
Сибирский козерог

Сибирского горного козла или сибирского козерога (это синонимы) мне впервые пришлось наблюдать и фотографировать на территории Саяно — Шушенского заповедника. Его ареал занимает практически все горы Алтай-Саянской горной страны, включая значительную часть гор Забайкалья. Среди горных козлов этот вид живет в наиболее сложных климатических условиях.

Занимая огромный ареал, сибирский козерог сегодня везде редок. Саяно-Шушенская группировка - одна из двух наиболее крупных в ареале вида и насчитывает около 2500-3000 особей. Вторая такая группировка живет в горах Алтая в районе горы Белуха (национальный парк "Сайлюгемский" и природный парк "Белуха").

Во время поездки по территории заповедника кандидат биологических наук Виктор Лукаревский рассказывает: "Сейчас лето и мы встречали только группы самок с козлятами, которые вот-вот родились. Для производства молока сочная растительность недостаточна, поэтому эта категория особей нуждается в ежедневных водопоях, тогда как самцы могут и вовсе обходится без воды. А чтобы увидеть самцов необходимо подниматься в гольцы, где они проведут все лето и осень"



По поведению животных видно, что охрана на территории Саяно - Шушенского заповедника на высоком уровне. Козероги ведут себя абсолютно спокойно, позволяя фотографировать с расстояния 20-30 метров.

Впереди самое интересное. Расскажу о «детском садике» козерогов. Особенно об одном удалом малыше.
|
</> |
