Шутки кончились. Товарищ Ким открывает против США третий фронт
vamoisej — 26.01.2024Процесс расконсервации застарелых конфликтов продолжается по всему миру. В 2020-м году вскрылся нарыв в Нагорном Карабахе, вызревавший с 1994-го, в 2022-м полыхнула Южная Русь, а в 2023-м вновь загорелась Палестина. Сейчас американцы предполагают в качестве реалистичного сценария повторение Корейской войны 1950-1953 гг. Только в отличие от середины прошлого столетия на стороне Пхеньяна находится не нищий и полуголодный Китай, а могучая сверхдержава, имеющая за спиной ещё одну сверхдержаву – Россию.
Издание The New York Times со ссылкой на сотрудников администрации президента США сообщает о том, что Северная Корея рассматривает вариант нападения на южного соседа. Причём, предпринять пересечение 38-й параллели армия КНДР может уже в ближайшие месяцы, что на фоне продолжающихся конфликтов на Ближнем Востоке и в Восточной Европе может поставить "мирового гегемона" в крайне неудобное положение. Угрозы Ким Чен Ына следует воспринимать всерьёз, полагают американцы.
19 января стало известно о том, что северные корейцы провели испытания подводной системы ядерного оружия "Хэиль-5-23". Согласно заявлению Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), это стало ответом на совместные учения американских, южнокорейских и японских вооружённых сил, направленных против КНДР. В Пхеньяне подобные манёвры рассматриваются в качестве репетиции войны. Риск эскалации возрастает в связи с деконструкцией всей договорной системы по корейской проблематике.
То, что по итогам Корейской войны 1950-1953 гг. не было заключено мирного соглашения – это полбеды. В ноябре прошлого года Республика Корея отказалась от части межкорейского договора о снижении военной напряжённости в той части, где говорилось о сокращении рисков непреднамеренного столкновения сторон. В ответ Корейская Народно-Демократическая Республика полностью отказалась от соглашения и фактически денонсировала его. Риторика Трудовой партии Кореи в отношении РК обостряется с каждым днём и достигла невиданных размахов.
Самый решительный м идеологический поворотом в КНДР - отказ от мирного воссоединения полуострова. С 1948 года северяне пропагандировали слияние невоенным путём. В столице КНДР даже установили "Монумент трёх хартия объединения Родины" – буквально на днях его демонтировали, что подтвердилось спутниковыми снимками. Первая важная реформа идеологии произошла в 1970-х, когда страна официально отказалась от марксизма-ленинизма и заменила его на идею чучхэ (опоры на собственные силы). Отвергнув мирное воссоединение, Ким Чен Ын произвёл колоссальный по масштабу переворот в идеологической сфере.
Трактовки могут быть различными. "Голуби мира" трактуют эти изменения так, что режим Кимов просто решил признать Южную Кореи отрезанным ломтем и постепенно проводить курс на сепарацию Севера не только в политическом плане, но и в этнокультурном, с образованием новой нации (получилось же поделить немцев, как минимум, на Германию и Австрию – так почему и тут не получится?). "Ястребы" предполагают, что отказ от мирного воссоединения означает призыв к объединению военным путём. Похоже, их мнение ближе к действительности, принимая во внимание конкретные факты.
Например, срочный визит в Пхеньян представителей Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики. Заместитель главы внешнеполитического ведомства Поднебесной Сунь Вэйдун прибыл в столицу КНДР. Что он будет обсуждать с руководством страны, не сообщается. Но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: возможный рост напряжённости по 38-й параллели. Если полыхнёт, то в войну окажутся втянуты все субъекты тихоокеанской политики. И наша страна, активизировавшая связи с Северной Кореей, отнюдь не является исключением.
Азиатско-Тихоокеанский регион по сути уже поделился на противостоящие блоки. С одной стороны, очевидно сближение России, Китая и КНДР. С другой – возрастание активности Соединённых Штатов, в том числе в военном отношении.
"Чем [дольше] продолжится военное сотрудничество России и Северной Кореи, тем больше станет необходимость в сотрудничестве в сфере безопасности между Республикой Корея, США и Японией", – заявили в пресс-службе южнокорейского МИД.
Что же, флаг в руки. Куда уж больше, если в РК на постоянной основе располагается американский воинский контингент численностью 23,5 тысячи человек, а в Японии – все 50 тысяч.
Всё новое – это хорошо забытое старое. Расклады те же, что были в 1950 году, несмотря на радикальные изменения международной политики. Есть геополитические законы, против которых не попрёшь. Не зря ведь сталинский Советский Союз оказался в альянсе с Великобританией и США против Германии, точно так же, как дореволюционная Россия в Первой мировой. Политические режимы приходят и уходят, а национальные прагматичные интересы остаются. Северная Корея, вне всяких сомнений, союзник России. И наше государство не должно допустить его разгрома.
Вероятность начала войны "в ближайшие месяцы", как сообщает The New York Times, представляется мне сомнительной, поскольку КНДР ещё не готова к достижению поставленных целей. Совершить марш-бросок к Пусану пока затея едва ли реализуемая. Корейская народная армия нуждается в нашей помощи, а её мы предоставить готовы. Во-первых, произвести конвергенцию военно-промышленных комплексов, стимулируя военное производство в Северной Корее (для интересов восточноевропейского фронта). Во-вторых, предоставить возможность солдатам и офицерам КНА поучаствовать в реальных БД с армией, подготовленной по стандартам НАТО. В-третьих, обеспечив КНА современными военными технологиями взамен, в том числе в том, что касается ПВО и систем РЭБ.
Вот тогда американцам и их южнокорейским марионеткам точно не поздоровится.
Игорь Лисин
|
</> |