­
­

Симеиз - 1988

топ 100 блогов dasha_boo26.09.2014 симеиз88

Я еще совсем недавно писала про то, как хочется жить предвкушением, как в детстве ждешь елки или поездки на море. И не успела я это себе загадать, как мне, греющей руки над кастрюлей с булькающей картошкой в дачной кухоньке, позвонила подруга: "Даша, а мы все-таки едем в Симеиз! Может у тебя получится?..". И - вот они, десять дней ожидания-предвкушения встречи с самым любимым местом на Земле ) А завтра утром - Крым!
Первый раз в Симеиз мы приехали в 1988 году. Это было не первое море, которое я увидела. В 84-м была Феодосия: запомнился большой город, улицы, дворы, добрые жабы, которых я брала на руки и разносила по всем домикам в нашем дворе, выпивающий хозяин и мое ему: "Ваши хитрости и мудрости всем давно известны!" - подумал, что меня, трехлетнюю, научили этим словам родители, кусачая собака этого хозяина... а от моря - от моря ничего, только шарики с пищалкой на набережной. В 86-м - Бердянск. Ой, как он мне не понравился с самого начала! От вокзала мы ехали на автобусе по какой-то степи и мама, вместо меня, взяла на колени маленького чужого мальчика - вот обида-то! Хозяйка была страшной и одноглазой, как Баба-яга. Заманила нас на ужасный двор, с ужасно пахнущей ямой за дощатой дверкой, а другого жилья и не найти. Море здесь было постоянно холодным, солнце - жгущим, а медузы ядовитыми (не то что потом, в Симеизе - безобидные розовые и фиолетовые фонарики, которых я собирала по берегу и относила обратно в море) - одно разочарование! :(
И в 88-м - Симеиз! Тут позади - горы с верхушками в облаках, тут - белые скалы с чайками! Тут - небо синее! Тут заберешься повыше - и все твое: домики, кипарисы, мечети крымских татар, розы, море живое... Тут - "то в нос тебе магнолия, то в глаз тебе глициния!". Настоящая любовь с первого взгляда.
В день приезда мама не смогла найти жилье - я-то не ходила с ней, а сидела на автостанции на коричневом чемодане, обклеенном изнутри бежевыми обоями в зеленую полоску. Там же, на автостанции и провели первую ночь - я у мамы на коленях, чемодан в ногах. А на следующий день нашли домик у одной бабушки - высоко-высоко (как мне казалось тогда, а на самом деле - 15 минут от моря, на улице Горького), маленький, беленький, очень простой - столик, покрытый клеенкой, два стула, две кровати железные, с панцирными сетками, окошечко одно. Чистенько, пусто и хорошо. Во дворе росло персиковое дерево, под ним была наша скамеечка.
У меня сохранилось чуть-чуть записей дневниковых того времени и по ним понятно, что мне нравилось здесь все, я наслаждалась нашим ритмом и любила нехитрый распорядок: мы скромно завтракали и рано-рано утром уходили на море, в полдень гуляли по парку, обедали в одной из двух столовых (я ела ужасно мало, ничего я не ела фактически, но как-то раз так осмелела, что даже решилась попробовать пельмени :), снова шли на море, а потом - снова в парк, есть булку и запивать молоком из треугольного пакета, а после - дремать под кипарисами. Потом - книжный магазин, парк, ужин, поход на Красную горку или в кино - было два или три открытых кинозала, и это тоже было волшебство сплошное - теплым темным летним вечером сидеть под звездами и смотреть итальянские комедии с Челентано и "Унесенные ветром".


Мы с мамой отдыхали дикарями, а папа с моей сестрой Таней в это время путешествовали с палаткой по Кавказу и Крыму.
И вот - встретились в Симеизе ) Так и жили там раздельно - сестра с папой на берегу моря, а мы - в своем беленьком домике.
Наряд этот свой помню очень хорошо - махровенькую полосатую бело-голубую маечку и такие же трусики. Подпоясывалось все это голубым, вязаным крючком из ленточек тоненьких, пояском, за ним обязательно - носовой платочек. Бледно-желтая панамка с эмблемой "Бабочка", на ногах - резиновые голубые босоножечки. Я занималась художественной гимнастикой, готовилась к поступлению в подготовительный класс балетного училища, была худенькая, стройная и казалась себе очень красивой )
Смотрю на фотографии - постоянно что-то в руках ) в этот раз - мороженое и какая-то палка-пистолет )
симеиз88-1


Сестре Тане тут 19 лет. За время пешего похода по горам они с папой питались, в основном, только подножным кормом - фруктами, приехали такими худенькими ) У нас с ней браслетики из бисера, Таня мне подарила - что-то такое околохипповское всегда присутствовало рядом в 80-90-х. Водный пистолет любимый )
симеиз88-2


Это я сейчас не могу долго лежать на пляже и загорать - мне ужасно скучно. А в детстве очень любила ) И читать тогда у моря было как-то удобно - брала с собой обязательно какую-нибудь книжку (я специально в библиотеке накануне поездки набирала книжек шесть-семь, первую, правда, уже в поезде прочитывала... из того, что помню в это лето, были еще "Тисту - мальчик с зелеными пальцами", "Кольцо и роза" и "Маленький театр"). Обязательно брала блокнотик и фломастеры.
Надувная подушка эта до сих пор у нас лежит где-то )
сканирование0086


Наша улица Горького, за поворотом - наш двор, раннее утро - до сих пор бесконечно люблю это время в Крыму - когда птицы "гугуши" грустно гугукают в тишине.
сканирование0087


Не расстанусь с пистолетом )) Мальчишки сзади ныряют с камня - у меня был точно такой же, "свой" камень, от берега - мне по шейку. Он был прямо родной, в мягком зеленом бархате, я все его выпуклости, трещинки знала и любила подплыть, забраться и сидеть, мечтать о чем-нибудь. И нырять (и чтобы видел кто-нибудь, какая я ловкая и смелая :) - конечно тоже )
сканирование0088


Внезапно - рыжая собачка )) Такие были игрушки, как из вспененной резины, вот одного такого дружка вывезла с собой на море. Еще со мной ехал Арнолдьд-китолов, сшитый из старой наволочки, с деревянной пуговицей вместо носа, но его почему-то нет ни на одном фото. Майка уже другая (похоже, что в Крым мне взяли два наряда всего :) и утеплились под вечер - надели мне носки )
сканирование0089


Заваленный горизонт, но зато - Дива ) Мы с мамой туда залезали и я разговаривала с чайками.
сканирование0090


Снова - палка и пистолет ) А если пройти по этой Советской улице чуть вниз, там будет тир, где я любила танцевать под вынесенный на улицу динамик.
сканирование0091


А это мы плывем на кораблике из Алупки. Папа сидел сзади, с хипповской тусовкой, снимал их и временами - нас ) Мама несколько обижалась.
сканирование0092


На заднем плане - берег Симеиза. Никаких набережных, никаких кафе, одинокий навес санатория "Пионер", под который в определенное время приводили ребят. А под Дивой, там где сейчас какое-то кафе и в свое время устраивали рейв-вечеринки, стояли под навесом лежаки и на них лежали дети из легочного санатория - дышали морем и можжевельником.
сканирование0096



сканирование0093


В Алупке. Пистолет всегда со мной ) На пруду я бросила в воду 5 копеек - чтобы обязательно вернуться, монетка упала рядом с какой-то другой, необычной, в загогулинках, я села на корточки - рассмотреть ее в воде и в это время подплыл лебедь и ущипнул меня за палец.
сканирование0094


С олеандром (папа мне: "Только ни в коем случае не нюхай его!") и пальмочкой, недалеко от памятника Ленину. Рядом еще росли восхитительные розы, огромный цветник был разбит.
сканирование0095


С только что купленной книжечкой "Маскарадные костюмы" издательства "Вэсэлка" - она у меня до сих пор есть. На праздники я делала оттуда костюм гнома и Красной шапочки. Когда-то в Симеизе был книжный магазин и мы заходили в него каждый день - до сих пор помню запах новых книг. Покупали, правда, не очень много - у меня еще сохранились "Три толстяка" в мягкой обложке, и стихи Яна Райниса "Золотой клубочек".
сканирование0097

Потом мы еще приезжали в 89, 90-м, 91-м... Провал в десять лет и - 2001, 2002 и далее - каждый год, хотя бы на чуть-чуть, повидаться, вдохнуть, погладить )

Люблю навсегда и очень жду встречи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну что ж...Сегодня у нас с господином Птичником состоялся разговор в присутствии свидетелей и компетентных лиц. Всех деталей, честно, не перескажу - ограничусь только тем, что товарищ до самого финала, простите, пиздел как дышал и пытался ...
Позавчера в вечерней подборке предпоследней была фотография пышногрудой девушки в шляпке и с зонтом, снятой фотографом Давидом Д на закате или рассвете . Эта фотография многим понравилась, и я пообещала сделать отдельный пост с этой девушкой, куда вошли ещё несколько кадров из серии ...
Всех с июлем наступившим. Просто облако и небо. Одно фото сделанное случайным нажатием на кнопку. Небо Казани. фото: we001er. Не грустим. У нас с вами ещё два месяца ...
В сообществе memori_kalakazo книга третья "Питерские лабиринты (2016) Цикл эссе "Гламур по-питерски" "ГЛАМУР ПО-ПИТЕРСКИ..." https://memori-kalakazo.livejournal.com/146640.html "ЗАБОЛТАННАЯ КРАСОТА..." https://memori-kalakazo.livejournal.com/146815.html ...
Что мы знаем о дауншифтинге? Давайте спросим Стеллу, ведущую рубрики «Дауншифтинг вокруг света», успешного бренд-менеджера в прошлом и счастливого серфера и фрилансера в настоящем. Досье: Кто? Стелла Какая? Синеглазая Сколько? 30 лет ...