ШОК КУЛЬТУРНЫЙ

Кто не знает, так я вам скажу – у меня есть мальчик Андрей. Он мне внук. И друг, и верный товарищ. Одна беда -- все дети ему говорят, что у него бабушка ненастоящая. Я не кокетничаю, я сожалею. Так у нас уже было. Его отцу, моему сыну Дане, тоже говорили, что у него мама – ненастоящая и вообще рокерша и металлистка. Хотя всего делов-то в то время – джинсовый пиджак и клевые сапоги казаки из Винчестерского «Маркс_энд_Спенсер». И Даня плакал и просил, чтобы за ним в детский сад приходил дедушка. А если мама – то чтоб надевала юбку пошире и снимала головной убор бейсболку, когда в группу входит. (Данькина домашняя няня называла эту мою бейсболку буденовкой: «Он, дывысь, йдэ твоя мама-буденоука»)) Даня все время сокрушался, вон у Кирилла мама какая добротная, и у нее такая юбка, что Кирилл делает из нее дома кукольный театр. И еще, говорил Даня – почему все дети на праздники и на лето едут к бабушке в село, а я – нет. Все в Одессу да в Одессу. Но у нас был аргумент – зато в Одессе бабушка. И Данька возражал: -- Слишком уж – «кушай, деточка, кушай!»
Словом, Андрей достойный сын своего отца.
Да. В нашем городе есть модная нынче в свете школа раннего развития. В свое время, когда дочка Лина была маленькая, я пошла работать туда в класс «Rhymes & Games». Мы зажигали там на пару с преподавателем-психологом Алексом Вийясусо, американцем испанского происхождения, который эту программу и придумал.
А в этом году в такую школу пошел мой внук Андрей. Конечно, именно из-за него я опять взяла тот же курс. Работа – адова, мало кто соглашается, и – правду скажу, не хвастаясь – мало кто может. Зарплата – одни слезы. Две группы по четырнадцать пятилетних энерджайдзеров в каждой, занятия по 30 минут, каждые три-пять минут меняешь вид деятельности, дети ни секунды не сидят, парт в классе просто нет, я, конечно, в перманентном прыжке тоже, метод обучения прямой. (Вот это важно – объясню ниже) то есть, с детьми я говорю только по-английски прямо с порога. И все из-за Андрея. (Нет. А он еще смеет говорить, что я ненастоящая бабушка!)
Вчера, закончив полчаса в одной группе, сижу на ковре, отдыхаю, жду вторую группу, а дети из первой группы задержались и разглядывают новые картинки с животными. Друзья мои, что выясняется?! Дети в школе трехъязычные – могут говорить на украинском, русском, румынском. Так вот, оказалось, что названия некоторых животных дети знают только на одном языке – правильно, на английском. То есть, ни на русском, ни на украинском, ни на румынском они не знают названия кенгуру, верблюда, тюленя, пингвина, фламинго, пони, ослика. Льва, тигра, пантеру и леопарда называют тигром.
И еще один культурный шок. Это уже выяснилось, когда я пошла делиться впечатлениями с директором. Почти никому из детей этой школы не читают книжек – ни на ночь, ни вообще… Они в основном смотрят мультфильмы или играют в компьютерные игры.
Сижу сейчас, длинно-длинно думаю. Может, я чего-то не понимаю. Может, мой элегантный возраст уже наступил и пора снимать «буденовку» и надевать юбку пошире…
