Шум паука или Игра Эндера
diak_kuraev — 24.11.2019 Те, кто смотрел фильм "Игра Эндера", знают слово "арахниды" (паукообразные).А те, кто ходят в храм, слышали в Псалтыре "яко паучина поучахуся" (89,10).
Впрочем, староверы и слышали и писали "паучина паучахуся". А что еще делать паукам как не паучаться?
В масоретском тексте пауков нет. Там стоит הֶגֶה, т. е. бормотание, невнятный звук.
А вот по тексту Септуагинты арахниды пробежали: ὡς ἀράχνην ἐμελέτων. То есть пауки все же решились поучаться и поучать (μελετάω - μελετώ - размышлять").
Что было вначале - еврейский текст или его греческий перевод, как всегда, сказать трудно.
Я бы их соединил: звук паука, шум паука. То есть - ничто. Муравей может шевельнуть упавший листик и произвести шорох. А паук совсем неслышно и бесследно скользит по своей паутине.
То есть итог человеческой жизни - ноль. Крайне мизантропическая позиция. Под осеннее настроение годится.
Но все же в Библии есть и более высокие оценки человеческой жизни.
Дважды в Библии задается вопрос о человеке. И оба раза в одинаковых словах - "Что есть человек, что Ты помнишь его и сын человеческий, что Ты посещаешь его?".
Однажды он выкрикивается Иовом (Иов 7,17) - с горечью и недоумением, с мольбой отстать от него, оставить мучающегося человека в покое от жгучих Божьих касаний: доколе, Господи, Ты будешь требовать верности Тебе, Который Своей любовью ко мне разрушил весь мой мир...
Второй раз эти слова произносятся Давидом (Пс.8,5) - с благодарностью за то, что вся ненависть мира не может сокрушить Божией любви к Своему помазаннику...
В бездне, разделяющей эти две интонациями одних и тех же слов вмещается библейская антропология.
Так подобен ли человек шуму паука? Это вопрос о цене человеческой жизни. И о гуманизме.
|
</> |