"Шняжка" - лучшая закуска на свете.
levashove — 04.09.2014 Вообще есть разные вариации этой закуски и в большинстве случаев он называется салат "Дымок". Но я уже и не знаю почему, но из далёкого от Калининграда Екатеринбурга он к нам приехал под названием "Шняжка". От оригинального рецепта он отличается отсутствием лука, чеснока и добавлением одного хитрого ингредиента, о котором я расскажу, конечно, позже. Самая прелесть этой закуски в том, что она готовится на открытом огне, то бишь после него ещё можно поставить жариться мясо на углях, не требует много времени и очень вкусен.Итак, для приготовления салат "Шняжка" нам понадобятся:
- Баклажан - 4-5 шт.
- Болгарский перец - 3-4 шт.
- Помидор - 4 шт.
- Зелень - укроп и петрушка - по хорошему пучку и того, и другого
- Перец и соль по вкусу
- Масло сливочное
А вот что у вас должно получится. Водочка и рюмочки опционально.
Фотографии любезно предоставлены Викой victoria_kotova, которая и снимала весь процесс.
Овощи помыты, огонь разгорается. Можно начинать. Замечу, что хоть всё и обжаривается на открытом огне, не стоит там делать адово пекло. Можно сжечь всё.
1.
Первым делом, первым делом... баклажаны. Они дольше всего обжариваются. Опять же замечу, что очень часть овощи начинают обжаривать на решётке. Не самый хороший выбор, так как только на шампурах возможно сделать это равномерно.
2.
Отец - главный повар. В кое-то веки попал в кадр.
3.
Обжаривать надо до готовности и мягкости. Не бойтесь того, что снаружи они будут обуглены. А затем один интересный момент - наливаете в ведро холодную воду, бросаете туда пару ложек соли и тщательно размешиваете. В солёной воде легче снять обгоревшую корку, да и сами овощи немного подсолятся.
4.
5.
Не очень приглядный вид, за которым следует самая неприятная процедура в приготовлении закуски. Надо руками и ножом снять всё снаружи и вычистить внутренности.
6.
А пока мы будем это делать, надо поставить следующую партию овощей.
7.
Несколько кадров очистки. Специально оставил много, так как возможно вам потом будет легче повторить. Замечу, что даже в холодной воде овощи хорошо сохраняют температуру. Так что очистить их подчас бывает очень сложно.
8.
Раскрываем и вынимаем внутренности. Зачем нам в салате семечки, правда?
9.
Затем отжимаем от воды и бросаем в кастрюлю. Отмечу, что именно в кастрюлю или небольшой казан, потому что затем потребуется закуску разогревать на огне.
10.
А тем временем приготовились перцы и помидоры. С перцами поступаем так же, как и с баклажанами.
11.
Помидоры же просто очищаем и крошим в кастрюлю.
12.
Вот такой процесс. Не очень красиво выглядит в жизни, но, по-моему, Вике удалось даже это месиво как-то аппетитно снять.
13.
Вручную и ножом разделяются и разрезаются овощи. Зрелище не для брезгливых. Но таких у меня в читателях и нет, я думаю.
14.
Затем добавляем ещё соли, перчим по вкусу. Мелко нарезаем зелень и бросаем в кастрюлю. Здесь я не скажу сколько точно надо. Бросайте по вкусу. Некоторые ещё добавляют кинзу, она добавляет свой аромат.
15.
А вот дальше тот самый ингридиент, о котором я не встречал упоминания в оригинальных рецептах "Дымка". Берётся сливочное масло и бросается в кастрюлю с овощами и зеленью. На наше количество продуктов вполне хватило половины стандартной пачки. Если вы делаете больше, то смело бросайте целую. Кашу маслом...
16.
А затем на медленном огне всё наше месиво, непрерывно помешивая, разогревается до полного растапливания масла. Собственно, закуска готова.
17.
Теперь только надо нарезать вкусного хлебушка.
18.
Сделать бутерброды.
19.
И грамотно подать на стол. Обычно в это время уже начинают готовить мясо, так что первые бутерброды с шняжкой съедаются прямо у мангала с первой рюмочкой водочки или первым бокалом пива. ;)
20.
Спасибо за внимание и приятного аппетита.
Любители покулинарить, zlobin_aa и trunov_dmitry, как вам?
|
</> |