Швондер помог.

топ 100 блогов ru_polit05.03.2020 Многие помнят председателя домкома Швондера из повести М. А. Булгакова «Собачье сердце». И красочное, с юмором описание московского быта первых послереволюционных лет. А что сообщает по этому же поводу сухой язык документов?
Кое-кто может подумать, что новые власти притесняли профессора Преображенского в его личной квартире. Это не так. На рубеже 19 и 20 веков в Москве и других больших городах России строилось большое количество доходных домов. У каждого из которых был свой владелец. А профессора, адвокаты, чиновники и прочие уважаемые люди лишь арендовали понравившееся им жильё.
  Декрет Президиума ВЦИК от 20 августа 1918 года «Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах» упразднил право частной собственности на жилье и передал жилые дома в распоряжение органов местной власти.
Перед революцией численность населения Москвы превышала 1,8 миллионов человек. Из них значительную часть составляли рабочие, часто проживавшие в фабричных общежитиях, коммунальных квартирах на окраинах, бараках или просто снимавшие углы в комнатах. Жилищный фонд Москвы во-многом состоял из деревянных домов без каких-либо удобств.
 Получив в своё распоряжение капитальные здания, муниципалитеты решили, как они будут их заселять. Определили нормы, согласно которым рассчитывалось количество жильцов в квартирах. Например: … по одной комнате на каждого взрослого человека, одной комнате на двух детей и одной комнате для профессиональных занятий, минимальный порог при уплотнении - 2 кв. сажени на 1 взрослого человека, то есть около 9 м².… Примерно такая же норма была применена в отношении профессора Преображенского.
11 сентября 1918 года Моссовет издал постановление «О порядке реквизиции жилых помещений и движимого имущества», в котором впервые был сформулирован «принцип изыскания и предоставления рабочим жилых помещений за счет буржуазно-паразитических элементов».
Всё городское население Москвы делилось на четыре категории:
- «организованные коммунисты», семьи красноармейцев, находившихся на фронтах гражданской войны — «получают всё и остаются на своих квартирах»;
- рабочие, мелкая и средняя интеллигенция могли претендовать на получение «хороших комнат в других домах»;
- «крупная интеллигенция», советские служащие, «буржуа, не имевшие недвижимости» уплотнялись согласно норме.
- «буржуа, ликвидировавшие свои дела и живущие спрятанными капиталами или имеющие собственность» выселялись из Москвы, «у них отбирается все и выдается только „походный паек“: пара белья, подушка, одеяло, то есть, что полагается красноармейцу, уезжающему на фронт».
За 1918-1924 годы в Москве, в более благоустроенные квартиры, было переселено почти 500 тысяч человек.  
Получается, что значительная часть предков нынешних «коренных» москвичей и петербуржцев получила приемлемые условия жизни в столицах, в том числе, и благодаря Швондерам…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прослушать или скачать Музыка из кф Амели Вальс бесплатно на Простоплеер ...
"Оба этих случая в условиях межнациональной напряженности могут быть очень опасны. Я допускаю, что жертвы вели себя неподобающим образом - попросту говоря, были сильно пьяны, что их не красит и должно получить свою правовую и моральную оценку. ...
11 декабря 1994 года началась Первая чеченская война. Я хорошо помню те времена, когда со страниц газет и с телеэкранов потоком лились вопли о "российской агрессии", исламисты, террористы и бандеровцы в Грозном жгли русские танки, а "люди со светлыми лицами" наперебой рассуждали о том, ...
Существует множество «фактов», которые мы с детства принимаем на веру, и нам даже в голову не приходит усомниться, а так ли это на самом деле. Публикуем мифы и факты о нашей планете , которые помогут взглянуть на наш удивительный мир по-новому и в очередной раз удивиться, сколько в нем ...
Люблю быстро, удобно и вкусно. Такой способ оптимизации моего драгоценного времени возник чисто случайно и точно буду снова применять. Как запекать любое мясо, многие знают( замариновать и в фольгу или в рукав, или в удобную ёмкость для себя - в духовку по времени, в зависимости от ...