Силовая концепция XVII века
gurianoff — 26.04.2024В прошлой теме, зацепился за Нацгвадию и пошло поехало.
Вы просто наверное не понимаете старую концепцию гос.устройства, которую заменила современная советская бюрократия.
концепция идёт минимум с 17-го века.
Коммуна (община) содержит полицию (что-то вроде участковых и ППС) на СВОИ деньги и соответственно назначает своего начальника полиции, а также содержит мировой суд, который выносит быстро решения в отношении хулиганов/дебоширов и т.д.
Для чего-то посерьёзнее уже занимаются службы полиции, образованные провинцией (областью, штатом, графством) и даже центром государства.
В отношении армии — в провинции образовывались провинциальная милиция, содержаемая за счёт провинциального бюджета.
Задачи такой милиции:
— охрана правопорядка (что-то вроде ОМОНА)
— охрана стратегических объектов: мосты, дороги, почта, телеграф и т.п. (что-то вроде внутренних войск)
— стратегический резерв для регулярной армии Центра
— защита территории провинции при вторжении неприятеля (объединение командования, слияние с регулярной армией, усиление гарнизонов и т.п.)
такая милиция была образованна во Франции ещё при Людовике 14-м (такой вот абсолютизм, однако) и уже в 17 веке была в Англии (йомены), Испании, Германии. Ещё их называли жандармами (в переводе — вооружённый народ).
В РИ — полиция да была местная (городская и сельская) и центральная (жандармы), но армия — всегда центральная
В революционной Франции милиция стала называться Национальной гвардией (дословно — народной охраной).
Поэтому в США, когда образовывались — они не с головы выдумали, они решили реализовать "идеальную концепцию гос.устройства 18-го века"!
И эта концепция более-менее сохранилась в первоначальном виде в США ДО СИХ ПОР.
В других странах она размывалась и со временем уничтожалась централизованной бюрократией.
Понимание этой концепции позволяет легко расшифровать многие исторические события:
— ландвер Пруссии 19-го века, который считается прообразом современной призывной армии, формировался и содержался за счёт провинций (в идеальном бюрократическом государстве).
— в ГВ в США в 19-м веке — фактически воевали национальные гвардии штатов между собой под общим командованием федералов и конфедератов (это объясняет многие поражения и выигрыши — всё дело в политической мотивации войск, а не в военном искусстве)
— В Китае во время революции и "период генералов" — при реформе армии, местные провинциальные войска захватили местные генералы, и превратились в местных князьков. Это объясняет бардак в Китае (1911-1951) — каждая провинция формально входила в Китайскую республику и терпела центральных губернаторов, но в реальности гоминьдановцам и коммунистам приходилось договариваться с провинциальными генералами (реальными правителями провинций)
— Это объясняет попытку свержения Уго Чавеса и почему полиция Каракаса воевала с армией Венесуэлы — потому что полиция содержалась за счёт коммуны Каракаса
— это объясняет явление муниципальной милиции в 90-х при Ельцине (когда ППС передали городам и районам). Ельцин пытался копировать чужой опыт.
— это объясняет переименование ВВ в Росгвардию — функция как у нацгвардии, но не милиция, а федеральная служба.
— это объясняет согласование начальников УВД регионов с губернаторами сейчас в РФ. Никто даже маститые юристы не могут объяснить эту формальную "странность".
— в настоящее время это войска территориальной обороны, которые почему-то до сих пор не вводят.
В СССР такого не было — призывника сразу мобилизовались в регулярную армию, никаких двух ступеней (армия + милиция) не было. Отсюда ВС СССР представляли собой скорей регулярную милицию — плюс и минусы все и так знают. Что то похожее на Нац.гвардию было во время ВОВ — это народное ополчение, это войска гражданской обороны и ПВО.
Всё остальное объявлялось сепаратизмом, феодализмом и подрывом основ.
Поэтому у совка наличие у части государства своих вооружённых сил и полиции, вызывает взрыв мозга — это сепаратизм и надо обязательно воевать с федералами либо это какой-то юридический аттавизм из глубины веков. По другому у совков ум и не работает — либо формальность либо надо воевать в ГВ.
То есть мысль о том, что люди там спокойно работают в такой системе и не парятся, и считают её нормальной — им в голову не приходит.
Просто в условиях полит.кризиса как раз и выходит политическая борьба за массы — если облажается Губернатор Техаса, то нацгвардия Техаса пойдёт за президентом США, если облажается президент, то ....
В вопросе охраны границ облажался Байден, и власти Техаса смачно плюнули ему в харю использовав нац.гвардию — типа "Знай наших!".
Возможность командовать армией должна ещё политически грамотно использоваться вот я о чём.
В нашей стране всё вытоптано центральной бюрократией и чекисты. роют землю носом выискивая крамолу.
|
</> |