Шотландский хаггис vs грузинские кучмачи

топ 100 блогов digital_geda08.10.2018 На 19-е Ваньки  мы с ним заморочились и устроили званый обед. Но поскольку мы легких путей не ищем в принципе, то главным блюдом званого обеда стал традиционный шотландский хаггис. Дальше вегетарианцам советую не читать, ибо очень много боли.

Хаггис - это блюдо не для слабонервных. Готовится из бараньих потрохов в бараньем же желудке. Страшно звучит? Я бы тоже испугалась, если бы отец не кормил нас время от времени  кучмачи - грузинским блюдом из куриных или бараньих потрохов,  жаренных на сковородке с луком, чесноком и травами. И я всегда знала, что это вещь. Поэтому рецепт хаггиса не вызывал у  меня содроганий, как у многих (наверняка), а наоборот, вызывал любопытство:  что там эти суровые северные горцы могут предложить супротив суровых горцев южных.

Результат лично меня немного разочаровал: я готовила строго по классической рецептуре, то есть заморачивалась с желудком, его промыванием и зашиванием подготовленной начинки в него. И надо сказать, что возня с желудком - это 3/4 всей работы с хаггисом и смысл этой возни я так и не поняла. Хотя с чисто эстетической точки зрения хаггис, безусловно, эффектнее выглядит:

Шотландский хаггис vs грузинские кучмачи

Выварен, запечен с виски в духовке, все как положено. Но смысл? Все равно оболочка  этого красавца практически несъедобна (может горячие шотландские парни ею и не брезгуют, но у меня как-то не пошло). То есть поедать имеет смысл только начинку, в итоге на тарелке хаггис выглядит точно так же, как кучмачи:

Шотландский хаггис vs грузинские кучмачи

Начинка из тушеного бараньего ливера и овсянки - это коричневая кучка сверху, остальные две - это пюре из картошки и репы (традиционный гарнир к хаггису).  Мы кормили гостей и хаггисом, и кучмачи, и мнения разошлись. Лично я предпочитаю кучмачи, потому что это бараний ливер а-натюрель: чуть отваренный, недолго обжаренный в сковороде на курдючном жире с луком, чесноком и травами (я на этот раз пренебрегла кинзой и остановилась на зеленом луке и душице-орегано помимо традиционной хмели-сунели. Результат более чем достойный). Но многим не понравилось именно то, что в нем жира больше, чем в хаггисе, в начинку которого добавляют овсянку, а потом отваривают  несколько часов (и практически весь жир из него уходит).

Резюме: вкусно и то и то, но сильно по-разному. Более диетическим продуктом является шотландский вариант, но грузинский ярче и выразительнее (на мой вкус).

Рекомендация для решительных и сильных духом: не стоит тратить время на классику. Не возитесь с желудком, купите обычную натуральную  оболочку для домашней колбасы - хуже не будет точно, а времени  и сил эта простая замена вам сэкономит вагон.Уверена, что колбасную оболочку так же можно полить виски, и зарумянится она не хуже и пахнуть будет так же упоительно. А для тех, кто не боится более жирной пищи (учтите, что курдючный жир - самый полезный и легко усвояемый из всех видов животных жиров) - попробуйте кучмачи,  с их приготовлением  вообще можно за час-полтора управиться, а впечатления будут ничуть не хуже. Набор бараньего ливера можно легко заказать в любой халяльной лавке, все нужное привезут на дом и скажут большое спасибо.

Не уверена, что этот пост вызовет большое понимание среди домашних кулинаров, уж больно специфическая тема -  пишу для тех, кто не боится гастрономических экспериментов. И уверяю - вы не будете разочарованы.

PS: самое трудное в приготовлении хаггиса - это момент, когда ты зашиваешь наполненный начинкой желудок  суровой, как взгляды шотландских и грузинских горцев друг на друга, ниткой. Это ужасно утомительно само по себе, а еще на меня именно в этот вечер свалилась необходимость срочно закончить правовое письмо в Комитет по образованию. Что не менее нудно и утомительно, чем художественная штопка бараньего желудка, но куда более необходимо для многих родителей-семейников и, в целом, более осмысленно. Тем не менее, я оказалась между двумя нудными и сложными процессами, и  чтоб немного подбодрить себя,  включила фоном последнюю "Миссию невыполниму". И к моменту, когда оба процесса были закончены, хаггис отправился булькать в кастрюлю с луком, морковкой и сельдереем, а письмо ушло по назначению, я не знаю, кто был более измочаленным - Итан Хант, только что спасший мир, или я. Я конечно совершенно неромантично валялась на диванчике, а Хант, как обычно - на самом краю обрыва в глубокую пропасть, но я смотрела на героя Круза с глубоким сочувствием: да. браток, я понимаю, как  тебе нелегко. Но вот если бы ты попробовал приготовить хаггис на фоне подготовки письма в КО СПб, причем без  своей суперкоманды - даже не знаю, бро, справился бы ты или нет:)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
спрашиваю я,  когда всякие разные неудачники, имеющие умственно-отсталых  детей пытаются меня оскорбить или «поставить на место» потому,  что им обидно и завидно видеть своё ничтожество  и жизненный крах.  Они хотят и других обратить до своего уровня. Ибо ...
В сталинские стародавние времена арестованных ученых, инженеров и конструкторов собирали в так называемые «шарашки», институты за колючей проволокой, где они трудились над укреплением оборонной мощи родины. Одну из них описал Солженицын в романе «В круге первом» (сам год просидел в ...
Все знают, что американцы использовали напалм во время войны во Вьетнаме. Но мало кто в курсе, что в конце 1950-х время войны в Алжире это же делала французская армия. Термин «напалм» тогда не употребляли. Говорили «специальные канистры». «Самое ...
Когда я вступил в это сообщество, то мне понравилась идея разместить объявление, и чтобы тебя доставил сообщнег. На деньгах я не экономил - мне просто было интересно. Но я быстро понял, что эта идея не для меня. Неизвестно, какая именно машина приедет - а с моими габаритами это важно (один ...
Журналистка Божена Рынска, репортер светской хроники, известная своими скандальными репортажами о жизни олигархов, минувшим вечером была избита в ресторане на Берсеневской набережной. В московском ресторане "Арт-Академия" Божена Рынска ...