
Шоколадный кекс


Но не просто шоколадный, а с... кабачками! Те, которые небольшие такие, цукини. Раньше я как-то с подозрением относилась к сладкой выпечке с овощами. Даже кекс с морковкой долго не решалась сделать, но однажды подруга угостила и мне он очень понравился, теперь тоже пеку. Следующий был тыквенный и от него остались положительные эмоции. Ну и увидев этот рецепт у Иришки я решила рискнуть, хотя долго сомневалась :) Ну что ж, зря боялась. Выпечка мне очень понравилась. Вкус кабачка в ней не чувствуется, просто от него кекс получается более влажный и очень вкусный. Попробуйте :)
Ингредиенты:
Масло сливочное размягченное 100 гр.
Масло растительное 100 мл.
Сахар 1 ст.
Ванилин или ванильный сахар
Сода 1 ч.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Яйцо 2 шт.
Мука пшеничная 300 гр.
Сметана 100 мл.*
Какао 6 ст.л.**
Молодые кабачки (цуккини) 350 гр.
Для шоколадной глазури:
5 ст. л. молока
70 гр сливочного масла
3 ст.л. сахара
3 ст.л. какао
Масло сливочное взбить при помощи миксера.
К маслу добавить растительное масло, сахар, ванилин, соду. Тщательно перемешать.
По одному вбить в полученную массу яйца и все еще раз взбить миксером.
Добавить в тесто сметану.
Муку соединить с разрыхлителем и какао, просеять и высыпать в тесто.
Кабачок аккуратно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Оставить натертый кабачок на 10 минут, чтобы жидкость стекла. Выделившуюся жидкость слить, а кабачок выложить в тесто и все еще раз тщательно перемешать.
Форму для кекса смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Выложить тесто и аккуратно его разровнять.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться. Время выпекания около 40 минут. Готовность пирога проверить спичкой – если спичка сухая, значит пирог готов.
Приготовить шоколадную глазурь:
какао смешать с сахаром, добавить молоко и сливочное масло. Поставить на огонь и довести до кипения.
Горячей шоколадной глазурью полить кекс.
Я глазурью не поливала.
*Вместо сметаны использовала густой натур. йогурт
**Я положила 5 ст.л.
Приятного аппетита!!!
|
</> |