СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ

О простом человеке вспоминают и того меньше, только тогда, когда приходит время заплатить налоги, чтобы спать спокойно. Нас уверяют, что заработанные нами деньги, которые мы отдаем в государственную казну, идут исключительно на развитие страны — но верится в это слабо. Скажите, на милость, зачем проектировать гибридные навороченные автомобили, если не хватает машин «Скорой помощи»? Говорить не надо, достаточно заглянуть в лица тех, кто распоряжается финансами. Либо это пожилые большие дяди, которые не хотят уходить с пригретого места и не утруждают свой разум мыслями, либо молодые отпрыски политиков и бизнесменов, которые передаются «из рук в руки». Президенты компаний пристраивают своих вундеркиндов в ряды чиновников, а те, следуя закону великого бартера, отдают своих чад на попечение бизнесменов. А нам остается недоумевать, как может человек, не имеющий никакого понятия о реальной жизни, управлять судьбами народа. Ведь эти детишки были выращены в золотой пробирке, за высокими заборами рублевских особняков, а образование получали в швейцарских пансионах и английских университетах. Даже если они и учились там «на отлично» (во что, признаюсь, я верю с трудом), полученных на Западе знаний явно будет недостаточно, чтобы решать наши, отечественные проблемы. Которые, впрочем, судя по всему, эту публику волнуют меньше всего. Обсуждать перспективы развития предприятий и выстраивать стратегические планы юные патриоты предпочитают на Лазурном берегу, где зачастую и завязываются знакомства политиков и бизнесменов. О судьбе народа, нежась под теплыми лучами, они думают точно так же, как два депутата в знаменитом анекдоте: «Сидят заслуженные деятели политики за столом в загородной вилле:
— Слышь братан, ну всё вроде уже есть, и вилла, и самолёт, и поля для гольфа. Может пора и о людях подумать?..
— Да-а, пара сотен крепостных не помешала бы…»
О каком развитии может идти речь, если слуги народа живут в другой реальности, если они имеют все то, что не имеет «хозяин» — народ? Если деловые совещания, где решаются вопросы государственного масштаба, проходят не в кабинетах, а в дорогих ресторанах? Если помощники и ассистенты подбираются не по критериям знаний и опыта, а исключительно по внешним данным, длине ног и цвету волос? Какой тут может быть профессионализм? Надо ли удивляться тому, что происходит вокруг — постоянное замораживание строек, банкротство фирм, разрушение грандиозных проектов? Почему строительные махины рушатся как карточные домики? Потому, что сдержать слово — не значит промолчать. Потому, что проекты возводятся ни одними планами и деньгами. Потому, что еще никто не смог сделать из дерьма конфетку. Нужна стратегия, о которой бизнес-политик слышал только на тусовке, во время обсуждения нового великого искусства пикапа.
Вот мы и вынуждены, чтобы не дать экономике засохнуть, использовать метод стриптиза: «Чтобы рубль поднялся, необходимо раздеть народ». Все ясно и понятно у нас только под прицелом телекамер, когда бизнесмены и политики сидят друг напротив друга и потирают руки. Остается только пустить бегущую строку, отражающую их мысль: «Не дать — не взять». А Государственная дума тем временем принимает необходимые и жизненно важные для страны и ее развития законы — например, о приравнивании пива к алкогольным напиткам. Слушаешь — и диву даешься. Неужели эти люди действительно думают, что изжить проблему алкоголизма в стране, которая спивается уже столько лет, можно, запретив продажу спиртного в ночное время и распитие в общественных местах? Ребенку же ясно, что как бухали — так и будут бухать, только покупать теперь в темное время суток будут не более или менее проверенный магазинный товар, а так же, как и двадцать лет назад, сомнительного происхождения бутылки у таксистов и самогонку у бабок. Хотя, может быть, это такой своеобразный шаг властей в сторону развития малого бизнеса?
И все-таки мне искренне хочется верить, что время действительно лечит не только душевные раны, но и нравственные. И что со временем финансовые инвестиции будут вложены в жизнь, а не в прихоти сильных мира сего. И что каждый из нас займется своим делом. Бизнесмены освоят знания, необходимые для реализации дел, направленных на благо общества, а политики начнут разрабатывать законы, которые действительно необходимы нашей стране. И что и те, и другие, будут думать не только о том, как набить собственный карман, но и о тех, за чей счет они вообще существуют. Народ без политиков и бизнесменов сможет прожить, а вот они без народа — вряд ли.
|
</> |