Шоколадный медовик

топ 100 блогов jd_ganna04.01.2022

Наш Новогодний торт.
Я долго не могла определиться, какой же торт испечь к празднику, и печь ли его вообще. В наличии уже были печенье и штоллены. И конфеты, и шоколад. И…в общем, тут мне на глаза попался рецепт шоколадного медовика. Давно хотела такой испечь, а рецепт оказался несложным. И вот – торт готов! Правда, не всё как в рецепте, но получилось отлично!

Шоколадный медовик

Коржи испекла без вопросов, а вот крем пришлось видоизменить, сливок перед праздниками не было ни в магазине, ни на рынке. Увеличила количество молока и сливочного масла, а вместо сахарной пудры для взбивания сливок, добавила больше сахара.

Шоколадный медовик

Торт особенно понравится любителям шоколада, он шоколадно-шоколадный. В следующий раз приготовлю точно по рецепту, крем со сливками должен быть нежней. Но и тот, который приготовила я – шоколадный заварной крем, получился очень вкусным, поэтому запишу оба варианта.

За рецепт спасибо Анжелике https://www.facebook.com/groups/526454874199981/posts/2021488784696575/

Для коржей (12 шт.):
400 г муки (плюс 50-100 г для работы с тестом),
200 г сахара,
130 г сливочного масла,
2 больших яйца,
90 г меда,
60 г какао,
2 ч. л. разрыхлителя.

В большой миске (кастрюле) смешать масло с сахаром и мёдом, растопить на водяной бане. Миску с содержимым полностью погрузить в ёмкость с водой, но так, чтобы она с водой не соприкасалась.
Яйца взбить венчиком до однородного состояния, вмешать в масляную смесь: постоянно помешивая масляно-медовую смесь, тонкой струйкой вливать яйца.
Добавить разрыхлитель, масса увеличится в объёме, прогреть 2-3 минуты (у меня почти не увеличилась).
Снять миску с огня, постепенно добавить муку и какао, замесить тесто. Оно получится мягким и даже липким, но муку добавлять больше НЕ НАДО! Тесто убрать в холодильник на 40 минут и более.
Охлаждённое тесто разделить на 12 частей. Раскатать коржи толщиной 2 мм, диаметром 20 см, неровные края обрезать по кругу (можно использовать тарелку, крышку нужного размера).
Выпекать коржи, наколов их вилкой, при 180С в течение 5-7 минут.
Из обрезков можно испечь дополнительный корж для обсыпки или печенье для украшения торта.
Я испекла обрезки теста, и печенье для украшения (ёлки и зайцы).

Для заварного шоколадного крема (как на фото):
700 мл молока,
200 г горького шоколада,
100 г сахара,
80 г сливочного масла,
4 желтка,
3 ст. л. кукурузного крахмала,
2 ч. л. ванильного сахара.

Молоко вскипятить. Желтки растереть с сахаром и крахмалом добела, влить по очереди в несколько ложек горячего молока, размешать. Затем, постоянно помешивая молоко венчиком, тонкой струйкой влить в него яичную смесь. Прогреть загустевший крем пару минут, снять с огня (надо постоянно мешать венчиком, чтобы не образовалось комков). Вмешать в заварной крем растопленный со сливочным маслом шоколад.

Для заварного шоколадного крема со сливками:
500 мл молока,
350 мл сливок (от 33%),
200 г горького шоколада,
4 желтка куриных яиц,
80 г сахара,
40 г сливочного масла,
3 ст. л. кукурузного крахмала,
2-3 ст. л. сахарной пудры,
2 ч. л. ванильного сахара или семена 1 стручка ванили,
несколько капель ромового экстракта (или ванильного).

Довести до кипения молоко. Растереть венчиком желтки с сахаром и крахмалом. Затем аккуратно добавить несколько ложек горячего молока и хорошо перемешать, постепенно ввести смесь в молоко (не забывая активно мешать смесь, чтобы желтки не сварились), на медленном огне довести до кипения, все время помешивая венчиком, крем должен загустеть, держим его на огне пару минут и отставляем с плиты. Массу можно пропустить через сито для более однородной консистенции и добавить в нее растопленный с маслом шоколад.
Крем накрыть пищевой пленкой (пленка должна вплотную лечь на крем, чтобы при остывании конденсат с нее не попал в крем) и оставить в прохладном месте.
Сливки взбить с сахарной пудрой до густоты.
В остывший крем добавить взбитые сливки и ромовый экстракт.
Если на ваш вкус крем получился не очень сладкий, можно еще добавить сахарной пудры.

Коржи, верх и бока торта промазать кремом (2 ст. л крема на один корж 20 см), посыпать крошкой от коржей. Убрать торт в холодильник на ночь (на 12 -14 часов).

Так как в креме есть шоколад, торт лучше достать из холодильника за час до подачи.

Шоколадный медовик

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Иногда, когда мне кажется, что общий уровень заинтересованности в сабже сходит на нет, мне попускается общение с церковными какбэ людьми, которые отчаянно чают пришествия царя-батюшки, который де наведёт порядок. И отбившихся от рук епископов ...
Всегда считал себя спокойным и ленивым, но все же не могу смириться с одной ситуацией. В какое время ни едь по Московскому, все время рядом с выходом из метро стоит какой-нить таксист. Все время разный, но всегда стоит. И ГАИшники постоянно мимо ходят, но ничего не делают. Как считаете, ...
В период боевых действий Луганск обстреливался украинскими войсками с июня 2014 по февраль 2015 года. За это время город был разрушен БОЛЬШЕ, чем в период Великой Отечечественной войны. Били по площадям. Били армейцы, а не добровольческие батальоны. ВСУ, а не нацики. Били целенаправленно ...
...
Да, да, Вы ведь знаете, я совсем не люблю репостить тесты. Но этот и впрямь забавный. Взято у vorobeika Мои слова: leave naked coke. ...