
Шоколадный флешмоб: итоги

В сентябре я придумала шоколадный флешмоб - обмен шоколадками между читателями моего журнала. Шоколадки идут до сих пор! Пока делала фото, принесли еще две из Ирландии. Шоколадонапор оказался таким серьезным, что я боюсь, что кого-то могла упустить - если это так и вы не получили мою шоколадку - я не со зла! Напишите в комментариях, и мы продолжим! Ну а вообще надеюсь, что все участники мероприятия получили удовольствие :) Мне было очень приятно, очень! Такой гастрономический опыт :) Никакой магазин и турпоездка не дадут вот так вот за раз попробовать шоколад Бельгии, Латвии, Израиля, Италии и Германии. Некоторые шоколадки приходили с сопроводительными записочками, открытками, а из Италии я даже получила макароны ручной работы.
Вообще, если кто хочет этим заняться - дарю идею, можно ведь создать сообщество по обмену шоколадом (а может и еще чем-нибудь, приходит в голову чай, кофе и специи, но эти вещи в некоторых странах запрещены к пересылке. Может быть кулинарные ингредиенты, редкие виды муки...). Думаю, дело бы пошло, у меня просто нет на это времени.
Что касается самого шоколада - пара экземпляров не дожили до фотосессии. Почти все я понадкусала. Одна шоколадка повторилась в двух посылках из Норвегии - черный шоколад с солью и пеканом. Он занимает почетное второе место по вкусноте, это исключительно вкусный шоколад!!!
А первое - у итальянского шоколада вот этого. Это мелкий пизанский производитель, насколько я поняла, шоколад ручной работы и широко известный в узких кругах. У них есть смешной сайт, на котором обещают открыть онлайн-магазин, вот не знаю, будет ли возможность заказать оттуда...шоколад этот оставил глубокий след в моем
Вне категорий лично для меня - шоколад бельгийский. До флешмоба я ела Cote d`Or, а из Антверпена мне прислали плитку черного и маленькую коробочку конфет, которые перевернули мои представления о шоколадных конфетах с начинкой. Там даже верхняя часть конфетки сделана так - верх тоньше, низ толще - чтобы, когда кусаешь, начинка не лезла с боков и конфета не ломалась. Вкус бельгийского шоколада - самый глубокий и самый честный.
Самым необычным оказался шоколад с измельченными сухими листиками мяты, успокоительный с лавандой и белый шоколад с большим количеством малины. Рядом с ними мог бы занять почетное место владивостокский шоколад с водорослью ламинария, но (Люба, прости!) он не выдержал конкуренции с европейцами по вкусовым качествам, в его составе даже есть ароматизатор "шоколад".
Что касается японского, то, перепробовав и сравнив все, я пришла к выводу, что у него хороший баланс вкуса - не слишком сладкий и не слишком горький, плитки намного меньше - всего 60-80 граммов против как минимум 100 г европейских. И конечно японскому шоколаду не хватает утонченности упаковки и фантазии с начинками и наполнителями. Есть очень вкусный свежий полумягкий шоколад - темный, молочный и из зеленого чая - но он продается только в специальных местах, и его не отправишь по почте, так как хранится в холодильнике. А других всяких затейливых видов я даже не припомнб - ну есть всякий киткат с региональными вкусами типа мисо, перца, чернил кальмара, голубики и яблок, но это вроде как и не шоколад.
Вот такое получилось гастрономическое развлечение на всю осень :) скромно умолчу о том, что по бартеру получила из владивостока не знаю сколько, но много шоколада "Особый" фабрики Крупской, с солененького :D
|
</> |