Шью!


Процесс доставляет нереальное удовольствие. Ну, я вообще люблю все, что связано с работой руками. Меня это расслабляет и успокаивает.
В работе атлас, купленный в какие-то лохматые времена, чуть ли не семь лет назад. Перед раскроем два дня крутила этот кусок и думала: «На кой черт я его купила?..». Ткань оказалась тоньше, чем я ожидала (а значит, будет подчеркивать все складочки и неровности тела), а еще с непонятным рисунком, который было сложно представить в итоговом результате. Раскладывала на полу, прикладывала выкройку — бесполезно. Получилось что получилось. Вроде бы неплохо (пока не готово).
Под наряд приписан определенный бюстгальтер (теперь буду беречь
и носить реже). На любой другой так не сядет, надо будет нагрудные
вытачки перешивать а зачем мне эта маета
Пока шила, вспомнила, как на последнем курсе вуза назарабатывала
денег и нашла портниху. Она шила мне платье из «Бурды» на новый год
и брючный костюм на защиту диплома. Платье было отличное только
рукава чуть жали, а вот с костюмом случилась история. Я купила
ткань, вообще ничего не зная о костюмных тканях. И оказался это
самый дешевый габардин. Портниха, поглядев на ткань, сказала что-то
вроде «одноразовая», а на мое «почему?» ответила: «так она же для
покойников».
Почему у этой ткани такая участь, я узнала позже. Бока у пиджака стали закатываться довольно быстро. А сама ткань колола тело и, несмотря на кажущуюся легкость, ходить в ней летом было неприятно. Знай я тогда об этих особенностях, купила бы что-то другое. Но все уже было сделано.
А потом мы с этой портнихой расстались. Я захотела платье летнее с юбкой полу-солнце. А как расчет ткани делать, не знала. Ну купила какой-то метраж, приношу, рассказываю, что хочу. Женщина молчит, не говорит, что ткани не хватит. Я прихожу на примерку и вижу какой-то деревенский сарафан с пузырем на пузе. Только тогда портниха призналась, что ткани не хватило бы. Но зачем мне этот странный мешок, в котором меня признавали беременной, непонятно.
Потом была еще одна барышня, которая мне на примерке рассказывала, как она поругалась с клиенткой. Клиентка принесла ткань на юбку, что-то типа кожи под змею. Портниха перед тем как начать работать, решила эту ткань погладить. Сложила лицом внутрь и давай наглаживать. Ткань склеилась. Какая уж тут юбка, теперь только обложку для кошелька шить. Клиентка расстроилась, заплакала, мол, ткань недешевая, а Вы испортили. А портниха возмущается в ответ — мол, что ж Вы не сказали? Так я поняла, что вряд ли она работала с чем-то б0льшим, чем хлопок и шерсть и от услуг ее отказалась.
А потом настали трудные времена, деньги кончились от слова совсем. Я достала выкройки, купленные в 1991 году, вспомнила уроки труда в школе, мне передали бабушкину швейную машинку и я стала шить.
Первые два варианта брюк выбросила в мусор. Остальные носила.
а у Вас есть рукодельные истории? Вы что-то делаете для себя?