Шутник, однако...


После телефонного разговора с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дел Лейен президент Трамп сказал, что он решил отложить введение 50%-ных импортных пошлин на европейские товары до 9 июля.
*
Мировые акции растут после «хорошего» телефонного звонка
Европейские акции открылись ростом после того, как Трамп отложил введение 50%-ных пошлин на товары ЕС. Фьючерсы на американские индексы также выросли

График индекса франкфуртской биржи DAX интервалами в 5 минут
Акции европейских компаний выросли вместе с фьючерсами на акции США после того, как президент Дональд Трамп продлил срок действия агрессивных тарифов для стран еврозоны. Курс доллара приблизился к самому низкому уровню почти за два года.
Индекс Stoxx Europe 600 вырос на 1%, компенсировав потери, которые были зафиксированы в пятницу из-за угрозы Трампа о введении высоких тарифов для Европейского союза. Позже президент США заявил, что согласился перенести дату введения 50%-ного сбора с 1 июня на 9 июля.
Контракты на S&P 500 и Nasdaq 100 выросли более чем на 1%. Азиатские акции выросли на 0,1%.
Фьючерсы на казначейские облигации США снизились, а стоимость золота уменьшилась на 0,3% из-за снижения спроса на активы, которые считаются надёжными. Казначейские облигации не торговались из-за праздников в США и Великобритании. Стоимость нефти немного увеличилась.
Тарифная война снова стала основным фактором, влияющим на рынки, после того как опасения по поводу предложенных Трампом налоговых льгот и их влияния на дефицит США вызвали потрясения на рынках в начале недели. Действия Трампа усилили неопределённость на рынках, а его критика Европы в пятницу, за которой последовал откат, стала суровым напоминанием о нестабильной политике президента.
«Рынок акций, похоже, следует за настроениями Трампа: сначала угроза, затем откат, за которым быстро следует восстановление, поскольку спекулятивные инвесторы ожидают уступок от президента США», — сказал Йохен Штанзль, главный аналитик рынка в CMC Markets. «Подтверждение этих ожиданий сегодня утром усиливает так называемую «модель Трампа», которая всё чаще рассматривается как успешная стратегия для инвесторов, склонных к риску».
Решение Трампа о продлении срока было принято после телефонного разговора с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.
Фон дер Ляйен, возглавляющая исполнительный орган Европейского союза, ранее в воскресенье заявила в своём посте на X, что «Европа готова быстро и решительно продвигать переговоры», но для «хорошего результата» потребуется «время до 9 июля». Это дата, на которую первоначально было назначено окончание 90-дневной паузы Трампа в отношении его так называемых ответных пошлин.
Угрозы Трампа ввести тарифы в пятницу также включали 25%-ный сбор на смартфоны, если такие компании, как Apple Inc. и Samsung Electronics Co., не перенесут производство в США. Акции Samsung практически не изменились.
«Давайте проясним: риски по-прежнему сохраняются, и это всего лишь пауза, мы пока не видим никаких структурных изменений в тарифах», — сказал Джош Гилберт, аналитик рынка eToro в Сиднее. «Паузы — это хорошо, но в это время нам нужно увидеть больше соглашений, чтобы подтвердить более договорный подход Трампа».
Торговая напряжённость и слабый спрос на американские активы отражаются на долларе. Угрозы Трампа ввести тарифы и риск увеличения бюджетного дефицита снижают привлекательность валюты, а индекс спотового курса доллара Bloomberg приближается к самому низкому закрытию с июля 2023 года.
Энтузиазм по отношению к мировой резервной валюте в этом году угас. Спекулятивные трейдеры сохраняют медвежий настрой по отношению к доллару, но сократили свои позиции до 12,4 миллиарда долларов на неделе, закончившейся 20 мая, с 16,5 миллиарда долларов на предыдущей неделе, согласно данным CFTC, опубликованным в пятницу.
Стратег Bloomberg Markets Live Гарфилд Рейнольдс говорит:
«Отношение к доллару США становится всё более негативным, поскольку трейдеры реагируют на нестабильную политику президента Трампа. Снижение доверия к американскому управлению и надёжности подчёркивает снижение интереса к доллару. Это окажет давление на более низкие цены, которые инвесторы готовы платить за американские активы».
Инвесторы также готовятся к показателю инфляции в США, который предпочитает Федеральная резервная система — индексу цен на личные потребительские расходы США без учёта продуктов питания и энергоносителей. Ожидается, что показатель за апрель вырастет на 0,1% на основе консенсусных ожиданий.
В других местах признаки перегрузки портов в Северной Европе и других транспортных узлов указывают на то, что торговые войны могут привести к сбоям в морском судоходстве по всему миру, что приведёт к росту ставок на перевозку грузов.
В пятницу Трамп объявил о партнёрстве между United States Steel Corp. и японской Nippon Steel Corp., что шокировало рынки. Соглашение, по его словам, позволит сохранить культовую американскую фирму в США, но он не предоставил никаких подробностей. Акции Nippon Steel выросли на 7,4% в Токио, в то время как акции US Steel выросли на 21% в пятницу.
Некоторые из основных изменений на рынках:
Акции
Stoxx Europe 600 вырос на 1% по состоянию на 8:11 утра по лондонскому времени.
Фьючерсы S&P 500 выросли на 1,1%
Фьючерсы Nasdaq 100 выросли на 1,3%
Фьючерсы на индекс Dow Jones Industrial Average выросли на 1%
Индекс MSCI Asia Pacific вырос на 0,1%
Индекс развивающихся рынков MSCI упал на 0,1%
Валюты
Индекс Bloomberg Dollar Spot упал на 0,2%
Евро вырос на 0,3% до $1,1401.
Японская иена упала на 0,2% до 142,79 за доллар.
Офшорный юань практически не изменился и составил 7,1736 за доллар.
Британский фунт вырос на 0,3% до $1,3575.
Криптовалюты
Биткоин вырос на 2,3% до $110 148,09
Эфир вырос на 2,9% до $2596
Облигации
Доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась на два базисных пункта до 4,51%.
Доходность 10-летних облигаций Германии выросла на три базисных пункта до 2,60%
Доходность 10-летних облигаций Великобритании снизилась на семь базисных пунктов до 4,68%.
Товары
Нефть марки Brent выросла на 0,3% до $64,96 за баррель.
Спотовые цены на золото упали на 0,7% до $3335,46 за унцию.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg
@marketsnapshot
MarketSnapshot
26.05.2025 12:04
*
Тарифы вновь поставлены на паузу
Произошло то, что должно было произойти. Трамп в очередной раз дал заднюю, отменив свои обещания/намерения по введению расширенных тарифов на ЕС с 1 июня, вернув все в исходную позицию – 9 июля, т.е. точно также, как до пятничного обострения.
Грозные обещания просуществовали два дня...
Я подробно давал инструкцию, как правильно воспринимать Трампа, объясняя пятничную вялую реакцию рынка. Ничего нового не произошло.
Фон дер Ляйен позвонила Трампу с вопросами «какого черта ты срываешь изначальную договоренность на 90 дней», а по официальной версии: «Европа готова быстро и решительно продвигать переговоры, но для хорошей сделки потребуется время до 9 июля».
Трамп вновь сказал, что «пошутил», сделав несколько оборотов в воздухе, вернув все в исходную позицию. Трамп особо не рефлексирует над вопросом, а зачем на весь мир в очередной раз выставлять себя кретином? Вероятно, считает, что это круто.
Зачем инициировать действия, если нет логики действий, нет логистики, обеспечения и готовности держать удар и главное нет понимания причинно-следственных связей и ответа на вопрос: «а зачем все это?».
Если честно, нет совершенно никого желания копошиться в токсичном дерьме сумасбродного рыжего деда, который развлекается само-пиаром. Есть гораздо более интересные и продуктивные увлечения – как, например, разработка и внедрения инструментов и аналитических решений на базе ИИ.
То, что практически каждый мой материал за последние три месяца прямо или косвенно связан с выходками Трампа, обусловлено тем, что действия Трампа влияют на капитализацию мировых активов, на товарные, валютные и долговые рынки, провоцируют исторические смещения товарных и финансовых потоков во всем мире, оказывают влияние на структуру американской экономики и интегрированные связи во всем мире, т.к. практически все страны и все рынки так или иначе завязаны на США.
Есть много сумасбродных эксцентричных президентов - популистов, которые сначала говорят, а потому думают, как аргентинский президент Хавьер Милей, Роберт Мугабе, Родриго Дутерте, Найиб Букеле или Джон Магуфули и еще десятки африканских дикарей.
Однако, выходки эксцентричных популистов, клоунов и шоуменов обычно оседают в региональной прессе, т.к. не оказывают влияние на глобальные финансовые и торговые потоки и не влияют на макроструктурные характеристики.
С Трампом иначе. Хотя намерения имеют содержательную основу особенно на фоне полностью провалившихся демократов с обостренными перверсиями, но форма и подача гарантированно не позволят довести ничего до работающей, устойчивой и долгосрочной конструкции.
Вот это на самом деле ключевой момент. Мировая политическая и бизнес-элита перестала Трампа воспринимать всерьез, при этом тихо или публично считают его патентованным идиотом и клоуном, а значит, никто с ним никаких сделок заключать не будет, по крайней мере работающих. С фейковыми сделками не заржавеет.
Реакция рынка показательна – инвестсообщество не ставит на то, что угрозы пошлин сработают, все уже «списали в утиль» тарифное обострение.
Пауэлл считает Трампа «сумасшедшим идиотом», Маск ушел из политики, назвав Трампа «тупым, как мешок с кирпичами» (не прямо, а через критику главного идеолога торговой политики Наварро), Тим Кук стебется на Трампом, по сути, публично называя его дебилом (фейковая сделка на 500 млрд) и так далее.
При казалось бы, изначально конструктивных и здравых намерениях новой администрации Белого дома, по форме получается эпический провал, дискредитируя высшее руководство, сильно подрывая доверия к американскому политическому истеблишменту.
Чем больше подобных клоунских маневров, тем ниже доверие к Трампу и тем ниже проникающее воздействие его слов и решений, иначе говоря, никто уже не будет его воспринимать всерьез со всеми вытекающими последствиями.
Paul Spydell
May 26 at 06:50
|
</> |