуполе, глумясь и издеваясь. Убивая их конвейерным методом в Горловке, Ясиноватой, Донецке. Так что вопрос о преемственности, прямо скажем, выглядит сомнительным - но пусть даже так, как есть.

Проблема заключается в том, что Россия, продвигая везде где возможно, свое право считаться правопреемником Советского Союза, получила и его обязанности - в том числе быть сильной, причем не в речах ее руководства, а в делах. Даже пусть не сейчас - но хотя бы потенциально. И постепенный отказ постсоветских стран от символов советского прошлого (и самого главного его символа - Дня Победы) говорит только об одном: слова никого не убеждают. И отказаться от этих обязанностей невозможно: они есть оборотная сторона соответствующих им прав.

Современная Россия - страна, в которой впервые за ее тысячелетнюю историю политическая власть оказалась в руках урок и вертухаев - единой социальной группы с единой шкурной целью безостановочного и безудержного грабежа и воровства. Невозможно совместить развитие страны с ее разворовыванием и растаскиванием по офшорам, а поэтому современная Россия не имеет никаких шансов стать правопреемником СССР. Задача развития прочно и надежно уступила место задаче деградации. Новая элита прекрасно умеет зарабатывать на убытках - но более этого ничего.

События на Украине поставили крест на единственном стратегическом проекте России - проекте строительства единого экономического пространства. Других проектов у нее нет. Отказ защитить свои интересы любой ценой сродни отказу от самосохранения. И все без исключения постсоветские лидеры сделали единственный возможный из реального положения вещей вывод: путинская Россия обрекла сама себя на ликвидацию. Произойдет ли это через год или через десять лет - неважно. Важно то, что шансы на выживание у нее теперь равны нулю (с оговоркой - при нынешней элите. Будет другая - будут оценивать ее). Поэтому современная Россия никогда и ни при каких обстоятельствах не имеет никакой возможности повторить подвиг своего советского прошлого, когда она через не могу, но вышла из катастрофы, подняла себя из руин, выиграла две кровавых войны и сумела разделить весь мир с другой сверхдержавой.

С нынешним руководством и отказом от развития это исключено, а потому постсоветские страны не видят смысла держаться за символы прошлого: тот, кто пытается их приватизировать, обречен, а со смертельно больными можно лишь вежливо прощаться. Ждать от них выздоровления бессмысленно. Собственно, поэтому путинская Россия им и неинтересна, скорее, наоборот: нужно готовится к возможным проблемам после того как...

С другой стороны, умные руководители (а, к примеру, Назарбаев или тот же Лукашенко интеллектуапьно с запасом превосходят весь совокупный интеллектуальный потенциал российского истэблишмента) аккуратно переводят символы прошлого на общественный уровень, не закрывая их совсем и не создавая вместо них какие-то безжизненные симулякры. Тупые их коллеги типа прибалтов или киевских наци, наоборот, пытаются создать свои собственные, но при этом крайне хлипкие. Теоретически педалируемая киевской хунтой идея "священной войны с российской агрессией" может стать символом - новым, взамен прежних, но тем и плоха гражданская война, что на ней невозможно создать такую символику. Просто потому, что украинская артиллерия сносит свои собственные города со своим (как формально считается) населением. В Советском Союзе герои гражданской в итоге поголовно пошли под нож - сугубо в силу того, что из бандитов и убийц сложно лепить героев. Теперь это придется осознать и Украине.

Ну, а в России внешне все остается как прежде, хотя чем дальше, тем больше торжественная символика разбавляется элементами шоу и политтехнологий. Это и "Ночные волки", и сегодняшний лик Николая в руках Поклонской, и упорно занавешиваемая главная трибуна страны, и сидящие, аки арапские диктаторы, первые лица перед своей марширующей в пардном строю армией. Своих достижений у российского руководства все меньше, вопросов к нему все больше, поэтому нужны все более громкие мероприятия, чтобы заглушить очевидное несоответствие тех и этих.

Со дня победы прошло 70 лет, с момента захвата власти ворами и бандитами - четверть века. По сути, треть всего послевоенного времени мы живем под властью уголовной мафии. Ей, прямо скажем, о своих достижениях отчитываться сложно. Поэтому и решается две противоположных задачи: с одной стороны как можно меньше упоминать советское прошлое во избежание сравнения его с текущим настоящим, с другой - как можно громче говорить о великой победе и своей правопреемственности в отношении нее. Отсюда и двойственность, и поиск новых форм причастности. Сегодня вынесли лик Николая, через пару-тройку лет в духе всепрощения вынесут и портрет Власова - и основание придумают: вроде нужно примиряться с прошлым. Патриарх немедленно подберет нужную строку из священных текстов - и пробки в потолок.

Наверное, поэтому и получил такой отклик "Бессмертный полк" - в нем есть хоть что-то еще настоящее в отличие от мертвеющего из года в год официоза.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня я бы хотел поговорить о таком продукте как пищевая сода, вот так она выглядит: Только в сегодняшней статье я не буду говорить о соде как о пользе в кулинарии или быту, а речь пойдет о как и от чего ее принимают в медицинских целях. Пищевая сода является и лекарственным ...
Многоуважаемые все, дайте совет, если есть что посоветовать. Ситуация - ехала в автобусе маршрута №23 (рег номер сообразила записать), не шибко старом, с потолка сорвалась решетка от вентиляции, скорее всего металлическая, и скорее всего от вентиляции. Прилетела она прямиком на голову, а ...
Пожалуй, этот эпизод последнего дня примирил меня с этим городом - сумасшедшим, великим и ужасным... Когда поднялась на историческом фуникулере на гору Вомеро, в крепость Сан-Эльмо, откуда неаполетанский залив развернут как на ладони и можно любоваться этой безумной горой под названием, ...
Айпэд в руках ребенка - защита и развивающие игры На самом деле самые счастливые обладатели айпэдов - это родители с маленькими детьми лет трех-пяти. (Говорю это как такой же родитель.) Ребенка в таком возрасте очень мало ...
Сегодня сразу два праздника: …Учёных мужей праздником одарил президент Ельцин – за полгода до своей отставки, и в ознаменование 275-летия основания Академии наук. (Надо сказать, раньше те спокойно отмечали в третье воскресенье апреля – по случаю написания Ильичом примерно в это ...