рейтинг блогов

Сицилия. Палермо.

топ 100 блогов mrs_mcwinkie17.11.2019 В этом посте я покажу вам уличный (за редким исключением) Палермо снятый за три неполных дня нашего путешествия,: 30 сентября (день приезда), 1 и 7 октября (что успели посмотреть перед самолетом). Погода в те дни была разная поэтому не удивляйтесь, что яркое солнце и синее небо вдруг резко сменяются плотной облачностью :).
В самом начале город мне не понравился - я была даже несколько шокирована количеством мусора на улицах - бумага, пластиковые бутылки, обертки, нарезанная прямоугольниками бумага (по всей видимости конфетти), которая кажется лежит здесь уже не первую неделю и осталась с какого-нибудь прошедшего праздника. Вдобавок через все центральные улицы перекинуты арки, которые к ночи расцвечиваются лампочками, будто здесь постоянно празднуется безумный Новый год. Так и ждешь, что сейчас из-за угла выплывет Снегурка с косой и в кокошнике, а с другой стороны - дед Мороз в шубе и с мешком. Ужос.

Не могу понять, в какой момент все изменилось... и оказалось, что мусор - это все же в основном бумага (может быть еще немного пластика и жестянок, что тоже конечно нехорошо), и на улицах нет ничего гнилого, и дурно пахнущего. Местный народ  вполне спокойный и даже миролюбивый. И, что для меня очень существенно, здесь нет того духа опасности, из-за которого я невзлюбила Неаполь, там следовало постоянно следить за своим кошельком и фототехникой. В Палермо же, как мне показалось, вполне можно расслабиться и насладиться окружающим пространством, все очень даже мило, симпатично и приятно.

А еще, а еще я влюбилась в местное традиционное блюдо для бедняков - булку с потрохами (селезенкой, легкими), с сыром и лимоном. Влюбилась так, что возвращалась в то место, где я ее покупала снова и снова... и даже перед самолетом не выдержала и запросилась опять к Сан Франческо сьесть ее еще разочек..
И вот уже я сижу и почти неприлично вгрызаюсь в этот "гамбургер", урча глотаю горячий сок и наслажадаюсь сверх всякой меры.  Наверное какие-то мои предки с удовольствием ели что-то подобное, иначе я не могу понять этой моей любви, - до последней клеточки, до полной потери воли, до изнеможения (ох, если кто-то знает рецепт, скажите, спасите от вечной тоски).
Надеюсь в Палермо я еще вернусь. (остались неосмотренные достопримечательности и вот эта булка,я знаю,  она меня приманит:)).
Сицилия. Палермо. 00-1-2

Портал церкви Сан Франческо Ассизи. 1302 г.  Орнамент "зигзаг" характерен для местного варианта готики - "кьяромонте" (название происходит от фамилии сицилийской дворянской семьи).
Увы внутрь мы не попали, а общий вид получился плохо :(, зато зигзаг можно прекрасно рассмотреть.
Сицилия. Палермо. 00-3-2

Окно-роза была разрушено землетрясением и восстановлено в XX в.
Сицилия. Палермо. 00-2-2

В Палермо мы решили смотреть в основном постройки арабо-нормандского стиля,
Начнем с комплекса бывшего бенедектинского монастыря Сан-Джованни-дельи-Эремити, XII в..
В этом посте я буду цитировать книгу Дж.Норвича "Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194 ". Дальше я просто буду писать - Дж.Норвич ;)
"Ныне монастырь Святого Иоанна в Эремити представляет собой фактически пустую оболочку. Ничто не напоминает о том, что в самые блистательные годы нормандского королевства это был самый богатый и привилегированный монастырь на всей Сицилии...Из всех нормандских церквей на Сицилии она наиболее характерна и наиболее поразительна. Пять ее выкрашенных киноварью куполов, каждый из которых расположен на цилиндрическом барабане, чтобы сделать их выше, выглядывают из окружающей зелени, как гигантские плоды граната, и словно бы объявляют во всеуслышание, что их возводили арабские мастера. Они не красивы, но отпечатываются в памяти и остаются там как живые, когда большинство шедевров забывается."
Сицилия. Палермо. 00-4-3

Википедия добавляет: "Такие купола являются характерными для мечетей фатимидского периода в Египте и Магрибе." А вот и гранатик для сравнения.
Сицилия. Палермо. 00-5-3

Внутри практически пусто.
Сицилия. Палермо. 00-6-3

Лишь в одном месте мы обнаружили фрески XIII в. В центре Богоматерь, а по краям Ермий и Иоанн Богослов.
Сицилия. Палермо. 00-8-3

Сицилия. Палермо. 00-7-3

Симпатичный клуатр..
Сицилия. Палермо. 00-9-3

Сицилия. Палермо. 00-10-3

Вид снаружи
Сицилия. Палермо. 00-11-3

Кафедральный собор Палермо, построен XII в. и неоднократно перестраивался. Внутрь мы зашли, но не нашли там ничего достойного фотографирования (простите наш "снобизм" :)).
Сицилия. Палермо. 00-12-3

А вот восточная часть кафедрала сохранила свой первоначальный арабо-нормандский вид с характерными переплетениями глухих арок, и узором из разноцветного туфа.
Сицилия. Палермо. 00-13-3

Обратите внимание на растительный орнамент и на форму зубцов.
Сицилия. Палермо. 00-14-3

Южный фасад с портиком "решённый в стиле каталанской готики... Портик с тремя стрельчатыми арками был сооружён в 1426—1430 годах архитектором Антонио Гамбара. " (википедия)
Сицилия. Палермо. 00-15-3

Готический портал того же автора. К сожалению, мы не уделили ему должного внимания.
Сицилия. Палермо. 00-16-3

Зашли на рынок. Яркие краски, многолюдие и шум. Хорошо там походить, но для меня это оказалось почем-то слишком утомительно.
Сицилия. Палермо. 00-17-3

Баклажаны весьма неожиданной формы.
Сицилия. Палермо. 00-18-3

Рыбная лавка.
Сицилия. Палермо. 00-19-3

Ушли в переулки, и вдруг окошко прямо в небо.
Сицилия. Палермо. 00-20-3

Уличный музыкант.
Сицилия. Палермо. 00-21-3

Подсвечники на балконах, и  весьма суровый вид.
Сицилия. Палермо. 00-22-3

Слева - Марторана, мозаики которой мы с вами уже видели "эта подлинная жемчужина среди сицилийских церквей одета мрачным барочным декором." (Дж.Норвич). Да, за этим барокко не сразу разглядишь церковь 1143 г.
Справа -  сан Катальдо "чьи три тяжелых купола безошибочно, хотя излишние навязчиво, выдают в ней нормандскую постройку середины XII в." (Дж.Норвич).
Сицилия. Палермо. 00-23

Сан Катальдо.
Сицилия. Палермо. 00-24-3

Зайдем внутрь.  Пуста и прекрасна.
Сицилия. Палермо. 00-26-3

Пишут, что колонны с капителями взяты, как обычно, из каких-то более древних построек.
Сицилия. Палермо. collage

Внезапно (ну почти) на одной из площадей растет гигантский фикус (да-да). Вспомнился детский стишок "А старушка в это время мыла фикус на окне", здесь работы хватит на много старушек.
Сицилия. Палермо. 00-30-3

Какие-то странные места.
Сицилия. Палермо. 00-31-3

Пьяцца Претория с фонтаном (XVI в.) и церковью Св Екатерины (XVII в.) на заднем плане.
Сицилия. Палермо. 00-32

Прекрасные полицейские на площади Кватро Канти (четыре угла), XVII в. Справа вы можете увидеть типичную арку с лампочками.
Сицилия. Палермо. 00-33-2

Церковь в честь Святой Троицы, 1191 г.
Сицилия. Палермо. 00-34-2

В Палермо ремесленники держатся вместе, как в старину. Некоторое время мы шли по кварталу ювелиров, которые в свою лавку пускали только через специальный отстойник, потом придирчиво осматривали тебя со всех сторон, и, придя к нелестным выводам по повода платежеспособности клиента, напряженно приставали с вопросом: а что именно ищет синьора и зачем она тут? Пришлось ретироваться и перестать нервировать  серьезных людей :)))
Потом мы шли по  улице, где во всех "лавках" чинили велосипеды, а за поворотам начиналась улица с матрацами. Повсюду..
А вот это живописная улица жестянщиков.
Сицилия. Палермо. 00-35-2

Что угодно для души.
Сицилия. Палермо. 00-36-2

Уличная сценка, которую моя кузина назвала "Подкат". Мне представляется, что здесь происходит примерно такой диалог:
Он (небрежно): Пойдем прошвырнемся по прошпекту, потом заедем ко мне, возьмем вина, сьедим по фокачче, киношку посмотрим, ммм?
Она (нарочито отворачиваясь, растягивая слоги и отчаянно кокетничая): Ну, я не знаааююю... а если  мне будет скучно? И завтра ведь надо рано вставааать.
Что-то мне подсказывает, что он ее уговорил. :)
Сицилия. Палермо. 00-37-2

"Same old shit". Как и было сказано. :)))
Сицилия. Палермо. 00-39-2

Сицилия. Палермо. 00-38-2

И граффити
Сицилия. Палермо. 00-40

Сицилия. Палермо. 00-41

Сицилия. Палермо. 00-42

Сицилия. Палермо. 00-43

Сицилия. Палермо. 00-44

Сицилия. Палермо. 00-45

Сицилия. Палермо. 00-46

Многоглазый ангел плывет в лодке.
Сицилия. Палермо. 00-47

Сицилия. Палермо. 00-48

А вот это  та самая "кастрюля "в фокачечной напротив Сан Франческо, где булькает и готовиться божественный ливер. Справа написано родовое и видовое название этого "гамбургера", может быть знатоки помогут, погуглят и разберутся. Как же хочется попробовать повторить это блюдо дома, спасите-помогите рецептом, граждане-товарищи. Не дайте пропасть.
Сицилия. Палермо. 00-49-2

Сицилия. Вводная часть, краткое описание.
Сицилия. Палермо, Палатинская капелла.
Сицилия. Палермо, Марторана.
Сицилия. Палермо, палаццо Абателлис.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
православная литература для детей:1) "Библия для детей", 19912) "Символ чистоты", св. Сергий Николаев, 20023) "ПЧЕЛКА. Православный сборник для детей", 19974) "Лето Господне", Иван Шмелёв, 2003школьникам:5) "Основы Безопасности Жизнедеятельности. Справочник ...
Сергея знаю лет двадцать. Ему сейчас около 50. Жена, двое детей. Старшему 20, младшей 16. Жили в Донецке. Почему "жили"? Потому, что сейчас они беженцы. Последние 10 лет, начиная с того, мирного оранжевого майдана, Сергей ебал мне мозг стандартным набором: "ущемление русскоязычных, амери ...
На следующей неделе в Lakodom появится новая коллекция A-england, поэтому в ближайшие дни мы посмотрим ее свотчи. У коллекции интересная история, которая заставила покопаться  и описать все, что удалось обнаружить В первую очередь, Briar Rose - это Шиповник. Каждый лак посвящен ...
Это понравилось Насте Станко - украинской шлюхе, которая работает на Громадске ТВ и которую мы обязательно вздернем на Крещатике на глазах у всего киевского стада. А что касается нашего совестливого Тихона, то относительно сего выблядка хорошо бы вспомнить это : Однако славная тради ...
Девочки,привет. Сижу в ссылке в отпуске, муж здесь в командировке, я же грущу по этому поводу, и коротаю дни сама с собой и с пузожителем. К слову, у нас сегодня еще и первая годовщина свадьбы, но у мужа важное совещание на весь день, так что все ...