Шоколадный крем

Почти Нутелла
Пару месяцев назад я нашла где-то здесь, в дневниках, рецепт
домашней нутеллы. Попробовала - и мне понравилось. Готовила уже
несметное количество раз. Должна признать, что вкус каждый раз
получался не похожим на предыдущий :) От этого еще
интереснее.
Делается это очень просто:
1 стакан молока, 3 ст.л. какао порошка, 3 ст.л. сахара,3 ст.л.
муки, около 80-ти грамм сливочного масла.
В кастрюльке смешать какао, сахар и муку. Небольшими порциями
добавлять молоко и старательно перемешивать, чтобы не было комков.
Затем поставить на средний огонь, довести до кипения. Огонь
уменьшить и дать покипеть минут пять. Обязательно
крем нужно помешивать. Стоит отвлечься хоть на две секунды - мука
тут же начнет собираться комками и подгорать.
Спустя пять минут снять кастрюльку с огня. Дать постоять минут
20-30, чтобы остыло. Добавить в него сливочное масло комнатной
температуры, хорошенько перемешать, чтобы масло разошлось.
Переложить в чистые сухие баночки, поставить в
холодильник.
Можно просто намазывать на булку или печенье, можно использовать
как крем для тортов или пирожных.
Но недавно наткнулась на похожий рецепт, только с кофе. Надо будет
попробовать :)
3,5 ст.л. какао
3,5 ст.л. муки
350г сахара
ВЅ ч.л. растворимого кофе
500 мл молока
100г сливочного масла
Хорошо смешать какао, растворимый кофе, муку и сахар. Постоянно
помешивая, влить небольшими порциями молоко.
Подогреть на огне, довести до кипения и, постоянно помешивая,
варить до загустения( минут 5-7). Добавить кусочки сливочного
масла. Перемешать. Дать остыть, переложить в чистые сухие баночки.
Получается примерно 800г готового продукта.
|
</> |