Швеция допрыгалась со своей миграционной политикой

топ 100 блогов luchecon01.12.2023
Швеция допрыгалась со своей миграционной политикой

Швеция занимает второе место в Европе по уровню смертности от преступлений с применением огнестрельного оружия, причем среди движущих факторов – бедность и неравенство, обусловленная в том числе миграционной политикой.

Чт, 30 ноября 2023 г.

В Ведене наблюдается рост бандитского насилия и перестрелок, что застало граждан и лидеров врасплох. По словам премьер-министра Ульфа Кристерссона в этом году: «Швеция никогда раньше не видела ничего подобного. Ни одна другая страна Европы не видит ничего подобного».

Согласно официальной статистике, с 2013 года количество стрельб со смертельным исходом в стране увеличилось более чем вдвое, а с начала 2000-х годов неуклонно растет количество преступлений, связанных с наркотиками и огнестрельным оружием. Замечание Кристерссона о Европе не было ошибочным: страна сейчас входит в число худших на континенте по количеству убийств с применением огнестрельного оружия.

Большая часть насилия произошла в крупных городах: Стокгольме, Гетеборге, Мальмё и Уппсале. В 2022 году уровень убийств с применением огнестрельного оружия в шведской столице был примерно в 30 раз выше, чем в Лондоне в расчете на душу населения. Однако беспорядки распространились на более мелкие города.

Видные члены крайне правой партии «Шведские демократы», которая сейчас является второй по величине группировкой в ​​шведском парламенте ( их поддержка позволила нынешнему правоцентристскому правительству прийти к власти на выборах 2022 года), поспешили указать пальцем на миграцию.

Однако данные показывают более сложную картину: социальное положение тех, кто живет в районах, наиболее пострадавших от преступности, отстает от уровня жизни большей части остальной части Швеции .

Согласно последним данным Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), в Швеции сейчас один из самых высоких показателей смертности от огнестрельного оружия на душу населения среди всех европейских стран, по которым имеются данные.

В последние годы страна обогнала Боснию и Герцеговину, Хорватию и Сербию по уровню смертности на 100 000 населения.

Сейчас она уступает только Албании по сравнению с другими европейскими странами с населением не менее одного миллиона человек, занимая 14-е место в 2010 году.

Бедность является основной движущей силой преступности в горячих точках насилия

Шведская полиция выявила ряд «утсатта» или уязвимых районов по всей стране. В них проживает всего 5% населения страны, но здесь происходит самое серьезное насилие.

Хотя в этих регионах действительно высока доля жителей, родившихся за пределами Европы, а также иммигрантов во втором и третьем поколении, они формировались социально-экономическими обстоятельствами в течение длительного периода времени, и этот фактор, по мнению экспертов, имеет гораздо большее значение для нынешней ситуации.

Более 80% основных статистических областей, составляющих эти «утсатты», определяются как имеющие социально-экономические проблемы, причем половина из них классифицируется как имеющие «серьезные» проблемы.

Уровень долгосрочной безработицы в большинстве этих районов выше среднего и продолжает расти. Между тем, доля людей, находящихся под угрозой бедности – определяемая как экономический стандарт менее 60% от медианного – более чем в два раза превышает национальный показатель.

«Риск попасть в преступную деятельность в основном определяют социально-экономические факторы, а не этническая принадлежность», — говорит Фелипе Эстрада Дёрнер, профессор криминологии Стокгольмского университета, чьи исследования сосредоточены на преступности среди несовершеннолетних и сегрегации. «Это классическая и хорошо известная модель как в Швеции, так и за рубежом».

Хотя некоторые статистические данные идут в правильном направлении (например, процент молодых людей, не имеющих образования или работы, снизился за последние 10 лет в большинстве районов, признанных уязвимыми), необходимо сделать больше.

Эстрада Дёрнер говорит, что ускорение этой тенденции и обращение вспять других аспектов социально-экономического спада должны стать приоритетом. «Чтобы замедлить приток новых рекрутов в банды, необходимо сократить неравенство. Более суровые наказания, в которые правительство сейчас вкладывает много ресурсов, не решат этих проблем».

Неравенство также играет свою роль

Разрыв в доходах в Швеции за последние десятилетия увеличился : согласно последним статистическим данным, доходы не делились так неравномерно уже более 40 лет.

Этот разрыв усугубил нынешнюю ситуацию в стране, говорит Эстрада Дёрнер.

«Усиление неравенства в доходах, здравоохранении и образовании за последние десятилетия приводит к тому, что жизненные шансы детей и молодежи из разных областей будут все больше различаться», — сказал он.

Рост преступности с применением огнестрельного оружия сопровождается ростом преступлений, связанных с наркотиками

«Возможно, самые важные конфликты в организованной преступности в Швеции связаны с торговлей наркотиками: кто, где и что продает», — объясняет Ардаван Хошнуд, криминолог и доцент Лундского университета.

Он указывает на одновременный рост преступлений с применением огнестрельного оружия, взрывов и преступлений, связанных с наркотиками.

Почти треть подозреваемых в преступлениях, связанных с бандами, в возрасте от 15 до 20 лет

По словам властей, молодые люди и дети все чаще вербуются бандами. Данные показывают, что подозреваемые в преступлениях, связанных с групповым насилием, включая непредумышленные убийства, убийства и нападения со смертельным исходом, становятся моложе.

В 2012 году 15-20-летние составили 16,9% всех подозреваемых в таких преступлениях; к 2022 году этот показатель составит 29,7%.

Та же тенденция еще более заметна, когда речь идет о преступлениях с применением огнестрельного оружия: десять лет назад менее четверти (23,6%) подозреваемых в убийствах и непредумышленных убийствах с применением огнестрельного оружия были в возрасте от 15 до 20 лет; по данным Шведского национального совета по предупреждению преступности, в 2022 году он был ближе к половине (45,1%).

Эту тенденцию нельзя объяснить более широкой тенденцией к преступности среди молодежи. С 2013 года количество лиц в возрасте от 15 до 20 лет, подозреваемых в совершении преступлений, в целом не сильно изменилось и фактически снизилось с 2020 года .

«С криминологической точки зрения можно подумать… что эта тенденция одинакова для всей молодежной преступности. Но на самом деле это так не выглядит», — сказала Эстрада Дёрнер, добавив, что это признак того, что «меньше, но хуже».

ссылка

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Вот Познер объяснился вчера в 16.00 на Znak.com . Заметьте, что его версия случившегося полностью противоречит версии 1-го канала. ЭЛ " ...Разговор с телеведущим Владимиром Познером мы хотели посвятить более глобальным событиям. Но за два часа до нашей встречи в московском ...
Мы живем в каком-то пост-модернизме. В Москве на Тверском бульваре дом 20 висит мемориальная доска с товарищами Жебруновом и Барболиным Любой человек, читавший "Чапаева и пустоту" помнит про них. У Пелевина Жебрунов превращается в Жербунова - Пелевин переставляет буквы, неизвестно, ...
Я не то чтобы поправилась, но мущина стал молча и уверенно отбирать у меня печеньки в супермаркете и класть обратно на витрину. Поэтому стал вопрос, что делать - рот зашивать или испытывать волю к победе. Вспомнился опыт прошлых лет, когда я ...
В знойные майские дни отечественный прокат пополняется весёлыми эксцентрическими комедиями российского производства, в которых главные герои как будто на кураже совершают такие незабываемые... Далее: ...
Спартак - Санкт-Галлен 2-4 ( Озбилис 1', Каранович 17', 32', Родригес 36', Мовсисян 83', Яньятович 88' ) ВалеримЪ! Рубин - Мельде 3-0 ( Прудников 33', Еременко 50', Азмун 84' ) Традиционно молодцом! Не возбраняется папиздеть про жеребьёвку ЛЧ ГВК Группа А ...