Сыграли в орлянку

топ 100 блогов storm10005.06.2022 В 1914-м "мудрые правители" руководствовались чувством собственной важности


Сыграли в орлянку


Вот задумался - ведь в начале Первой мировой был очень высокий шанс на то, что Британия останется в стороне от конфликта, благо там была сильнейшая изоляционистская партия и если бы германцы сдуру не полезли в Бельгию, формального повода и катализатора к влезанию во всеевропейскую схватку у бриттов не оказалось бы.

Понятно, что партия войны все равно пыталась бы подтолкнуть империю к действиям, тем более, что страх оказаться через год один на один с мощной Германией, подмявшей под себя и французов и русских был высок, но и аргументы изоляционистов, справедливо утверждавших, что с немцами можно будет договориться, заткнув им рот французскими колониями и призрачное будущее противостояние не стоит сотен тысяч жертв сейчас - были вескими. Отмечу еще, что сами германцы ровно по тем же соображениям не верили в возможное английское участие в войне и британский ультиматум с последующим началом военных действий стал для них шоком.

То есть, если бы не авантюра с вторжением в Бельгию, то вариант борьбы Центральных держав против Франции и России был бы вполне реален. С неизбежным, как показали дальнейшие события, проигрышем, вернее тотальным разгромом. Раз уж Западный фронт трещал, а Восточный катился под германским напором даже с британской поддержкой, то без островных войск поражение оказалось бы просто неизбежным. Плюс не было бы морской блокады немецкого побережья из-за превосходства германцев над французами на море, про российский флот уж молчу, наоборот - блокада в этом случае затронула бы французов и россиян. Плюс Италия либо не вступила бы тогда в войну на стороне Антанты, либо, что даже скорее, ударила бы по Франции и по французским колониям на юге. В итоге - тотальный фейл.

К чему это пишу? Просто в последнее время стали модными восторги по поводу гениальности решений руководителей и генералов времен Империи. Портретики, книжечки, исторические и псевдоисторические зарисовки.

А тут, если вдуматься, мудрые правители поставили, даже без учета возможности Революции, в которую никто не верил, страну в зависимость от крайне призрачного, в лучшем случае 50/50, решения другой державы, фактически, играя в орлянку. Причем в одном исходе было поражение априори, с потерей огромных территорий и превращением во второстепенную державу, в другом - также вполне возможный проигрыш, который, в итоге, и произошел.

И все это ради поддержки очередного мифического "нашего парня" на Балканах - братушек сербов с их имперскими идеями, существование которых нашим палестинам не давало ничего, кроме дополнительного чувства собственной важности.



Хмурое утро
Андрей Никулин
Jun 4 at 05:47




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Вы доверяете своим зыбким, смутным подозрениям? Ровно 28 лет назад, 11 октября 1984 года, командир самолета Ту-154Б своим не поверил, и произошла крупнейшая в СССР авиакатастрофа на территории России.   10 октября 1984 года самолет Ту-154Б N85243 ...
Обращайте внимание на белые прожилки Курица издавна считается более здоровой пищей по сравнению с другими видами мяса, например , говядиной. Однако активисты движения «Участие в мировом фермерстве» (Compassion in World Farming) обнародовали информацию о мышечном расстройстве, ...
Томск, Россия Кто-то скажет, что снимки пристрастные и очернительские. Тем не менее, они не постановочные. Все это было и есть. Автор этой серии фотографий в источнике не указан, это Nick Hannes. Впечатления 2007-2008 годов. Наверное, именно эти картинки постсоветской жизни в ...
Есть в ней что-то такое... Даже не знаю как сказать... Притягательное, что-ли... (с) ...
"В Лондоне, в английском парке гуляющая публика увидела новое объявление: "По газонам не ходить, розы не рвать. Штраф один шиллинг". Прохожий спрашивает полицейского: - А почему снизили штраф? Ведь раньше было пять шиллингов? Полицейский отвечает: - Пришлось снизить. За пять шиллингов ...