"Шумный день" (1960) - разве мама деспот?

топ 100 блогов kino_sssr25.08.2021 Виктор Розов - один из трёх драматургов 60-х, благодаря которым советский театр приобрёл новый стиль, приблизился к реальности, а значит - к тем людям, которые приходили в театр.

К 1960-му году было экранизировано уже три пьесы Розова, а четвертая - "В поисках радости" гремела на театральных подмостках. Режиссёр Георгий Натансон решил перенести популярную пьесу на экран, однако руководство "Мосфильма" идею не поддержало.

Шумный день (1960) - разве мама деспот?
Олег (Олег Табаков), кадр из фильма "Шумный день" (1960)

Причины - всё действие происходит в одном месте, мало динамики, всё слишком театрально для кино. Вердикт ("такой фильм в прокате провалится") не устроил Натансона и ему, всё-таки, удалось получить разрешение на постановку. Сам режиссёр рассказывал: В конце концов худсовет решил запустить фильм в производство, решив, что он будет очень дешевым, и в случае провала убыток будет небольшим. Это был, пожалуй, первый малобюджетный фильм в те времена.

Виктор Розов обратился к Георгию Григорьевичу с просьбой - "взять" в команду Эфроса, мечтавшего попробовать себя в кинорежиссуре. Это был замечательный тандем и по воспоминаниям его участников, и по результату их совместной деятельности.

Как это ни странно, но приёмка фильма, несмотря на идущую в театрах пьесу, не была простой. Причем, придирки были довольно странные: так, секретарь ЦК КПСС Павлов заявил, что кино не советское, а итальянское, и героям можно запросто дать итальянские имена. Фурцевой не понравилась натура - Старый Арбат она назвала "захолустьями" и "трущобами", а также предложила исправить двустишие Олега

Шумный день (1960) - разве мама деспот?

Интервью Георгия Натансона газете "Труд" (31.05.2001)

"Добро" фильм получил только благодаря Демичеву, секретарю МК партии - ему всё понравилось. Поэтому после незначительных исправлений (замена слова "дуры" на "глупы" и названия "В поисках радости" на "Шумный день") новая картина вышла на экран, мгновенно завоевав симпатии зрителей - всего за два месяца "Шумный день" посмотрели 18 миллионов человек, а Олег Табаков, исполнивший главную роль, стал, как бы сказали сегодня, "звездой".

В фильме "Шумный день" поднимается проблема советского мещанства, ярко и образно тема вещизма - точнее, той грани, когда приобретательство становится самоцелью. Но здесь нашлось место и для размышлений о любви, о дружбе, о честности и совести... об отношениях отцов и детей. В центре повествования - семья Савиных: мама Клавдия Васильевна (Валентина Сперантова), её дочь Таня (Татьяна Надеждина), три её сына - Олег (Олег Табаков), Коля (Владимир Земляникин), Фёдор (Геннадий Печников) и Леночка, жена Фёдора (Лилия Толмачёва).

Фёдор и Леночка скоро получат квартиру, ну а пока молодая жена покупает мебель, ковры, посуду, книги и прочее имущество, чтобы сразу обставиться в новом жилье. В этом желании нет ничего плохого, но у Леночки страсть к покупкам полностью вытесняет человеческий облик. Она напоминает неудовлетворённого желудочно кадавра профессора Выбегалло - и, конечно, это не может не напрягать Савиных.

Шумный день (1960) - разве мама деспот?
Леночка (Лилия Толмачёва) и мебель, кадр из фильма "Шумный день" (1960)

Во-первых, потому, что складируется всё приобретенное в их квартире, которая уже напоминает мебельный магазин. Во-вторых, потому что Леночка параноидально боится, что новую мебель поцарапают, покупки испортят, а потому всё время на взводе и готова кинуться на любого посягнувшего. В-третьих, потому что Фёдор, подававший надежды молодой учёный, полностью забросил свои исследования и занят исключительно заколачиванием денег на неких статьях, которые надоели ему хуже горькой редьки.

При этом, сама Леночка не работает, точнее, её работой стала беготня по магазинам и доставание всего и вся.

Клавдия Васильевна очень беспокоится за сына - явно видно, что ей всё это не нравится: причем, дело не столько даже в накопительстве, столько в том, что Фёдор всё больше отдаляется от науки. Маме, как человеку пожившему, совершенно понятно, что сын потом не простит сам себя за уход из науки, что никакая мебель и никакая жена (даже самая любимая) не заменят ему дела всей жизни.

Шумный день (1960) - разве мама деспот?
Клавдия Васильевна (Валентина Сперантова) и Леночка (Лилия Толмачёва), кадр из фильма "Шумный день" (1960)

Именно поэтому так не хочет Савина отпускать Фёдора из семьи: она опасается, что мягкий по характеру сын, из которого Леночка верёвки вьет, превратится в тупого и озлобленного человека. Без радости в душе.

И вот к вопросу о маме-деспоте. На сайте Кино-Театр в обсуждении к этому фильму полторы тысячи комментариев. Один из часто встречающихся мотивов ёмко выражен вот так

Шумный день (1960) - разве мама деспот?
Скрин из отзывов на фильм "Шумный день" (1960)

Или вот так

Шумный день (1960) - разве мама деспот?
Скрин комментария из обсуждения фильма "Шумный день" (1960)

Сказать, что я удивлён, - не сказать ничего. Как можно смотреть много раз и не понять - почему Савина не хочет отпускать сына? Как можно не понять, что в её глазах он катится в пропасть - точно так же, как когда-то катился, попав в дурную компанию? Ну да, парню давно пора быть самостоятельным, но вот так получилось, что не стал, что слишком зависим от жены. Что ему еще взрослеть и взрослеть.

Шумный день (1960) - разве мама деспот?
Клавдия Васильевна (Валентина Сперантова) с сыном Фёдором (Геннадий Печников), кадр из фильма "Шумный день" (1960)

Хорошо, если он взбрыкнет, а если нет? А если тоска из-за погубленной научной карьеры приведет его к алкоголю? Леночка ведь не будет его вытаскивать из этого, Леночка вышвырнет пьющего никчемного мужа из квартиры и из своей жизни - и всё.

Или я не прав?

Вот за младшего, Олега, можно не волноваться - он хоть и по-юношески горяч, но гораздо лучше старшего брата понимает, что для него нужно и что для него важно. Меня восхитило, как мальчишка отказался от нового аквариума, как он сформулировал причину отказа - "Ты понимаешь, буду на них смотреть, а мысли у меня совсем другие будут... Нехорошие... Я о другом буду думать... Я хочу, чтобы у меня чистые мысли были... И у тебя... И вообще..."

Шумный день (1960) - разве мама деспот?
Леонид (Роберт Чумак, кстати, он - старший брат экстрасенса Алана Чумака, вы же его помните, да?) и Таня (Татьяна Надеждина), кадр из фильма "Шумный день" (1960)

Таня, сестра Олега, тоже видится мне натурой цельной, способной отстоять своё мнение и не подверженной желанию "хорошо устроиться". Но как, почему старший брат настолько отличается от всех в этой семье? Может ли быть, что именно наблюдение за Леночкой привили младшим братьям и сестре стойкую неприязнь к такого типа людям?

И именно поэтому Таня так легко противостоит другу Фёдора, Леониду, который одной крови с Леночкой? И поэтому Олег не страшится вступить в конфронтацию с Лапшиным-старшим, наглым хапугой, цинично являющимся в дом к Савиным столоваться, чтоб сэкономить?

Шумный день (1960) - разве мама деспот?
Лапшины - Генка (Лев Круглый) и Иван Никитич (Евгений Перов), кадр из фильма "Шумный день" (1960)

А Генка, сын Лапшина, общаясь с ясным бескомпромиссным Олегом, учится у него отстаивать свое мнение, да так успешно, что даже жёсткий отец уступает сыну, не в силах сломить ему дух...

Печально лишь то, что победили в итоге леночки и леониды... И ведь не в 90-х они победили, и даже не в 80-х, а гораздо раньше. Но почему? Не знаю...

#мойдень

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вообще-то я поперся искать фотки Селин Бакенс из «Боевой Сары Джессики Паркер» Спилберга, но вдруг увидел фотку Хлоши с негром и подумал, что некоторым френдам Хлоша с негром непременно понравится. А вот Селин, в фильме она посимпатичнее, ...
Давно пора было, но вот только что случилось - вышла статья по очень интересной и весьма популярной противокорабельной ракете Х-35, которая на заре своей молодости получила на Западе имя "Harpoonski", видимо, за тлетворное влияние, которое на её конструкцию и основные свойства оказал заок ...
итайцы - люди странные и часто весьма неприятные. И, вроде бы, великий народ. С великой историей и культурой. Придумавший Великую Стену, порох, Джеки Чана и алиэкспресс. А вот в быту столкнёшься с ними - ужас.Их бесчисленные трибы, обильно распространившиеся в последнее время по ...
Как быстро-вкусно и полезно позавтракать? А легко!! Делаем раз! - 20 гр. овсянки. Два! 100 гр. 0% творога и размешиаем Три! Йогурт тоже 0%) Усе! - жрать подано!! У меня ушло 2,5 минуты на приготовить и еще минута на запилить вам в жеже) Что завтракаем пупсики? ...
...