Шпицберген уплывает в Норвегию: события 1920 г. и некоторые документы РГВА
knl_1983 — 16.02.2022 В РГВА случайно попались несколько документов, которые показались мне интересными. Весна 1920 г., Север России. В феврале этого года был заключен международный договор о Шпицбергене, в котором содержалось одно важное и существенное новшество - если ранее этот архипелаг считался terra nullius, т.е. "ничьей землей (хотя на этот счет существуют разные мнения правоведов), то в статье 1 договора над ним признавался полный и абсолютный суверенитет Норвегии. Другие государства сохраняли право на доступ к острову и эксплуатацию его естественных ресурсов. Разумеется, Советскую Россию на переговоры по этому договору не пригласили и в числе договаривающихся сторон она не значилась.Карта Баренцева моря
Во второй половине XIX века с бурным развитием промышленности у многих стран повысился интерес к эксплуатации естественных ресурсов Шпицбергена. Впервые определенные международные права на архипелаг были юридически оформлены соглашением 1872 г. между Россией и Объединённым королевством Швеции и Норвегии, в нем были закреплены преимущественные права России и Швеции-Норвегии на эти земли, хотя другие страны также имели право на поселение и эксплуатацию естественных ресурсов. На фоне активизации попыток различных национальных и международных организаций "застолбить" за собой на Шпицбергене те или иные месторождения угля, в 1910, 1912 и 1914 гг. прошли три международные конференции, которые не привели к заключению международного соглашения из-за начала Первой мировой войны. Снова к этому вопросу вернулись в 1919-1920 гг. и итогом конференции в Париже стал договор от 9 февраля 1920 г., о котором было сказано в начале и который установил суверенитет Норвегии над архипелагом. Согласие Великобритании и Франция на установление норвежского суверенитета было благодарностью этих стран за тот благосклонный нейтралитет, который она держала во время Первой мировой войны, а также за оказанные союзникам услуги норвежского торгового флота.
Коллекция размещавшихся на Шпицбергене табличек, оповещавших об установлении права собственности тех или иных компаний на части архипелага. Фотография из офиса Адольфа Хоэля, норвежского исследователя и геолога. Можно увидеть и таблички российских компаний.
Изначально Советская Россия не согласилась с договором о Шпицбергене. Народный комиссар иностранных дел Чичерин в своей ноте от 12 февраля 1920 г. выразил удивление договором, заявил о правах России на архипелаг и уведомил о том, что Советское Правительство не признает себя связанным этим актом, поскольку решение о передаче Шпицбергена произошло без участия России.
Известия об аннексии островов не остались без внимания на севере России, и породили не только неудовольствие ими, но даже некоторые слухи, нашедшие отражение в следующем документе из РГВА:
В Норвегии видимо тоже ходили какие-то слухи на счет планов Советской России, их в двойном, или даже тройном пересказе можно увидеть в телеграмме некоего Селитринникова, должность которого я не очень понял, но который, очевидно, относился к военно-морскому ведомству:
В военно-морском ведомстве видимо удивились информации о каких-то намерениях послать на Шпицберген экспедицию. А может об этом поинтересовались из РВСР. В любом случае, была подготовлена такая справка:
Все эти документы направили заместителю председателя РВСР:
В аппарате РВСР видимо решили поинтересоваться внутри своего ведомства, и правда, не планировал ли кто-то экспедицию на Шпицберген, и спросили об этом у начальника полевого штаба, на что тот удивленно ответил следующее:
В общем вышла суета на ровном месте. Хотя наверное можно было бы послать к Шпицбергену какой-нибудь корабль для демонстрации флага, но даже этого делать не стали. То ли не было исправных кораблей, то ли вообще не до этого было. В то время для северных областей России куда более насущной проблемой был голод. Под общим руководством Комитета Северного морского пути в 1920 г. с огромными трудностями была организована Сибирская хлебная экспедиция. 5 августа 1920 г. из Омска по Иртышу и Оби на север двинулись пять пароходов и 15 барж, а из Красноярска по Енисею - два парохода, три лихтера и две баржи в основном с грузом из зерна. 8 августа 1920 г. из Архангельска к устьям Оби и Енисея отправились два отряда судов из 11 пароходов и четырех лихтеров. В конце августа - начале сентября речные и морские караваны встретились и товары были перегружены на морские суда, которые вернулись в Архангельск 1 и 14 октября. В условиях когда весь наличный флот отправлялся за зерном, речи об экспедициях на Шпицберген быть, конечно, не могло.
Карта Сибирской хлебной экспедиции
Ледокольный пароход "Соловей Будимирович", участник Сибирской хлебной экспедиции, предположительно фото 1920 г.
Корабли Сибирской хлебной экспедиции на открытке 1976 г.
Не очень понятно, кстати, ходил ли вообще к островам в 1920 г. норвежский "крейсер", и поднимался ли там флаг этой страны, поскольку ратификация договора произошла только в 1925 году. После ратификации на архипелаг прибыло вспомогательное судно "Хеймдаль", доставившее министра юстиции, других чиновников, моряков для почетного караула и музыкантов. На торжественной церемонии 14 августа 1925 г. над Шпицбергеном был поднят флаг Норвегии, "Хеймдаль" салютовал 21 выстрелом.
Церемония поднятия флага, а также вспомогательное судно "Хеймдаль", буксирующее Dornier Wal Руаля Амундсена около Ню-Олесунна (второе фото сделано в июне 1925 г.)
Точка в вопросе о правах на Шпицберген была поставлена в 1924 г. 15 февраля 1924 г. Норвегия официально признала СССР, а на следующий день СССР признал суверенитет Норвегии над Шпицбергеном. По сути это была сделка, т.к. СССР нуждался в официальном признании и готов был пойти для этого на определенные уступки. Советскому союзу были представлены такие же права на освоение островов архипелага, как и другим странам - участницам договора о Шпицбергене. В 1935 г. СССР официально присоединился к этому договору.
|
</> |