Сицилия. Палермо, Марторана.

топ 100 блогов mrs_mcwinkie27.10.2019
Подумав, я решила и этот пост посвятить палермским мозаикам, а сам город и общие виды показать чуть позже. На этот раз мы с вами посмотрим интерьеры церкви Санта-Мария-дель-Аммиральо, которую обычно называют Марторана (почему? об этом ниже). Церковь была построена в 1143 году адмиралом короля Рожера II полугреком-полусирийцем Георгием Антиохийским, как домовая, сопряженная с его собственным дворцом (не сохранился).
До XV в. она была греческой и богослужение в ней велось, соответственно, по византийскому обряду.
В XV в. греков стало слишком мало и церковь в 1431 г. передали бенедектинкам из близлежащего монастыря. Церковь стала католической. А почему Марторана? Википедия пишет, что это связано с тем, что "основателями монастыря были Жоффруа и Элоиза Марторана". Честно говоря, я не очень хорошо понимаю почему именно так все устроилось. Но хорошо, что так, а то бывало совсем по-другому. Вот и вспомнилось некстати:
"Теперь так мало греков в Ленинграде,
что мы сломали Греческую церковь,
дабы построить на свободном месте
концертный зал."
И.Бродский

Но история со сменой конфессий на этом не закончилась. "В 1935 году Муссолини передал церковь албанской общине— потомкам албанцев, бежавших в XV веке на Сицилию от османского завоевания и сохранивших в латинском окружении византийский обряд в унии с Римом. Таким образом, после пятивекового перерыва в Марторане было восстановлено богослужение по византийскому обряду. " (википедия)
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-1

Церковь много раз перестраивалась в XVI-XVIII, но чудесным образом в ней сохранились великолепные византийские мозаики (1143-1145 гг).
"Специалист по византийской мозаике Отто Демус отмечает: «Умельцы, украшавшие церковь, построенную адмиралом, приспосабливались к уютной, домашней атмосфере домашней церкви, упрощая свои образцы, и достигли самого совершенного очарования, какое только можно обнаружить среди сохранившихся образцов средневекового декора на итальянской земле. Их достижения вовсе не умаляют того факта, что иногда они следовали примеру своих сотоварищей, трудившихся в двух королевских церквях. Они создали квинтэссенцию всего нежного, чарующего и уютного в великом искусстве комниновских мозаик»" (цитировала по вики)

В куполе Пантократор в полный рост и странные, очень своеобразные припадающие ангелы. Увидев один раз,  не забудешь.
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-2

Сицилия. Палермо, Марторана. 00-3

И здесь прядь волос.
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-4

Сицилия. Палермо, Марторана. 00-5

Христос коронует Рожера одетого в византийские императорские одежды. "Над головой Рожера II — надпись по-гречески: Ρογεριωσ Ρεξ, то есть «Рожер король»" (википедия, там же можно почитать почему именно Рожер так изображен).
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-6

Богоматерь коронует "эмира эмиров, верховного адмирала и первого министра королевства" (все это официальные титулы, см. у Дж.Норвича) Григория Антиохийского.
"Над его головой — греческая надпись: «Молитва раба Твоего адмирала Георгия». Правая рука Богородицы обращена к лежащему ниц Георгию, жестом приглашая его подняться, а левая рука держит хартию. Хартия гласит по-гречески: «Дитя, Святое Слово, да сохранишь Ты от бедствий Георгия, первого среди архонтов, который воздвиг этот Мой дом с самого основания; и даруй ему отпущение грехов, что только Ты, Боже, властен свершить.В правом верхнем углу мозаики Христос принимает молитву своей Матери и благословляет Георгия по её молитвам. Иконография мозаики безупречно византийская. Примечательна же мозаика тем, что на ней сохранилось подлинное лицо Георгия Антиохийского; ярко выраженные портретные — не символические — черты не оставляют в этом сомнений. Неудачная реставрация XVII века исказила фигуру лежащего Георгия, сделав её похожей на черепашью."
(википедия)
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-7

Сицилия. Палермо, Марторана. 00-8

Сицилия. Палермо, Марторана. 00-9

Сицилия. Палермо, Марторана. 00-11

Сицилия. Палермо, Марторана. 00-12

Парные мозаики: Рождество Христово и Успение Богородицы.
Рождество. Напоминаю, что если кликнуть на картинку, то вы перенесетесь на фликр, где картинку можно увеличить.
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-16

И прядка волос уже выбилась и лежит на лбу Младенца.
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-17

Иосиф
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-18

Не холодная ли?
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-19

Успение
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-13

Сицилия. Палермо, Марторана. 00-14

Сицилия. Палермо, Марторана. 00-15

В нефе св. Анна.
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-20

Деревце рядом
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-10

И св. Иоаким.
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-23

Архангелы. Михаил.
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-21

Архангел Гавриил в византийском одеянии.
Какая удивительная обувь у архангелов.
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-22

Евангелисты.
Лука, внезапно, с какой-то бутылочкой (у остальных такого нет)
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-25

Матфей и странная винтовая конструкция стола.
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-26

Марк. А фотографии Иоанна у меня нет.
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-27

Сицилия. Палермо, Марторана. 00-28

На арке опять видими парные мозаики. Очень динамичное Благовещение.
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-29

Сицилия. Палермо, Марторана. 00-30

"Тогда было совещание у жрецов, которые сказали: сделаем завесу для храма Господня....И сказал первосвященник: Бросьте жребий, что кому прясть: золото, и амиант, и лен, и шелк, и гиацинт, и багрянец и настоящий пурпур. И выпали Марии настоящий пурпур и багрянец.....
...испугавшись, возвратилась домой, поставила кувшин и, взяв пурпур, стала прясть его. И тогда предстал перед Нею Ангел Господнен и сказал: Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога и зачнешь по слову Его." (апокрифическое евангелие от Иакова).
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-31

И не менее динамичное Сретение Господне. Младенец и Симеон тянут руки к Храму, на который падает свет из окна сверху.
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-32

Сицилия. Палермо, Марторана. 00-33

Сицилия. Палермо, Марторана. 00-34

Апостолы.
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-35

Павел и Иаков
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-36

Андрей и Петр
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-38

Сицилия. Палермо, Марторана. 00-37

Сицилия. Палермо, Марторана. 00-39

Просто звездный потолок
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-40

Сицилия. Палермо, Марторана. 00-41

Сицилия. Палермо, Марторана. 00-42

Сицилия. Палермо, Марторана. 00-43

Узорчик
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-24

Пол
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-44

Очень странный персонаж, который явно не хочет попадать в сосуд.
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-45

Сицилия. Палермо, Марторана. 00-46

Арабские деревянные двери, деталь
Сицилия. Палермо, Марторана. 00-47

Сицилия. Вводная часть, краткое описание.
Сицилия. Палермо, Палатинская капелла.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В этом посте вы можете проголосовать за лучшую работу в жанре «Свадебная фотография». Вся информация о премии «Лучший фотограф 2010» и о порядке народного голосования — в этом посте: prophotos-ru.livejournal.com/1077124.html . Свадебная фотография 1. ...
Или как не наступить на одни и те же грабли дважды. В оригинале статья называется «Эзотерические войны», которая размещена на сайте "Трибуна народа" . Но я с названием, данным автором не согласился, и причины указал в комментарии, который привёл в конце текста. Русские ...
Здравствуйте. Быть может, пишу не по адресу, поскольку проблема не только личная, но и профессиональная. Я - учитель. Работа как работа. Подготовился к занятию, пришел, отработал, ушел. Но есть нюансы. картинка отсюда Одежда, походка, жесты, ...
Профессор МГИМО В. Д. Соловей: "Не исключено, что по отношению к нему могут быть приняты и самые решительные меры, включая летальные, которые были приняты по отношению к Борису Немцову". http://www.svoboda.org/a/28380586.html Соловей, чего ты вьешься Над моею головой? Ты добычи не ...
Картинка выпила из меня кровушки.... Собссно я давно так грудью на амбразуру не ложился как здесь, но хочется довести до ума. Что здесь режит глазь и нужно пофотошопить? ЗЫ. картинко размером 26000 пикселов в длину, собссно тут бледное подобие, но ...