Швейцария

топ 100 блогов russfritz23.09.2016 Швейцария - это горы, долины и озёра.

В нешироких долинах проживает большинство населения, что обусловлено не только относительной горизонтальностью поверхности, но и наличием более или менее надёжных источников воды.

Пологие склоны по сторонам долин у самого подножья высоченных скал населены экстремалами, уважающими крутизну не менее чем в 45 градусов, там пасутся коровы и овцы, других ландшафтов не видавшие. Там выращивают тонны винограда на грядках, наклонными ступенями упирающихся в совсем-уж крутые скалы.

Озёра глубоки и чисты, из Женевского можно пить запросто (так говорят, но я увидел уток и лебедей и решил не рисковать).

Четырёхтысячники скрывают свои пики в облаках. Ну, это ты, школота, так думаешь. На самом деле такие исполины зачастую сами и производят то, что мы называем облаками. Поток тёплого воздуха (ок - ветер) упирается в склон и начинает обтекать его по сторонам и сверху. Та часть потока, что устремилась вверх, охлаждается (наверху холодно) и вода, в тёплом воздухе незаметная, конденсируется в капли тумана. Гора похожа на дымящийся муравейник. А мы говорим "облака".

Вообще - заебись: едешь себе на блитцшнелльбане с уклоном в 20% в гору, уши закладывает от перепада давления. Тут главное, ребята, не глотать. Терпите как можно дольше - так не слышно сидящей рядом жены.

Эта крутая во всех смыслах поездка дарит охуенное ощущение ретроспективного путешествия по климатическим зонам: вот тебе высокие ели, вот они кончились и пошли кустарники, потом низкая трава, затем мох, а потом в конце снег на голых камнях. И ты - на высоте, и никакой растительности, и страшно, и на мгновение тебя охватывает ужас, ты ощущаешь себя снова на Родине, в России. Но глоток колы напоминает тебе, что за спиной - Австрия, справа - Германия, а внизу лежит Швейцария. И лоб высыхает.

Ненавижу горы, болота, пустыни, леса, тундру, тайгу и т.д. Ненавижу их в отрыве от человека. Только человек способен оценить красоту ландшафта, только он способен наполнить смыслом бессмысленую формацию, образовавшуюся в результате наплыва двух плит друг на друга. Только он решил, что забравшись на верхотуру, можно приблизиться к небу. Я устал от крестов и изображений засохшего на них Иисуса, которые сопровождают едущего, идущего, нихуя не понимающего путешественника. Католики, мать их святую.

Этот, для непривычного взгляда сказочный, ландшафт сформировал у местных интересное мировоззрение, которого социалистическим интернационалистам, например, не удалось за 70 лет добиться.

Смотрите: долины надёжно разделены стенами хребтов, населены народами, языки которых отличаются друг от друга чуть менее, чем полностью.
Но условия жизни-то - сходные и даже равные. По разные стороны хребта необходимо приложить те-же нечеловеческие усилия, чтоб вкопать в скалу дом и провести к нему дорогу. Делать надо не тяп-ляп, а на века: уходить некуда - места мало, до следующей долины добраться намного сложнее, чем смотаться от татаро-монголов в гости к меря.

Неважно, на каком языке ты говоришь, важно то, что думаешь ты одинаково с соседями по хребту.
Что ты там сказал? Ничего не понял, лучше покажи, как ты дом построил. Хм.. А у твоей коровы тоже разные по длине ноги, чтоб сподручней траву на склоне щипать? Да?! Братух, это круто, пойдём, бухнём недобродившего пойла!!
А знаешь, бротух, там внизу не такие какие-то живут, хоть и говорят похоже. Ну их в пень, мы с тобой - горцы, швейцарцы, друг друга завсегда поймём.


Прочитал выделенное курсивом, мой юный друг?

Теперь забудь всю эту хуету про особый народ, и про особенную русскую стать тоже нахуй забудь и слушай, как это всё было на самом деле.

В 1291 году три горных кантона заключили "Вечный союз" ради совместной обороны от Габсбургов.

В 1513 году количество дружеских кантонов достигло 22 и эта банда решила, что они теперь сила, и что лягушатников на западе надо-бы нагнуть и покарать анально. И даже завоевали Ломбардию. Но вместо крымнаша гордые имперские горцы вынуждены были записать на свой счёт эпик фейл с огромными пиздюлинами.

Почесав в затылке, ребятки постановили оставаться в своих границах и ни с кем больше не воевать. Хитрая тактика: мы ни на кого не нападаем, ну и остальные пожалуйста тоже не суйтесь к нам. Это самым натуральным образом подразумевало отказ от всех военных союзов. Центр Европы подписался на нейтралитет.

Но деревню так просто из башки не выкинешь. Если нельзя воевать наружу - будем ебашить друг друга внутри! Сказано - сделано: религиозные войны, классовые войны - как это знакомо.

Тем не менее, опыт воздержания от внешних разборок не мог пройти бесследно, и швейцарцы, в конце концов, решили и друг друга терпеть.

В Швейцарии четыре официальных языка. В порядке убывания популярности: швицдютч (нечто, отдалённо напоминающее немецкий), французкий, итальянский и ротароманский.

Все четыре языка равным образом являются официальными, никто не чувствует ущемлений со стороны иноязычных сограждан. Равенство, братство!

Всё-ли так хорошо и мирно?

Давайте ещё раз сыграем в историю Швейцарии. Решив раз и навсегда отказаться от захватнических войн, средневековое гористое туполобье стало поставлять солдат-наёмников иностранным любителям повоевать. До одного любопытного события, когда в битве при Мальплаке швейцарские наёмники со стороны Франции рубанулись с земляками, служившими Нидерландам. Это такой поворотный пункт в истории страны (ещё одно похожее сражение произошло сто лет спустя, но жертв было намного меньше), которое укрепило толерантные взгляды швейцарцев.

Так почему-бы не брать пример с этой страны с одним из самых высоких ВВП на душу населения? Почему-бы не восторгаться их последовательной политикой внешней нейтральности, позволившей, кроме прочего, сохранить самые древние церкви: ни одна бомба не упала на территорию Швейцарии в последние две большие войны, ни один ботинок захватчика не ступил на холмы кантонов (так утверждают некоторые источники, другие сообщают об ошибках бомбардировщиков - нобадикэрс).

Но мы-то понимаем, что никакой нейтралитет не спасёт, ежели какой-нибудь армаде захочется подвинуть границы. Наполеону Бонапарту, к примеру, плевать было на убеждения швейцарцев и он тупо прокатился по территории горцев. Суворов решил записать себя в историю переходом через Альпы именно там. Но кто об этом помнит? Все помнят про последние две войны.

Я слышал две версии богохранимости Швецарии.

Первая: да кто-же раскокает шкатулочку с деньгами?

Вторая: швейцарцы - реально крутые, всеобщая воинская, ездить на военные сборы ты обязан до 50 лет, страна в течение пары суток мобилизует миллион стволов.

По первой версии: здесь попутаны следствие и причина. В швецарские банки вкладывают именно из за уверенности в этой стране. Знают, что швейцарцы не вляпаются в дерьмо по глупости. Экономика этой страны крепка до невозможности, франки стабильны аки скалы.

Правда годы без мировых войн заставили правительства стран, воры которых охотно пользуются тайной вкладов в банках Швейцарии, поднажать на независимых и вот уже банкиры выдают сведения о вкладчиках США и Германии.

Правда швейцарцам не прекращают напоминать о сотрудничестве с нацистским режимом Германии. Не хотите бомбёжек на своей территории - выдавайте-ка средства на бомбёжку других. Тогда страна была разорвана на французов и немцев. Такой вот нейтралитет, тебя по-любому втянут в войнушку идиотов-соседей. "Внешний нейтралитет" - звучит двусмысленно, да.

Вторая версия греет пуканы имперцев, и я их понимаю: я видел ворота в скалах у дорог. За этими воротами стоят в ангарах истребители, которые в час "Ч" разогревают свои моторы и выкатывают на гражданские трассы, которые перекрываются и превращаются во взлётные полосы.

Я читал о мобилизованности мужского населения, когда водитель автобуса бросает баранку, хватает ручной пулемёт (который лежит в гараже, блять!) и уходит на сборы.
Тут вот читайте сказку о канадце:
В 1978 попал в ЦЕРН (это где пресловутый БАК). Дорога туда из т.н. "Красного треугольника", куда селили всех советских, шла по Серветт (главная улица Женевы, название их футбольной команды), далее через пригород Женевы Мейран. В одно прекрасное утро лезу в автобус, передо мной мужик с большим карабином, за мной еще двое, в автобусе вижу и ручной пулемет. По дороге лезут еще, и перед Мейраном вываливаются в толпу у обычно пустых бараков. Объяснили уже в ЦЕРН-е, что начались ежегодные сборы, и что если к концу призванный будет садить в молоко, то его задержат на усовершенствование уже без зарплаты и за проживание по гостинично-ресторанным ценам. Последнее прижимистых швицов стимулирует лучше любого капрала.

Но занятнее всего было то, что некто Серж Рудаз из канадского универа, кто с глубокого детства с канадским паспортом рос в США, приехал за пару недель до этого в ЦЕРН на три месяца и тоже получил повестку. В споры он благоразумно вступать не стал, а вот ЦЕРН тут же перестал выплачивать ему его грант --- международная организация не может поддерживать швейцарскую армию! Но всех поразило то, что Рудаз вообще впервые въехал в Швейцарию во взрослом состоянии, и его тут же взяли на крючок. Швейцары на то и швейцары, чтобы порядок блюсти.


Но пример хороший и следовать ему стоит. Ради эксперимента.

Кстати, ради эксперимента эта страна попыталась продвинуть социалистический проект с выплатой безусловного дохода. Народ пока не поддержал (да-да: в Швейцарии законы должны выдержать испытание референдумом). Но этот народ интересен: в 2002 году Швейцария всенародно проголосовала за вступление в ООН, хотя ещё в 1986 году подобный референдум выявил 75% противников такого союза. Посмотрим.

Так. Пейте в Швейцарии вино - оно просто охуительно.

А, фотки забыл. Да хуй вам, а не фотки.

ПС. Хотя, давай-ка я заебеню загадку. Вот Женевский фонтан, который исторгает 500 литров в секунду на высоту 130 метров.

Швейцария

Оцените размер дюзы, из которой в воздух выталкивается столько воды, что одновременно в теле фонтана находится 7 кубометров воды.

Кстати, вино у них охуенное. Даже белое вино у них охуенное.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Возможно, просто попилили на них деньги, предполагает в интервью Шевченко, переболевший коронавирусной пневмонийкой (спасли жизнь на последнем издыхании ). А 5 тестов при этом показали ноль!.. Кстати, как и у Леши Торгашева, моего коллеги, который тоже чуть не сдох, еле откачали. Если бы ...
Малыша собирались прооперировать, так, мужская интимная мелочь, под общей, конечно же, анестезией. Дитя, даже голову не поднял, поколение- смартов). Он даже видимо и не понял, что решать будут именно его проблему. Чё то там дядька в халате, к маме с вопросами пристает, это её ...
Предлагаю ответить на вопрос: Кто станет новым президентом США - Хиллари Клинтон или Дональд Трамп? Сегодня мы узнаем, кто угадал, а кто нет. ;) View Poll: #2057379 ЗЫ. Выборы уже начались в деревушке Диксвилл-Нотч. Избирательный участок там открывается в полночь и ...
Ну что, народ, празднуете? Тооортики едите... тяжелые :). А я хочу предложить легкий десерт, и в исполнении, и для желудка. Клубника с кремом-муссом, который красиво называется zabaglione, сабайон.   На 2 порции: 0,5 кг клубники, порезать на ...
А у нас цветёт сакура. И лесные гиацинты. Должна уже цвести глициния в университетском кампусе, надо будет съездить посмотреть. А пока — одна из прошлых фотографий. А что у вас? ...