Штерн и Масленников рассматривают научную картинку про циклическую космологию

топ 100 блогов don_beaver29.05.2025

Как-то на встрече с друзьями-учеными, я помянул одного деятеля, который защитил диссертацию по гравитации 30 лет назад, и потом ушел в книгоиздание книг по физике, но в обсуждении простых физических тем показал невероятную неграмотность на уровне азов.

Мой коллега, активно действующий ученый, безапелляционно заявил, что ученый деградирует как ученый всего за пять лет бездействия. То есть, 30 лет – это падающая экспонента в шестой степени, практически ноль. Это интересное и верное утверждение. Ученый – как спортсмен по сложным видам спорта, например, фигурист или теннисист: если не тренируешься, то автоматически выбываешь из своей лиги и катишься вниз, пока не встретишь дно. Ученый, если он не работает постоянно с уравнениями, функциями, асимптотами, приближениями, то теряет нюх и математическую сноровку. Примерно такое же происходит и с физическими законами – можно легко разучиться их интерпретировать и применять. Причем формально можно оставаться в науке (тренеры ведь из спорта не уходят) – администратором, популяризатором и т.д. Но если перепоручил часто нудную, «черную» научную работу другому, то ты начал свое научное падение.

Пардон, это я отвлекся.

Итак, мне прислали видео выступления 2023 года Бориса Штерна и Кирилла Масленникова «Ранняя Вселенная. Сенсация или обычная наука?»: https://www.youtube.com/watch?v=2h-Zm8FzwtU, где после 1 часа 13 минут обсуждения последних новостей в космологии была кратко затронута «еще более скандальная теория» Горькавого (теория Пенроуза-Гурзадяна – это просто скандальная). Эту тему затронул Масленников, который сказал, что не обсуждает «правомочность» моей теории, но изложил суть теории так: при сжатии Вселенной «все черные дыры собираются в одну», а барионное вещество исчезает. Штерн добавил, что  «реликтовое излучение» тоже исчезает. И они стали рассматривать картинку из моей статьи (ну, у них какой-то старый вариант, которого я не нашел, привожу свой):

Штерн и Масленников рассматривают научную картинку про циклическую космологию

На верхней части картинки показана эволюция реликтового излучения: в наше время его температура составляет около 3 кельвинов, потом она, при сжатии Вселенной до нескольких световых лет (что в 10 миллиардов раз меньше по размеру, чем она сейчас) температура реликтового излучения растет до 30 миллиардов кельвинов. Реликтовое излучение, которое превратилось в гамма-кванты, разбивает все атомы до состояния отдельных барионов, а после расширения Вселенной, оно снова остывает до 3 градусов кельвина. 

Это не моя теория, это теория циклического преобразования элементов, разработанная классиками космологии еще в 60-е годы прошлого века. Как мы видим, фотоны благополучно проходят через «отверстие» между циклами, размеров в 10 светолет, как и свежеобразованные барионы. 

Штерн как-то сказал, что он не хочет оценивать мою теорию, потому что не разбирается в тензорах. Теперь он смотрит на довольно популярную картинку и утверждает, что в моей теории уничтожается реликтовое излучение?! Боюсь, что вопрос уже далеко не в тензорах…

Естественно, что утверждение, что все черные дыры слились в одну и проглотили все вещество Вселенной, тоже абсолютно неверное. Как многократно было сказано и как видно из нижней части картинки, самая большая черная дыра, которая образовалась при сжатии Вселенной гораздо меньше размера сжатой Вселенной – по нашим оценкам она достигает всего 1 светогода, что составляет около 0.1% от объема сжатой Вселенной. А все остальные 99 с лишним процентов вещества, излучения и более мелких черных дыр разлетаются в виде Большого Взрыва и решают все проблемы с ранними квазарами и ранними галактиками, о чем больше всего переживали ведущие. 

Кстати, заинтересовавшаяся слушательница удивилась: если все вещество поглощается черными дырами, то откуда оно снова возьмется? какой в этом смысл? Ведущие согласно заулыбались – мол, ну что вы хотите, это же Горькавый…

Ведущие отметили, что пульсирующие модели противоречат второму закону термодинамики, который утверждает, что энтропия должна нарастать в любой системе. Безусловно, это была научная вершина обсуждения моей теории. Что ж, заинтересовавшиеся читатели могут найти ответ на вопрос: почему энтропия в циклической Вселенной не растет, не нарушая второй закон термодинамики? – в моей книжке «Пульсирующая Вселенна», русское издание которой можно купить на Озоне и даже на Амазоне (а самое первое издание – скачать), а английский перевод которой выходит на днях.

Для ясности: никаких претензий к ведущим по поводу изложения моей теории не имею. По-моему, каждый ученый должен сам заботиться о своей научной репутации. Если ты смотришь на картинку, где описан переход реликтового излучения из цикла в цикл, и говоришь при этом, что излучение не переходит, то это твое право. Все зрители сами сделают свои выводы.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Похоже, США готовы пересмотреть свои приоритеты в поддержке мьянманской вооруженной оппозиции В середине апреля 2021 года, через два с половиной месяца после смены власти в ...
Top-20 по количеству постов место ljuser постов каментов 1. maxru 215 13629 2. rttv 196 11760 3. apchehov 179 14293 4. tigor 166 11740 5. little_rich 144 11000 6. white_waste 138 11116 7. sssadolbali 137 8097 8. skytail ...
Человек в Кремле, похожий на нашего нацлидера продолжает отмалчиваться по поводу всё увеличивающихся случаев отключения тепла и коммунальных аварий в России. Даже из какой-то далекой и неведомой большинству россиян Кушвы пришли сообщения о том, что половина города осталась без ...
Не знаю как в других городах, но в Великом Новгороде очень любят КВН! Вам представлена видео-нарезка о Селигере))))) Надеемся получилось смешно, кому понравилось, пишите Ха-Ха-Ха;) ...
Есть идея наготовить три ведра блинов, во-первых, чтоб не мучиться выбором, а во-вторых, чтоб уж налопаться так налопаться. Фаршированные блины, для обжарки: - с мясом - с ветчиной, сыром и томатным соусом - с творогом и изюмом (на завтрак вместо сырников) Не совсем блины: - хычины с ...