
шведский комод со свежевзбитым маслом

Jonn: Это круто!
Taya: Да. У тебя есть табуретки?
(С) из моей аська-хистори
Cегодня утром я решительным жестом промасливала себе комод.

Я по своей природе интерьерный минималист и не люблю, когда всего много и дорого. Рельефные обои, сложные поверхности с декором, бронзовые лошади, всякий металлизированный хай-тек - ну нафиг. Мне нравится, когда всего мало и просто: дерево, лён и хлопок, светлые стены, есть чем дышать.
Поэтому я очень уважаю народный магазин IKEA за
Но натуральное дерево мягких пород в быту держать нельзя: оно легко впитывает и уже через полгода будет выглядеть захватанным. Чтоб снизить гигроскопичность, люди его красят, лакируют, обклеивают всякой декупажной фигней, пропитывают морилкой. В глухих деревнях, например, проблему решают совсем радикально: деревянные полы и столы трут мелким песком (дресвой) или скоблят ножом, чтоб снять верхний запачкавшийся слой. Раз за разом, день за днем.
А я вот маслом промасливаю.
Чем хорошо масло для дерева?
Во-первых, работать с ним эстетически приятно. Простая береза или сосна под масляной кистью становится прозрачной, как янтарь. Наливаешь лужицу на поверхность, медленно растираешь, оно впитывается - и все прожилки дерева, вся его природная сложность как бы приподнимается изнутри. Как раньше на фотобумаге, погружённой в ванночку с фотопроявителем, проступали очертания.
Вот здесь видна разница между намасленным и ненамасленным местом. Выглядит как мокрое дерево, но никогда не высохнет.

Во-вторых, с маслом для дерева невозможно накосячить. Все непропитывающие материалы - лаки и краски - образуют на поверхности дерева плёнку, которую легко испортить. Например, недокрасил участок, заметил уже после высыхания - всио, зашлифовывай и перекрашивай всю плоскость, иначе останутся заметные границы. Или волосок из кисти случайно выпал и не был сразу замечен - всио, просто пальцами не снимешь, отковыривай, шлифуй и перекрашивай. А масло не засыхает, поэтому замеченный огрех можно исправить в любой момент времени.
В-третьих, масло выделяет меньше всякой химозы в комнатный воздух. То есть, конечно, в баночное масло добавляют олифящие компоненты, потому что современный мир очень ленив и не желает неделю ждать полного просыхания. Но их там значительно меньше, чем, например, в мебельном лаке.
Для детской или для аллергиков, кстати, можно пропитывать
И в-четвертых, светлое живое дерево среди каменных джунглей радует глаз. Мой - так уж точно.
|
</> |