Шоколад
kossska — 10.09.2013Слово "шоколад" - одно из самых узнаваемых практически во всех языках.
И недаром плоды дерева какао почитались ацтеками как подарок бога Кетцалькоатля и использовались для приготовления священного напитка. Шустрые завоеватели-испанцы быстро сориентировались и поняли, что эти волшебные бобы можно считать почти что золотом.
Любой шоколад начинается с какао-бобов, плодов дерева Theobroma cacao. Его название обозначает, буквально, «пища богов».
Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту. (На этом месте я прикрыла глаза и представила себе шоколадный кубик, тающий на языке с глотком горячего крепкого чая).
Сорта шоколада:
Черный (горький) шоколад – производится путем добавления к какао-массе сахара и какао-масла. Черный шоколад должен содержать не менее 60% какао-массы. Самая высокая доля содержания какао, которая представлена сегодня на рынке, составляет 85%.
Темный шоколад – должен содержать не менее 35% порошка какао. Может также содержать такие ингредиенты, как какао-масло, сахар и ваниль. Количество сахара в нем выше, чем в черном шоколаде.
Молочный шоколад – какао-масло, молоко сухое, сахар, ваниль или ванилин и соевый лецитин добавляют к какао-массе. Любой молочный шоколад должен содержать минимум 25% сухого какао и минимум 14% сухого молока.
Белый шоколад – смесь минимум 20% какао-масла и 14% сухого молока. В белом шоколаде присутствует какао-масло, но нет какао-массы.
У меня шоколадное голодание.
Трюфели из сырого шоколада (когда их нет, особенно!) кажутся мне прямо таки неземным удовольствием. Но за неимением... Пожалуй, пойду изучу столовский ассортимент в плане шоколадных батончиков, несмотря на то, что обычно я гораздо более разборчива:)
А вы любите шоколад? Какой?