Штраф за тюнинг автомобиля: что на самом деле можно делать с машиной, а чего

С точки зрения педанта (а также и гаишника), запрещены абсолютно все вмешательства в базовую конструкцию автомобиля. Иными словами, запрещены изъятие каких-то элементов конструкции, предусмотренных заводом-изготовителем машины, а также установка элементов, не предусмотренных заводом. Грубо говоря, даже замена штатных ковриков на нештатные незаконна. И это, если вдуматься, не так-то и глупо
Представьте, что будет, если нештатный коврик скомкается и уедет под педальный узел, не давая возможности нормально затормозить! При ДТП могут возникнуть очень серьезные неприятности – виноватым окажется владелец такого автомобиля.

Понятно, что на практике к коврикам никто не придирается. Но государство считает тюнингом любое отклонение от заводской комплектации автомобиля. А в требованиях Таможенного союза указано, какие изменения в конструкцию машины вносить можно, а какие нет. Вот несколько вариантов запрещенных доработок:
– установка бамперов, порогов, спойлеров без сертификата автопроизводителя;
– переоборудование выхлопной системы;
– увеличение или уменьшение дорожного просвета;
– установка дополнительных световых приборов;
– установка специального оборудования, например, фаркопа;
– установка и демонтаж газовых баллонов;
– замена внешних световых приборов, в том числе установка ксенона или светодиодных ламп;
– переоборудование автомобиля для инвалидов.
Опять-таки, здравый смысл в подобных ограничениях есть. Требования Таможенного союза нужны, чтобы тюнингованная машина не создавала опасности на дороге. Если владелец прикрутил к машине в гараже новую деталь, но не прошел проверку в технической лаборатории, то из-за этого может случиться авария, в которой пострадают люди. Если установить на машину нестандартный бампер, чужие пороги или перевести ее с бензина на газ, то это, по закону, – изменение конструкции. При большом желании нужно зарегистрировать все эти изменения в ГАИ, пройдя проверку в аккредитованной лаборатории – например, в НАМИ. Оформлять изменения машины в первом попавшемся автосервисе нельзя: по закону их проверяет только сертифицированная техническая лаборатория или испытательный центр. Такие есть повсюду. К сожалению, если нарваться на недобросовестный центр, то он может взять деньги и выдать липовый документ. А ведь не все центры имеют право выдавать документы на переоборудование любой машины. Одна лаборатория проверяет только автобусы и выдает протокол об изменениях в конструкции именно автобусов. У другой, к примеру, есть аккредитация только на проверку газового оборудования на легковых авто, значит, и протокол она может оформить только об этом. И если даже в ГИБДД аккредитацию не проверят, то подделка может обнаружиться в дороге. Чтобы заранее быть уверенным в правомочности выбранного центра, придется посетить сайт Федеральной службы по аккредитации.
Штраф за незаконный тюнинг составляет до 500 рублей. Если нарушение будет обнаружено повторно, сумма увеличивается до 5000 рублей. Возможно и лишение прав на 1–3 месяца. Кроме штрафа, водитель получит предписание, по которому он обязан вернуть машину в заводское состояние или зарегистрировать все изменения. Если этого не сделать, ГИБДД аннулирует регистрацию, автомобиля, после чего беспроблемная езда на нем станет невозможной.
Сегодня безопасным тюнингом считается мелочевка типа установки подсветки в бардачке или в багажнике. Да и то, до поры, до времени: с формальной точки зрения запрещено и это. Вдруг ваша доработка что-то закоротит, приведет к пожару и так далее? Помните об этом.
Что еще почитать:
Почему частая замена моторного масла – бессмысленная трата денег: мнение специалистов
Чугунный блок цилиндров против алюминиевого: есть ли разница для современных машин?
Гаражи-ракушки: откуда они взялись и куда делись?
|
</> |