Шоколадная жизнь

топ 100 блогов i_lara26.03.2012 ШОКОЛАДНЫЕ ПЛИТОЧКИ С МИНДАЛЕМ, ИЗЮМОМ И ЦЕДРОЙ

Шоколадная жизнь
Кусочек шоколада улучшает настроение, твердят все вокруг. Съешьте кусочек – и будет вам счастье. Но порой шоколад просто так грызть скучно. Вроде самодостаточная вещь, но для полного счастья чего-то явно не хватает. И хотя универсального рецепта полного счастья не существует, можно немножко поколдовать у себя на кухне. Голова кружится уже от одних лишь ароматов – карамели, миндаля, расплавленного шоколада, апельсинового ликера, и жизнь становится праздником. Пусть ненадолго.



Для того чтобы приготовить это лакомство, можно обойтись без специальных форм для отливки конфет (дорогие, кстати), без кондитерского термометра, без процедуры темперирования шоколада. Маленькие плиточки выглядят совсем не гламурно, как-то по-домашнему, я бы сказала. Тот самый случай, когда содержание превалирует над формой.

Продукты:
1/2 стакана + 1 ст. л. сахара
1/8 стакана воды
110 г нарубленного миндаля
1/4 стакана изюма
1 ст. л. сваренной в сиропе апельсиновой цедры
300 г шоколада
1-2 ч. л. ликера Cointreau

Процесс очень простой, его можно вкратце описать так: сварить карамель, смешать с миндалем, выложить смесь на лист фольги и остудить.
Из застывшей карамельно-миндальной массы сделать хрустящую крошку. Смешать ее с изюмом и апельсиновой цедрой, добавить растопленный шоколад и ликер.
Получившуюся массу выложить в форму, остудить и затем нарезать кусочками. Вот и все.

Шоколадная жизнь

А теперь, если угодно, подробнее.

Вместо миндаля подойдет фундук или кешью.

Вместо изюма – чернослив. И изюм, и чернослив нужно предварительно ошпарить и затем обсушить.

Из ликеров Cointreau – идеальное решение, но возможны варианты.

Заранее подготовьте противень – накройте его листом фольги или пекарской бумаги.
Понадобится также небольшая форма (у меня была квадратная, 20 см), выстеленная листом фольги, так чтобы края свисали.

И за дело. Насыпаем сахар на дно кастрюли, аккуратно поливаем водой, чтобы смочить сахар. Если где-то остались сухие островки, встряхиваем кастрюлю, пока они не станут влажными.
Ставим на средний огонь. Перемешивать не надо! Если будете перемешивать, в кастрюле образуются комочки и придется долго и нудно возиться с ними, пока не растают.
Можно даже накрыть кастрюлю прозрачной крышкой, чтобы не было соблазна вмешаться.

Когда сахар растает и в кастрюле начнется бурление, снимаем крышку и продолжаем варить. Теперь можно изредка помешивать, ведь сахар полностью растаял. Следите за огнем, чтобы не подгорело! Варим, пока сироп не станет золотисто-коричневым, карамельным.

Шоколадная жизнь

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем миндаль и быстро перемешиваем, чтобы все кусочки миндаля покрылись карамелью.

Шоколадная жизнь

Выкладываем слоем на противень, накрытый фольгой или пекарской бумагой, и по возможности разравниваем.

Теперь масса должна полностью остыть и соответственно затвердеть.

Когда это произойдет, снимите миндально-карамельный пласт с бумаги (отходит очень легко), наломайте и положите в прочный пакет из целлофана.
Пройдитесь по нему скалкой или молоточком для отбивания.

Шоколадная жизнь

У вас получится неоднородная хрустящая крошка. Насколько мелкой или крупной ей быть, решаете сами.
Мне нравится, когда она неоднородная – есть кусочки помельче и покрупнее, так что в готовом изделии миндаль чувствуется. Любители контрастов могут добавить немного крупной соли.

Шоколадная жизнь

В миску с крошкой добавляем изюм (если крупный, можно его нарезать) и апельсиновую цедру.
Я очень надеюсь, что цедра у вас есть. Она просто находка для этого лакомства.
О том, как ее приготовить, можно прочитать здесь.

Теперь нужно растопить шоколад. Наломаем его кусочками или нарежем помельче (чем меньше кусочки, тем быстрее растопится шоколад) и поставим на водяную баню.

Шоколадная жизнь

Напоминаю: емкость для шоколада должна быть абсолютно сухой; вода не должна сильно кипеть – когда закипит, уменьшаем огонь и водружаем вторую кастрюлю. Донышко верхней кастрюли или миски с шоколадом не должно соприкасаться с водой.
Даем шоколаду нагреться и начинаем перемешивать. Когда бОльшая часть шоколада растает, снимаем кастрюлю с огня и продолжаем перемешивать, пока не расплавятся последние кусочки и масса не станет гладкой и блестящей.

Шоколадная жизнь Добавляем в растопленный шоколад сухую смесь, которую мы приготовили, и очень тщательно перемешиваем. В завершение добавляем ликер.

Перекладываем массу в форму и разравниваем шпателем или круглой стороной столовой ложки.

Даем немного постоять, накрываем свисающими краями фольги и отправляем в холодильник до полного застывания.

(Увы, морщинки на фольге отпечатаются и на поверхности плиточек, но это уже издержки, на которые можно закрыть глаза. Мы ведь дома, а не в бутике-кондитерской :))

Застывшую массу режем острым ножом на небольшие кусочки, складываем в герметичную коробочку и храним в холодильнике. Она там долго не залежится, даю слово :)

А когда вы откроете свою коробочку, оттуда польются изумительные ароматы. Прелюдия к счастью. И пусть оно длится недолго – но ведь вечного счастья не бывает, не так ли?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Может быть, мой вопрос покажется не сильно относящимся к темам сообщества. Старенький кот, который прожил у нас больше 19 лет, ушёл в Лучший Мир. Очень долго болел, но каждый раз удавалось вытащить его. А на этот раз мы поняли, что он уже и сам не хочет, устал бороться... Уходил он дома ...
Максим Калашников ПОЧЕМУ ОБЕСТОЧЕНО ПОДМОСКОВЬЕ? В чем причина энергетической беды в Московской области? Почему идут массовые обесточивания и из-за чего так долго не могут справиться с ремонтом? Позвонил сегодня самому опытному энергетику ...
...
  сказало кремлевское правительство, но потом решило всё-таки возвращать заблудившихся за рубежом баранов в родной хлев, создав при этом небольшой шторм в русском стакане, пардон, интернете - а чё они ездют,  гуляют пока мы отсиживаемся тут в окопах.....  Мои ...
Добрый день, уважаемый сообщники-фотографы. Насмотрелась я новогодних красивущих фотографий на шаттере. Особенно цепляют с размытыми огоньками, созданными на этапе постобработки. Не знаю, как правильнее их назвать - огоньки, или размытые разноцветные снежинки. Для понимания закину пару ...