Шоколадный Торт с Кремом из Молочного Шоколада
sweetlady_j — 31.08.2010Шоколадный Торт с Кремом из Молочного Шоколада
Из журнала Bon Appetit Feb 2010
На торт диаметром 12-14 см
Бисквит
Горький порошок какао - 1/4 чашки
Молочный шоколад, порезанный - 1 унция (28 г)
Кипяток - 1/4 чашки
Кефир - 1/4 чашки
Тортовая мука - 2/3 чашки
Сода - 1/2 чайной ложки
Коричневый сахар - 1/3 чашки
Белый сахар - 1/4 чашки
Растительное масло без запаха (канола) - 1/4 чашки
Яйцо - 1 шт
Ваниль - 1/2 чайной ложки
Крем
Молочный шоколад, порезанный - 8 унций (227 г)
Сливочное масло комнатной температуры - 1/4 чашки (1/2 палочки - 4 столовые ложки - 56 г)
Сметана - 2/3 чашки
Светлый кукурузный сироп - 4 чайные ложки
- Разогреть духовку на 350Ф (180С).
- Смазать две круглые формы диаметром 5 дюймов (12 см) сливочным маслом и застелить бумагой для выпечки.
- В небольшую миску положить нарезанный шоколад, какао и залить кипятком. Размешать пока масса не станет гладкой. Добавить кефир и перемешать хорошо.
- В отдельной миске смешать муку, соль и соду.
- В другой большой миске миксером хорошо взбить оба сахара, растительное масло, яйцо и ваниль.
- Добавить мучную и шоколадную смеси и хорошо перемешать. Тесто будет жидкое.
- Разделить тесто между двумя формами.
- Выпекать 28-30 минут, проверить на сухую палочки. Корж должен немного пружинить, он не должен быть очень жестким.
- Остудить коржи в формах 15 минут, потом выложить их на решетку и полностью остудить.
- Для крема растопить шоколад в большой миске на водяной бане.
- Добавить сливочное масло и размешать.
- Добавить кукурузный сироп, перемешать.
- Добавить сметану и хорошо перемешать крем.
- Оставить крем при комнатной температуре минут на 30 или пока он немного не загустеет.
- Если корж немного вздулся, то срезать верх, чтобы он был ровный.
- Разрезать каждый корж вдоль на две части.
- Положить один корж на тарелку, сверху положить около 1/4 чашки крема и размазать его по поверхности не доходя около 2 см до краев коржа.
- Сверху положить следущий корж, немного прижать его и повторить.
- Так же повторить с третьим коржом.
- Положить четвертый корж и положить сверху 1/3 чашки крема, которым смазать верх и бока.
- Поставить торт в холодильник охлаждаться на примерно 30 минут. Крем в холодильник не убирать.
- Охлажденный торт со всех сторон обмазать кремом и поставить в холодильник.
Коментарии
- Первый раз делала порцию, но испекла в формах по 14 см. Один корж был толще, другой тоньше, в результате один только разрезала и получилось три слоя, а не четыре.
- Второй раз делала двойную порцию, один корж на 20 см разрезала пополам, второй на 14 см и тоже разрезала пополам. Большой корж выпекала на 10 минут дольше.
- Крема немного многовато получается, но он вкусный и его можно просто намазывать на хлеб вместо Нутеллы.
- В тесто и в крем добавила Апельсиновое Масло. На мой вкус оно очень хорошо сочетается с шоколадом.
- В тесто вместо кефира брала йогурт.
- Тортовую муку не использовала. Брала обыкновенную, но несколько две ложки муки заменила крахмалом.
- Так же в крем добавила немного Куантро (апельсиновый ликер) и Рома.
- Коржи получаются довольно сочными и совсем не сухими, так что я не пропитывала их ничем, но можно и пропитать.
- У коржей поднимается сильно верх и получается "шапочка", если ее срезать, размолоть в крошки и перемешать с кремом, то получается ооооочень вкусное пирожное - "картошка".
- Крем очень вкусный. Я обычно крем в тортах не люблю, но тут он отличный получается.
- Кукурузный сироп не использовала, брала Golden Syrup. Думаю, что можно заменить Кленовым Сиропом или даже Медом.
- Оба раза крем сначала становился очень жестким и пастообразным, но после добавления сиропа и сметаны опять получался правильной консистенции.
- Оба раза коржи пекла за день до сборки торта. Оставляла на столе под пленкой на решетке "шапочкой" вниз. Таким образом они немного под своим весом выравнивались за ночь, хотя все равно приходилось срезать верх.
- В журнале написано, что можно хранить до 2х дней при комнатной температуре.
- Отлично сохранился 5 дней в холодильнике.
- Очень вкусно!
- Очень рекомендую!!!!
Как я писала, делала этот торт два раза... Второй раз торт был подруге на дивичник - неприличный торт получился. Если интересно, то покажу фотографии