Сифилис мозга

топ 100 блогов alaev04.07.2025 Ув. Сифилис мозга genby наткнулся на интересный факт. В 1930 году вышел очередной том первого издания Большой Советской Энциклопедии, в котором была статья "Голод", и там упоминался голод 1921-22 годов. Ниже приведена точная цитата с фотокопии текста.

- После Октябрьской революции Советским республикам пришлось в первые же годы иметь дело с небывалым даже в летописях русских голодовок голодом 1921-22, охватившим 35 губерний с населением в 90 млн, из которых голодало не менее 40 млн. Этот голод, созданный на базе долгого ряда предшествовавших голодных годов 20 в., неимоверным истощением страны империалистической войной и последовавшими за ней гражданскими боями, явился тягчайшим "посмертным даром" свергнутого царизма. От голода 1921-22 и его последствий погибло около 5 млн.чел., смертность в эти годы повысилась в среднем в 3-4 раза ... В частности, в Самарской губернии с 2,8% до 13,9%. ... При этом особо тяжкие потери понесла беднота; так, данные по Воронежской губернии указывают, что смертность беспосевных достигала 23,2% ...

- Несмотря на чрезвычайную тяжесть бедствия, Советской власти удалось не только одолеть его мобилизацией всего государственного аппарата и общественных сил, работавших под общим руководством ЦК Помощи голодающим, но и ликвидировать его последствия.


Ожидаемо, что в 1930 году были сказаны все положенные слова: и что голод - посмертный дар царизма с империализмом, и что Советская власть успешно ликвидировала его последствия (мысль о вылезающих из могил миллионах мертвецов здесь следует решительно отбросить). Но что хочется отметить: авторы помимо общих слов постарались достаточно аккуратно привести известные им цифры. Честно указывают, что среди безземельной бедноты в Воронежской губернии умерло 23% и т.д. Важно, что они различают число голодающих (40 млн.) и число умерших от голода (5 млн.) Вероятно, авторы статьи ощущали себя не только борцами за Правду, но и не в последнюю очередь учёными.

Затем прошло 40 лет, поколение авторов сменилось, в 1971 году вышло 3-е издание БСЭ, и там тоже была статья "Голод" с упоминанием голода 1921-22 годов. Точная цитата звучит так.

- Научный анализ и исторический опыт показывают, что голод можно полностью преодолеть только в результате социалистического переустройства общества. В.И. Ленин в статье «Голод и чёрная Дума» (1912) писал: «Действительная борьба с голодовками невозможна без устранения крестьянского малоземелья, ... без конфискации помещичьих земель — без революции». (ПСС, ...) Социализм устраняет причины голода, создаёт социальные и производственные условия для полного преодоления недостатка продовольствия. Это подтверждает опыт СССР, голод был частым явлением в царской России. Основная масса трудящихся недоедала. В 18 в. было 34 голодовки, в 19 в. — более 40, за первые 12 лет 20 в. (1901—12) — 7. Они охватывали десятки губерний. Катастрофическая засуха 1921 года благодаря эффективным мерам Советского государства не повлекла обычных тяжёлых последствий. С построением социалистического общества в СССР голод и массовое недоедание полностью ликвидированы. Буржуазные теории мальтузианства и неомальтузианства, пытающиеся оправдать неизбежность голода отставанием роста производства продовольствия от роста населения, опровергнуты опытом социалистических стран.

Ну то есть произошло чудо: все умершие от голода из статьи испарились, сменившись бодрыми речёвками про "научный анализ" и экспериментальное опровержение неомальтузианства. Попытки считать число жертв исчезли, вместо этого появилось глубокое теоретическое понятие "голодовки", число которых, наоборот, было точно вычислено. Причём на нехватку информации это не спишешь, первое издание БСЭ никак не могло быть недоступно авторам третьего.

Может быть, самое тяжёлое наследие советского времени это вот этот торжествующий культ антиинтеллектуализма. Единственное, что может спасти мышление при работе с такими материалами - глубокое презрение к ним. Если этого презрения нет, если БСЭ кажется вам результатом напряжённой работы коллектива выдающихся советских учёных, а не (частично) сборником пропагандистских речёвок, то у меня для вас плохие новости.

Причём формальная логика тут помогает плохо. Всегда можно сказать себе, что борьба за справедливое бесклассовое общество, несущее человечеству счастье, намного важнее каких-то пыльных цифр, и успокоиться. Ленин, по последним данным разведки, умер от сифилитического поражения сосудов головного мозга. Беседы в интернете с представителями широких народных масс упорно наводят меня на мысль, что глубокое почитание Ленина и его идейных наследников приводит к какому-то мистическому заражению этим недугом. От конкретных примеров воздержимся.

Нельзя сказать, что критика Ленина является гарантией крепкого умственного здоровья. Но вот эта торжествующая уверенность, что любые факты ничего не стоят на фоне Правды, в противоположном лагере встречается пореже. Там часто пытается соблюдать хотя бы внешние приличия.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Наконец-то оформила свой долгострой. Время вышивки - 2 года и 3 месяца. За это время я успела переехать, забеременеть, уйти в декрет, родить и много чего еще:) Количество цветов в работе - 21, канва - 18. И огромное спасибо группе ВД-10 в сообществе ...
Проезжала прошлой осенью на велосипеде мимо парка, смотрю, женщина из кустов вылезла, с тяжелой сумкой, довольная такая, но не похоже, что там туалет, место проходное. Думаю, дай и я посмотрю, может в кустах случайно стоит рояль. Оказалось, что в кустах свалены камни, красивые ...
В таких случаях американцы говорят: Childhood ruined - детство разрушено. Вот живешь-живешь, воспринимаешь одно как само собой разумееющеся с самого детства, а потом вырастаешь, и всё оказывается совсем по-другому. Речь идет о старых-добрых советских мультиках и главных героях, которые ...
Переживу. Мясом и творогом перебиваюсь:) Буду терпеть сколько смогу. Тем более, что есть еще рыба. Выбираю продукты по желанию, чаще те, что не подорожали так ...
В районе Джанкоя отработала ПВО. По предварительным данным, обломки повредили домовладение и магазин. К сожалению, один человек ранен. На место выехал заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Игорь Николаевич Михайличенко. Последствия сейчас оцениваются, будут приняты ...