Симбиоз жизни и смерти в искусстве.

топ 100 блогов kasadelia15.04.2019


Симбиоз жизни и смерти в искусстве. Huastec. Life-Death Fugure, 900-1250 a.d. Sandstone.
Huastec. Life-Death Fugure, 900-1250 a.d. Sandstone.

Фигура «Life-Death» находится в Бруклинском музее, г. Нью-Йорк. Она была создана в период от 900 до 1250 г.г. нашей эры.  Из описания фигуры следует:

«Это скульптура человека, несущего скелет на своей спине, представляя пример дуализма жизни и смерти, пронизывающий искусство ацтеков (Мексика). 

Фигура, представляющая жизнь — бог ветра у ацтеков Эхекатль-Кетцалькоатль. Бог, создавший человечество. Его можно распознать по J-образным подвескам в ушах. 

Симбиоз жизни и смерти в искусстве.

 Фигура, представляющая смерть — это скелет, с выступающим наружу сердцем. На нем надеты воротник и юбка, декорированные орнаментом из полукругов. Этот узор ассоциируется с солнцем и планетой Венера. Венера, названная утренней звездой, была еще одним почитаемым богом. Эта звезда тянула солнце через небо в подземный мир. 

Симбиоз жизни и смерти в искусстве.

 Густой узор на руках и ногах скульптуры включает в себя колосья кукурузы, которые, подобно изображениям солнца и Венеры, связаны с земледелием, плодородием, жизнью и смертью. 

Симбиоз жизни и смерти в искусстве.

 Эта месоамериканская фигура, с ее контрастом между мужественностью и неизбежной смертью, имеет сходство с более поздним искусством «memento mory» (пер. «помни о смерти»).  Пример тому — фигура 18 века: восковая голова (Wax vanitas), находящаяся в Wellcome Library of Queen Elizabeth 1. 

Симбиоз жизни и смерти в искусстве.

"Wax vanitas" — тщеславие, житейская суета, запечатленные в воске. Половина черепа разложилась и изъедена жуками и червями.

Еще один пример: триптих семейства Брак 15 века.

Симбиоз жизни и смерти в искусстве.

Когда крылья триптиха складываются, в закрытом положении он являет зрителю череп, контрастируя с портретами святых. 

Симбиоз жизни и смерти в искусстве.

 Картина неизбежного разрушения отражается в искусстве всех времен. Образы смерти говорят нам о конце любого начала еще долго после того, как их создатели обратились в прах. 

Симбиоз жизни и смерти в искусстве.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Имя Сергея Антоновича Клычкова долгое время предавалось забвению. «Истинно прекрасный народный поэт», - так говорил о Клычкове его друг Сергей Есенин, посвятивший ему свое знаменитое «Не жалею, не зову, не плачу…». О его голубых глазах писала Анна Ахматова, именно о нем она говорила, что ...
     Запечатлеть момент смерти, это большая удача для фоторепортера. А запечатлеть весь процесс убийства от начала до самого конца – это суперудача, которая может изменить всю жизнь. И однажды одному папарацци она улыбнулась.      Одним прекрасным дн ...
Помогите, пожалуйста, разобраться. Цитата: "Семейная пара, в которой муж алкоголик, а жена терпит. Или муж гуляет, а жена страдает от неверности. Или муж бьет, а жена страдает. Это и есть насильник - жертва. И ответственность делится всегда ...
Любой может выступить за бойкот Олимпиады Сочи-2014 вот тут . Достаточно указать свой e-mail. Поле «Почему это важно для меня» заполнять не обязательно. Далее надо нажать кнопку «Unterzeichnen» - и всё, ваш голос добавлен. По достижении 50,000 голосов «за», результаты попадут в ...
В темной темной комнате... Рассыпали муку! Серия фотографий Shadow room . Фотограф - Стеф Дюрел (Stef Durel). ...