Силуанов признал ошибку. Делягин вывел министра на чистую воду

топ 100 блогов rex_net21.06.2024 Силуанов признал ошибку. Делягин вывел министра на чистую воду

В 2018 году Министерство финансов совершило целый ряд стратегических ошибок, последствия которых имеются до сих пор.

Среди основных можно выделить три: пенсионная реформа, рост ставки НДС до 20% и т.н. налоговый маневр в нефтяной отрасли. И если еще два имеют некоторые примитивные аргументы «за», которые, впрочем, легко разбиваются, то зачем было необходимо вмешиваться в налогообложение нефтяной отрасли — непонятно.

До 2019 года (когда «налоговый маневр» вступил в силу) полноценно действовала экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты. Данный механизм работал достаточно эффективно, обеспечивая относительную стабильность на внутреннем рынке. Однако по какой-то неизведанной причине было принято решение о постепенном обнулении экспортной пошлины (к 2024 году) при одновременном повышении НДПИ.

Вполне логично, что подобное не могло не вызвать рост цен на внутреннем рынке, которые еще больше стали зависеть от мировой конъюнктуры. Причем в нашей ситуации скачки возможны не только в случае роста нефтяных котировок, но и в случае девальвации рубля. Впрочем, подобное было очевидно с самого начала. Чем думал заместитель Антона Силуанова Алексей Сазанов, который разрабатывал этот «нефтяной маневр», остается загадкой.

Вероятно, основным целеполаганием, которое системные либералы из Минфина предпочли не озвучивать, было получение бюджетом дополнительных доходов. Однако если руководствовались действительно этим, то все пошло не по плану с самого начала. Буквально через полгода (в III квартале 2019-го) произошел первый топливный кризис, вызванный «налоговым маневром». В результате правительство придумало так называемый «демпфер» – возврат нефтяникам части НДПИ за то, что они продают топливо на внутренний рынок.

Таким образом, изначально бредовая схема стала просто абсурдной. Спустя шесть лет можно подсчитать, что в результате подобных манипуляций казна не просто не получила дополнительных доходов, но и понесла определенные потери, ведь Минфин с другими министерствами индексирует выплаты по демпферу на регулярной основе.

Однако сейчас происходят масштабные налоговые изменения, и включить сюда нефтянку не просто допустимо, но и было необходимо. Тем не менее, подобного не произошло. При этом глава Минфина Антон Силуанов признал ошибку с «налоговым маневром». На открытый разговор его вывел депутат Государственной думы Михаил Делягин.

Делягин спросил у министра почему он не хочет отменить доказавший свою порочность налоговый маневр, вернувшись к экспортным пошлинам на сырье и снижению НДПИ, вернувшись тем самым от подавления производства добавленной стоимости и закрепления положения России как экономической колонии — к стимулированию производства добавленной стоимости и обретению экономического суверенитета?

«Мы сделали ошибку... В результате так называемого "налогового маневра". Мы проговаривали это, обсуждали. Приняли, в конце концов, все законодательные акты и следуем этому правилу», — ответил Силуанов.

Признание ошибки — это, конечно, хорошо. Однако за этим должны следовать какие-либо действия. Понимания, почему нельзя исправить ошибку и почему в обязательном порядке необходимо следовать принятому правилу, нет. Ждать еще шесть лет до следующих налоговых изменений — означает несение дополнительных потерь. Минфин это не может не понимать. Но и выправлять ситуацию не намерен, пишет ИА REX.

ОТСЮДА

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Парирующий кинжал для левой руки, Италия, около 1600 года. Общая длина 507 мм, длина клинка 354 мм, ширина клинка 44 мм, ширина крестовины кинжала 224 мм, точка баланса находится в 33 мм от крестовины. Вес 810 грамм. По задумке изготовителя зубцами улавливалось и удерживалось ...
Прекрасная новость: в Сети открылась публичная регистрация доменных имен в зоне ".LGBT"! Желающие заиметь модный домен - го сюда . Интересно, worldoftanks.lgbt будет? А вы тут - про патчи и ЛБЗ... ...
Полностью здесь . Просто прочитайте. ...
1. Банк России снова понизил процентную ставку. Он может себе это позволить — инфляция в январе упала до рекордно низких 2,2% в годовом исчислении. Столь низкой инфляции в России не наблюдалось с царских ещё времён. Если инфляция удержится на этом уровне, можно будет смело ожидать ...
Наверное, я фрик, но в Болгарии я побывала  впервые в жизни. Кто-то мотается туда каждый год, а то и по нескольку раз, кто-то там вообще живет. Я же хочу показать свой взгляд на кусочек этой замечательной страны, которая не оставила меня равнодушной и куда я еще обязательно вернусь. ...