Штоллен придумали чревоугодники
ratukas555 — 01.12.2021 У нас уже все магазины завалены традиционными рождественными пирогами.Раньше из-за религиозных запретов, связанеых с постом, нельзя было перед Рождеством употреблять и даже изготавливать выпечку.
Чревоугодники вместо того, чтобы от нее отказаться, придумали себе лазейку как запрет не нарушить и придаться греху чревоугодия в первый день окончания этого запрета.
В-общем, они смекнули как эту выпечку приготовить еще до начала поста, и сохранить до Рождества. В ход пошли естественные консерванты такие как алкоголь и сахар. Хорошенько пропитав начинку пирога крепким алкоголем и покрыв пирог панцирем из сахара, его сделали плохой средой для размножения бактерий. Поэтому он мог простоять в прохладном месте целый месяц или дольше. Сдоба, конечно же высыхала, но гнили и плесени в ней не заводилось. Пирог оставался относительно съедобным долгое время.
На праздник чревоугодники вкушали штоллен.
"Чревоугодник во время поста считает, сколько осталось до Пасхи, и за много дней до нее приготовляет снеди. Раб чрева рассчитывает, какими снедями почтить праздник, а раб Божий помышляет, какими бы дарованиями ему обогатиться». (С)
Складывается такое впечатление, что люди как и раньше так и чейчас не очень-то понимают суть религиозных аскез. Просто тупо им следуют, чтобы не отставать от других.
А некоторые кулинары-любители пекут по старинным рецептам, не прнимая причин появления такой рецептуры.
Если уж вы решили испечь штоллен к празднику, то его лучше есть свежим, пока он мягкий и вкусный. Не нужно ждать пока он засохнет, лежа в холодильнике.
Микробы в нем все равно размножаются хоть и медленными темпами. Может отравления и не получите из-за недостаточной концентрации зловония, но для ЖКТ стресс будет.
|
</> |