
Шведам напомнили, что создательница Карлсона предпочитала Гитлера

В ответ на это в Москве у посольства Швеции на остановке появился такой плакат:

Он содержал пронацистские и прогитлеровские цитаты известных шведов. Ещё один плакат был целиком посвящён шведскому королю Густаву V (1858—1950), а вернее, его весьма хвалебной и льстивой цитате из личного письма Гитлеру.
Российских поклонников Карлсона и других персонажей Астрид Линдгрен (1907—2002), наверное, огорчит фраза из дневника детской писательницы за 18 июня 1940 года, где она замечала: «А если уж на то пошло, то лучше я буду всю оставшуюся жизнь кричать «Хайль Гитлер!», чем иметь здесь, в Швеции, русских. Ничего более отвратительного не могу себе и представить».
На дело вот в чём...
В России среди глорифицируемых на самом высшем уровне персонажей до сих пор остаются такие сомнительные деятели, как философ Иван Ильин и писатель Иван Шмелёв. И их цитаты о Третьем Рейхе своим прогитлеровским и пронацистским энтузиазмом покрывают цитату Линдгрен, прямо скажем, как бык овцу. И если завтра коварные шведы украсят улицу возле посольства России плакатом с этими цитатами, а рядом фотографией, например, памятника Шмелёву в Москве, то ответить на это Москве, боюсь, будет просто нечего. Эту карту побить трудновато!
Какие отсюда выводы? Очень простые: пора бы России уже избавляться от таких гнилых пронацистских «тылов», как официальное почитание Ильиных и Шмелёвых, с которыми (тылами) вести информационную войну с нацизмом крайне проблематично.

В народе это изглоданное, как у Кащея Бессмертного, лицо прозвали «головой Цезаря». Но это никакой не Цезарь, а писатель-белоэмигрант Иван Шмелёв
Из дневника Ивана Шмелёва от 30 июня 1941 года, Париж: «Я так озарён событием 22.VI, великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола. Верю крепко, что крепкие узы братства отныне свяжут оба великих народа. Великие страдания очищают и возносят. Господи, как бьётся сердце моё, радостью несказанной». Запись от 9 октября 1941 года: «…Вчера был день моего Серёжечки, преподобного Сергия Радонежского, России покровителя. Я ждал. Я так ждал, отзвука, — благовестия ждал — с „Куликова поля“! Я его писал ночами, весь в слезах, в дрожи, в ознобе, в вере… Я не обманулся сердцем, Преподобный отозвался… Я услыхал фанфары, барабан — в 2 ч. 30 мин., — специальное коммюнике: прорван фронт дьявола, под Вязьмой, перед Москвой, армии окружены… идёт разделка, Преподобный в вотчину свою вступает, Божье творится…»

Мемориальные доски Ивану Шмелёву во Владимире (слева) и в Москве
|
</> |
