Швейцарские археологи нашли поле боя римлян с ретами, датируемое 15 г. до н.э.
strator — 05.11.2021 В середине сентября 2021 г. исследователи обнаружили место сражения между римлянами и ретами, которое, вероятно, относится к предпринятой императором Августом в 15 г. до н.э. масштабной кампании по завоеванию Альпийского региона.Находка была сделана в районе ущелья Крап-Сес между Тифенкастелем и Кантером. Начало исследовательской работе положила находка два года назад, когда Лукас Шмид, Археолог-любитель и волонтер Археологической службы швейцарского кантона Граубюнден, нашел над Юлиерштрассе хорошо сохранившийся римский кинжал. Фотография находки получила широкую известность. В результате Базельский университет совместно с федеральным правительством и властями кантоном инициировали 5-летний исследовательский проект.
По словам археолога Томаса Рейтмайера из кантона Граубюнден, на данный момент из намеченной площади 35 000 квадратных метров исследовано 7 000. В течении этого времени было найдено несколько сотен римских артефактов, в т.ч. огромное количество гвоздей солдатских сапогн, ядра пращи, монеты и фрагменты щита.
Изученные отдельные участки поля боя позволяют сделать выводы о том, что могло происходить здесь около 2000 лет назад. «Похоже, местные жители отсиживались в своих горных убежищах, а римляне обстреливали их из катапульт и пращей», - говорит Петер Шварц, профессор провинциальной римской археологии Базельского университета и член исследовательской группы. Время от времени римляне также ходили в атаку, стремясь навязать ретам ближний бой, в котором они благодаря своему оружию и доспехам имели значительное превосходство над варварами.
Сколько человек при этом погибло, неясно. Участники раскопок говорят, что могил пока не было обнаружено. Дата сражения также до сих пор полностью не выяснена. Предполагается, что оно происходило около 15 г. до н.э., когда римляне предприняли масштабную кампанию по завоеванию Альпийского региона. Я когда-то подробно рассказывал об этой кампании в статье на варспоте.
Эта кампания являлась частью амбициозного плана Августа по завоеванию мира. Непосредственными результатами являлось обеспечение надежной системы коммуникаций между северной Италией и южной Францией, а также районом верховья Рейна и Дуная. Как по количеству привлеченных войск, так и по общему эта военная операция носила беспрецедентный характер. Участие в ней должны были принимать от 6 до 9 легионов в полном составе или представленные отдельными подразделениями. Кроме легионов армии был придан значительный корпус вспомогательных войск, включая галльскую и фракийскую конницу, отряды восточных лучников и пращников.
Друз Старший или его сын Германик. Бронзовый бюст из Национального музея, Рим
Стратегический замысел состоял в том, чтобы атаковать противника одновременно с нескольких направлений. Первая колонна, которой должен был командовать Тиберий, включала легионы и вспомогательные войска из Галлии. Она должна была продвинуться от столицы провинции Лугдуна (Лион) на восток и пройти вдоль северных предгорий Альп. Поскольку участие в походе XIX легиона доказано находкой наконечника стрелы от катапульты с выбитым на ней штампом легиона из разрушенного в ходе военных действий кельтского поселения в Дёттенбихле, а также эпиграфическими находками из лагеря в Дангштеттене, уместно предположить, что вместе с XIX легионом на театре военных действий присутствовали также XVII и XVIII легионы из галльского гарнизона. Навстречу этой колонны из Вероны в Италии через Бреннерский перевал должна была идти группировка под командованием Друза, возможно состоявшая из XIII, XVI и XXI легионов, впоследствии размещавшихся в качестве гарнизона на недавно завоеванных территориях. Наконец, кроме этих двух, между ними должна была действовать третья группа войск, продвигавшаяся от Медиолана (Милан) через Септимерпасс на север. На роль командующего этой группы лучше всего подходит Луций Кальпурний Пизон, консул 15 г. до н.э., или уже знакомый нам по кампании предыдущего года Силий Нерва. В состав этой группировки могли входить III, X и XII легионы.
Вероятно, именно эта группа оставила после себя следы в Крап Сес на маршруте, ведущем из Септимерпасса. Некоторые находки позволяют идентифицировать войска, входившие в состав этой группы. Так, на одном из недавно найденных ядер пращей был обнаружен штемпель XII легиона. Из находок более раннего времени известно об участии в походе также III и X римских легионов.
Ядро пращи с штемпелем XII легиона из Крап Сес
Античные источники, рассказывавшие о ходе кампании, подчеркивают ожесточенный характер оказываемого сопротивления и огромные жертвы среди местного населения. "Какова была дикость альпийских племен, – пишет Анний Флор, – легко показать на примере их женщин: за нехваткой метательных орудий они разбивали о землю головы своим младенцам и швыряли их в лицо воинам".
Чтобы исключить возможность будущего сопротивления, победители принудительно переселяли местных обитателей на равнину, оставив на прежнем месте лишь такое количество населения, которого было достаточно, чтобы страна не обезлюдела полностью, но недостаточно, чтобы поднять восстание.
В результате военной кампании 15 г. до н.э. была покорена страна от южных предгорий Альп до верхнего течения Дуная, примерно соответствовавшая территории современной Швейцарии.
|
</> |