Симбиоз жизни и смерти в искусстве.

топ 100 блогов kasadelia15.04.2019


Симбиоз жизни и смерти в искусстве. Huastec. Life-Death Fugure, 900-1250 a.d. Sandstone.
Huastec. Life-Death Fugure, 900-1250 a.d. Sandstone.

Фигура «Life-Death» находится в Бруклинском музее, г. Нью-Йорк. Она была создана в период от 900 до 1250 г.г. нашей эры.  Из описания фигуры следует:

«Это скульптура человека, несущего скелет на своей спине, представляя пример дуализма жизни и смерти, пронизывающий искусство ацтеков (Мексика). 

Фигура, представляющая жизнь — бог ветра у ацтеков Эхекатль-Кетцалькоатль. Бог, создавший человечество. Его можно распознать по J-образным подвескам в ушах. 

Симбиоз жизни и смерти в искусстве.

 Фигура, представляющая смерть — это скелет, с выступающим наружу сердцем. На нем надеты воротник и юбка, декорированные орнаментом из полукругов. Этот узор ассоциируется с солнцем и планетой Венера. Венера, названная утренней звездой, была еще одним почитаемым богом. Эта звезда тянула солнце через небо в подземный мир. 

Симбиоз жизни и смерти в искусстве.

 Густой узор на руках и ногах скульптуры включает в себя колосья кукурузы, которые, подобно изображениям солнца и Венеры, связаны с земледелием, плодородием, жизнью и смертью. 

Симбиоз жизни и смерти в искусстве.

 Эта месоамериканская фигура, с ее контрастом между мужественностью и неизбежной смертью, имеет сходство с более поздним искусством «memento mory» (пер. «помни о смерти»).  Пример тому — фигура 18 века: восковая голова (Wax vanitas), находящаяся в Wellcome Library of Queen Elizabeth 1. 

Симбиоз жизни и смерти в искусстве.

"Wax vanitas" — тщеславие, житейская суета, запечатленные в воске. Половина черепа разложилась и изъедена жуками и червями.

Еще один пример: триптих семейства Брак 15 века.

Симбиоз жизни и смерти в искусстве.

Когда крылья триптиха складываются, в закрытом положении он являет зрителю череп, контрастируя с портретами святых. 

Симбиоз жизни и смерти в искусстве.

 Картина неизбежного разрушения отражается в искусстве всех времен. Образы смерти говорят нам о конце любого начала еще долго после того, как их создатели обратились в прах. 

Симбиоз жизни и смерти в искусстве.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В продолжение темы Кто виноват? "В Минкульте РФ заявили, что РПЦ несет ответственность за храм, сгоревшем в селе Чимеево, а виновные за этот пожар должны быть привлечены к уголовное ответственности. «В соответствии со статьей 47.3 федерального закона „Об объектах культурного ...
Мой друг, замечательный фотограф, Денис Синяков , недавно вернулся из Крыма, где снимал большую историю про крымских татар. Я попросил его написать для моего блога, как живет полуостров в составе России. Далее текст и фотографии Дениса: Маленький пластмассовый солдат, разумеется "вежл ...
Художник Дэвид Фостер (David Foster) – большой оригинал. Вместо того, чтобы взять в руки кисть и краски, он берет молоток и гвозди и… создает шедевры в технике пуантилизма. Точечные рисунки из сотен металлических «шляпок» настолько хороши, что от них невозможно оторвать взгляд. ...
Работа с колбасами считается сложным процессом, но я думаю, что здесь все зависит не только от опыта и выбора материала. Даже начинающий сможет осилить такую несложную колбасу, как цветочек, если будет достаточно неспешен и аккуратен в работе. ...
Ну только ленивый не высказался по поводу сегодняшнего реверанса Эрдоганыча. Я сильно подозревала, что рано или поздно он это сделает, старушенция Европа сильно подбила копытца турецкому коныку, а радостная птица обломинго размашисто облетела резиденцию султана и гадливо какнула прямо на с ...