Симонов монастырь: новые вопросы
taynoe_soo — 17.11.2019Погода была откровенно неважная. Сидеть бы себе дома и сидеть, чай с булками выкушивать... Но я снова поехал в Симонов, так как в одном материале про него вычитал какую-то уж совсем фантастическую фантастику. Проверим? Ниже много фото (кликабельных), запасайтесь попкорном!
Симонов монастырь всегда поражал меня следующим: количество необъяснимого на квадратный метр в нем просто зашкаливает. Посмотрите на верхнее фото: видите ли вы то же, что и я? Посмотрите, эта башня с виду мертвее мертвого, но: если приглядеться - видны и свежий кирпич, и крутейшая система подсветки. Кто положил этот кирпич, кто и зачем поставил подсветку? Ответов я не нашел.
А вот другой кадр. Здесь проходит граница, по которой была уничтожена большая часть крепостной стены. Посмотрите, насколько она аккуратная - прямо арт-объект! А ведь и стены, и постройки взрывали. Кто так зачистил этот срез? Ответов, опять же, нет.
После революции, когда начали повсеместно закрывать и уничтожать монастыри, Симонов монастырь тоже формально закрыли. По факту же службы в нем продолжились, а в 1926 случилось и совсем невероятное: под руководством архитекторов Научно-реставрационного центра имени Грабаря Николая Марковникова, Николая Жукова, Дмитрия Сухова была проведена реставрация крепостных стен и башен монастыря. Вдумайтесь: это происходило в годы тотальной борьбы с религией, но на ремонт монастыря денег нашли. Кто продавил это решение? Неизвестно. Зато известно, что через 4 года монастырь всё же был взорван: это произошло в ночь на 21 января 1930 года, в годовщину смерти Ленина. Первоначально планировалось уничтожить весь монастырь, но потом было решено сохранить 3 крепостные башни, часть стен и некоторые постройки. Почему решено? Держитесь крепче: потому что это решение продавили легендарный журналист, член-корреспондент АН СССР Михаил Кольцов и... Максим Горький.
Просто вдумайтесь, что значило подобное вмешательство в те годы и чем могло обернуться - но они пошли на это и отстояли то, что мы можем наблюдать сегодня.
А вот так он выглядит с непарадной стороны, куда нечасто заходят туристы. Видите - впереди по курсу трапезная с невероятным навершием, совершенно нехарактерным для русской архитектуры. Справа - уцелевшая монастырская постройка, но слева, вглядитесь! Архитектура говорит о том, что это не просто мажорное место. Это - элитарное место, которому стоять бы где-нибудь в Центре, возле Кремля. Вот так оно выглядит с другого ракурса:
А прямо рядом с этим зданием - ворота. Черные ворота с красными звездами.
Пойдёмте дальше, дальше - самое вкусное! Давайте рассмотрим этот вид:
Крупнее:
Это сооружение во всех материалах про монастырь называется Сушило - мол, производственный объект, монахи там что-то делали, сушили,
Но вот старинная открытка с видом этого сооружения. Читаем подпись:
Здесь это уже дворец царя Федора Алексеевича. Кто прав - нынешние историки или создатели этой фотографии? Посмотрите ещё раз на архитектуру: по-моему, это всё же дворец, который основательно напоминает ну хоть дворец царя Алексея Михайловича в Саввино-Сторожевском монастыре. Но откуда взялось Сушило? Идём дальше! На заглавной фотографии мы с вами видели башню Дуло, ту самую, которая есть и на старинном фото дворца.
Посмотрим ближе?
Приглядитесь. Прямо по центру кирпич другого цвета, видите? Да, здесь было окно, и однажды я даже видел фотографию этой башни с окном. Кто-то потратил серьезные усилия на то, что бы это окно пробить, а потом ещё кто-то это окно заложил - и это всё в башне, которая, по внешнему виду, никому не нужна. А вот выше: обручи видите? Это - стяжки из специальной марки стали, другие бы там не выдержали. Дорогие штуки, между прочим! Зачем это всё на почти руинах?
Но всё становится на свои места, если мы посмотрим ниже. Ещё ниже, в самое основание башни. Там кто-то вмонтировал в белокаменную кладку странного вида обработанные камни, которые сильно напоминают обломки древней, очень древней статуи.
И вот тут будет лирическое отступление, которое и приведет нас к одному из главных вопросов моей статьи.
Известный сторонник мнения о существовании на Земле в древности высокоразвитой цивилизации Андрей Скляров регулярно находил по всей планете вот такие следы на камнях:
Это - пропил, сделанный неизвестным инструментом. Очень серьезным инструментом, который резал камень как масло: а я ведь знаю немного, чем режут очень твердые материалы, сам работаю на камнерезном станке. Такой пропил можно сделать только чем-то подобным, прочие материалы для такой породы слабоваты будут (и не верьте про медные пилы с песком: это в теории возможно, а на практике пил не напасешься - драгоценных по тем временам пил из очень дорогой меди). И вот вам последний кадр моей истории: видите пропил на камне? Это сделано таким же серьезным инструментом. Легким движением руки или я не знаю чего, и настолько аккуратно, что даже спустя много лет поверхность пропила очень и очень чистая. Много лет - это не сто лет назад: пропил реально старый, приглядитесь. Ему может быть и 500 лет, и гораздо больше.
Не этот ли обломок статуи из седой древности и есть тот талисман-хранитель, из-за которого монастырь и уничтожить, и реставрировать по-человечески никто не берется?
На сегодня у меня всё.
|
</> |