Штрудель с маком

топ 100 блогов e_rigby_ru15.08.2011

У меня есть книжка А.Селезнев "Сладкие рецепты". В ней целая глава посвящена штруделям.  Тесто по рецепту получается просто потрясающее!
Рекомендую сделать! Хотя мой штрудель получился неидеальный, но об этом под катом.
Штрудель с маком  


 

Что нужно:
для теста
мука 200 г
яйцо 1шт.
соль щепотка
масло сливочное 50г
теплая вода 50 мл

для начинки
мак 200г
сахар 200г
ванильный сахар 1 ч.л.
груша 1 шт

для оформления
разогретый джем, миндальные лепестки

Как делать
Растопить масло до жидкого состояния (в микроволновке 30 сек)
В муку разбить яйцо, добавить щепотку соли.
Начать перемешивать, затем влить струйкой масло.
Продолжая  вымешивать, добавить постепенно теплую воду.
Выместить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Получается очень мягкое, эластичное тесто, чем-то похожее на теплый пластилин.
Тесто укрыть и поставить в теплое место на 30 минут.

Тем временем приготовить начинку
мак залить водой, варить 10 минут.
Отжать, добавить сахар, ванильный сахар и перемешать.
Тесто тонко раскатать, нанести тонким слоем маковую начинку и порезанную кубиками грушу. Тесто свернуть рулетом.
Выпекать рулет 10 минут при 230 град., затем уменьшить нагрев до 200 град. и выпекать еще 30 минут.
Готовый рулет смазать джемом и посыпать миндальными лепестками. Нарезать поперек на порции.

Мои изменения: я брала готовую маковую начинку с сахаром, в пачке 120г сухой смеси, которую надо залить 70 мл воды.
Груша - это тоже моя замена, в оригинале были грецкие орехи.
Как я ни старалась, рулетик мой все же немного треснул (с одного бока). Но на вкусовых качествах это не сказалось никак.
Насколько тонко надо тесто раскатать - вот вопрос вопросов. Вроде для штруделя нужно раскатывать до прозрачности. Вот прозрачное-то тесто и рвется.
На картинке же к маковой начинке пирог с ну очень толстыми стенками. Как же добиться тонких стенок, но чтобы тесто не рвалось?.
Штрудель с маком  
Я очень довольна, какой мой штрудель получился в разрезе.
На вкус тоже прекрасен. Может быть, не хватает кислинки. Возможно, лучше взять вместо груши яблоко или сливы.Штрудель с маком  

Вопрос: кто-нибудь делает подобный рулет? Какие ваши начинки любимые? Хочу опробовать другие варианты штруделей
Штрудель с маком
 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знакомая дохуделась с 70 до 40 кг. Вчера у нее на ужин были семечки. - Семнадцать семечек съела,- говорит. - Тыквенных? - уточняю я. - Ты что?! Тыквенные огромные. Я ем только черные, из подсолнуха. ...
В продолжение предыдущего поста. Похоже, что не троллинг. Похоже, что действительно клинические идиоты. Оцените перл: "У искуственного интеллекта российской и западной разработки «разное понимание, то такое "хорошо", а что такое "плохо», сказал премьер-министр Михаил Мишустин. По его ...
Появились фото с ночного обстрела Никитовского района близ Горловки. Там помимо жилых домов украинские солдаты прицельно расстреливали школу. Это уже традиционная украинская привычка- разрушать здесь школы, детские сады, стрелять из арты по больницам, и про другим объектам инфраструктуры. ...
Елена Роменкова - цифровой художник из Санкт-Петербурга, сейчас живет в Вене. Экспериментируя с человеческими формами и глитч-артами в анимации, Роменкова исследует отношения между человеком и машиной. Она окончила Университет им. А. Герцена по специальности «Изобразительное ...
Буэнос диас, ЖЖители! Меня зовут Алла Гурфинкель, почти четверть века я живу в небольшом микрорайоне Подмосковья (дада, именно микрорайоне :)), но большую часть своего драгоценного времени провожу в столице Родины. Почему? Там сосредоточены точки моих коммуникаций, моя хоббибота (помесь ...