Сила - в нормальном русском анекдоте!

Окончательно анекдоты, конечно, не пропадут. Более того, возникают новые – о российских футболистах, западных политиках и стремлении похудеть к лету. Но нет-нет, да и расскажут знакомые очередную байку про блондинок, тещу или трех мужиков на необитаемом острове. С одной стороны, короткие смешные истории (собственно, это определение анекдота) отражают сегодняшнюю действительность и оперируют всем, что происходит вокруг, вплоть до громких новостей. С другой, в анекдоте остаются вечные персонажи.
Российский фольклор ярко и без купюр говорит о нашем соотечественнике. Не буквально, конечно. Если в подавляющем большинстве анекдотов встречается троица муж-жена-любовник, это не значит, что и в жизни почти все женщины готовы пойти на измену.
При этом фольклор этот несет в себе явный терапевтический эффект, смягчают боль. На некоторые ситуации сложно реагировать без юмора – и это правильно. Как жить без шутки врачам, стражам порядка – да всем, кто работает в условиях стресса? Ответ простой: никак. А умение относиться с иронией и к себе – просто бесценно. Не зря французский писатель Бернар Вербер вывел формулу: «Любовь как шпага, юмор как щит».
Филологи обращают внимание на то, что изменение стереотипов в юморе – дело не одного года. Мы давно не видим «новых русских» в общепринятом понимании – только вот анекдоты про них будут жить десятилетиями. Да и Вовочка не спешит превращаться в Вована со смартфоном в руках и вопросами к ЕГЭ в голове. Но какими будут следующие герои анекдотов? Над чем и над кем будем смеяться? Предсказать это невозможно – все зависит и от событий в мире, и от ситуации в стране, и от нас с вами.
Лично мне хочется верить, что у общества будет поменьше плохих и побольше хороших поводов для новых анекдотов. В этом августе – с восьмым месяцем в году, как известно, у нас не очень ладится – и всегда.
Бонусом вам в ленту – грибы с глазами из Рязани. Заставляют же улыбнуться, да?)))

|
</> |