шоколад и книги


Вчера, разговаривая с мужем, заметила, что в течение двух секунд после закрытия рта теряю нить разговора: не только последнюю реплику и планы на следующий аргумент, но и вообще тему.
После третьего вопроса из серии "о чем мы, напомни", решила с утра предпринять решительные меры.
И перекрасилась из блондинки назад в шоколадное.
Открыла с утра ЖЖ.
Народ спорит об инсталляции из книг в ЦДХ.
Можно ли, нельзя ли с книгами так.
Защитники говорят, что это книги в воздухе, что книги вообще не сакральны, а просто предметы, и что именно эти книги были списаны и никому не нужны.
Среди книг было много мусора, но были и хорошие книги, да.
Противники говорят, что вздетые в воздух книги, пришпиленные в разных неудобных позах, вверх ногами, с напряженно распяленными страницами, вызывают у человека нормального ощущение тревоги и неправильности.

(фрагмент произведения, фото не мое, нашла в инете)

и это не мое - отсюда
Я же скажу вот что.
Это называют колонной из книг, водопадом из книг, пишут, что сие оставляет сильное -мощное- необыкновеное впечатление...
На мой потребительский взгляд -
данная инсталляция по замыслу и воплощению крайне банальна, архитектурно примитивна и беспомощна, как факт искусства довольно-таки малоценна. Напомнает вертикально вздетую книжную помойку на задах разореной районной библиотеки. Именно поэтому начинаешь думать, что книжки жалко.
Может быть, конечно, это ощущение помойки и было замыслом автора. Но вообще-то придумать вертикальную хрень и обить ее книжками ума много не надо. Имхо. Это мое оценочное суждение.
Идешь на книжную ярмарку - встречаешь на входе книжную помойку. Сильно?: )
Кажется мне, что никакой особой добавочной эстетической ценности в результате не возникло. Ну, разве что, если согласиться - все же, все же! - что замыслом автора была именно помойка.
Вот и вчитываешься в распяленные страницы, ибо что еще делать, ходя вокруг столба с пришпандоренными на него книжками.
|
</> |