Шоколадные конфеты трюфели - великопостное утешение

Десерты и выпечка. Самый необычный рецепт.
Шоколадные конфеты трюфели - великопостное
утешение
#вкусныйавгуст
Сейчас этот термин "Великопостное утешение" почти
забыт, а когда-то между занятиями в
Воскресной христианской школе родители угощали детей
вкусными постными печеньями, которые являлись некоторым
сладким утешением в дни поста и воздержания от пищевых
излишеств, они и назывались "Великопостным
утешением".
А также в народе этот термин имел более широкое
значение, это были сладости, десерты, которые
готовились во время христианского поста. Они не должны были
содержать молочных продуктов и коровьего масла, других животных
жиров, яиц.

Это могли быть печенье и булочки, пироги с
добавлением постного масла в тесто с начинкой из
сухофруктов, орехов, мака, ягод, фруктов; десерт
бланманже на растительном молоке; сладкие каши из разных круп
(овсяные, рисовые, ячневые, пшенные, манные, из толокна, из
гречневой смоленской крупы) тоже на растительном молоке (зачастую
на миндальном, фундучном, маковом, овсяном) и с такими
же наполнителями и посыпками из орехов и сухофруктов, фруктов,
семечек.
Также к таким сладостям относились из разных фруктов и
ягод варенья, кисели жидкие и густые и даже режущиеся ножом;
пареные в печи ягоды, такие как вишня, калина, черника (блюдо
называлось кулага, за время термообработки ягоды при
пониженных температурах набирали дополнительную
сладость).
В качестве подсластителей этих десертов использовали мед и
сахар. Запаривали до очень сладкого состояния
при низких температурах в печи даже ржаной белый солод.
В этм посте у нас - рецепт постных
невредных сладостей, шоколадных трюфелей, они
могут быть "Великопостным утешением".
Этот рецепт - реализация современной
кулинарной технологии, которая в 19 веке еще не
существовала.
Рецепт. Шоколадные конфеты
трюфели
Ингредиенты:
- 250 мл вода
- 50 гр овсяные хлопья любые
- 120 школад-сырец или черный горький
шоколад
- 30 гр какао-масло или кокосовое (если взять 50
гр масла - конфеты будут тверже)
- 30 гр эртитритол или сахар, можно заменить на
мед по вкусу
- 3 шт. таблетки стевии, при
использовании меда - не применяем
- эфирное пищевое мятное масло, 4
капли или ванильный экстракт несколько капель
Нам потребуются:
- миска и кастрюлька для организации водяной бани
- вертикальный блендер
- венчик
- ступка с пестиком
- кулинарные весы
- марля
Приготовление
1. Воду вскипятить, остудить. Залить 50 гр овсяных
хлопьев 250 мл воды (можно взять только 200 гр воды). Оставьте
на 2 часа, прикрыв крышкой.
Пробить состав в вертикальном блендере.
Процедить раствор через 3 слоя марли и жмых в марле отжать, у нас получится концентрированное овсяное молоко, нам нужно его только 150 гр.
Ввести в молоко эритритол и растолченные табелетки
стевии, мятное масло, размешать.
2. Растопить на водяной бане сначала какао-сырец, потом добавить какао-масло и все растопить, порубив заранее все на кусочки, тщательно перемешать венчиком.
Влить овсяное молоко 150 гр в шоколадную смесь (если взять 120 гр молока - конфеты будут более плотными), смешать венчиком или миксером до однородности (это можно делать на водяной бане, но нагрев отключить).
Убрать состав в холодильник на застывание на 1,5-2 часа.
3. Отделять десертной ложкой по 20 гр (или 15 гр) массы, скатывать в ладонях шарики-заготовки конфет.
Обваливать их или в промолотых овсяных хлопьях, или в
порубленном мелко шоколаде, или тоже в порубленном
какао-сырце (чтобы посыпка хорошо прилипала, я секунду
держала каждую конфету над струей пара из чайника, насадив ее на
зубочистку).
Также можно использовать другие обвалки - мелкую
кокосовую стружку, золотой сахар или коричневый, кондитерские
сахарные и шоколадные декоративные посыпки.
Стоит понимать, что любые посыпки на основе сахара тают на
поверхности конфет; поэтому, чтобы поверхность сохранилась
сухой - ее надо обрабатывать или мелко порубленным
шоколадом, или тоже порубленным какао-сырцом, или
шоколадным кондитерским декором, или можно окунать
конфеты в растопленный горький шоколад - тогда после
застывания оболочка будет твердая. Также сухость поверхности
придает крупка из промолотых овсяных хлопьев или
мелкая кокосовая стружка.
Наши конфеты получаются не только постными, но и безглютеновыми при
выборе соответствующей посыпки. Хранить конфеты
нужно в холодильнике.
Сырец какао-бобов и какао-масло порублены:

Растапливаются какао-бобы:

Засыпали какао-масло и растапливаем:

Замоченные овсяные хлопья, процеженное овсяное молоко:
Готовый состав с введенным овсяным молоком:

Уже застывший состав:
Обваливаю конфеты в порубленном
какао-сырце:



____________________
Пост дан в сокращении, здесь можно посмотреть еще два рецепта великопостного утешения.
|
</> |